Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Горчак ползучий (розовый) — опасный карантийнный сорняк

Горчак ползучий (розовый) — опасный карантийнный сорняк

24 ноября 2022
Горчак ползучий (розовый) — опасный карантийнный сорняк

Ежегодно с российских полей собирают более 120 млн т зерна, две трети из которых приходится на пшеницу. Соответственно, наша страна является одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. География экспорта российских зерновых очень широка: страны Африки и Ближнего Востока, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Стабильно высоким спросом наше зерно пользуется в Ливии, Египте, Турции, Республике Бангладеш, Алжире, Судане, Саудовской Аравии. Также традиционными потребителями российского зерна остаются Казахстан и Азербайджан.

Экспортируя зерновую продукцию следует помнить о требованиях к качеству и безопасности, предъявляемых странами-импортерами. Они могут отличаться незначительно, либо же кардинально, но, неизменно любое государство предъявляет жесткие требования к наличию карантинных сорняков.

Специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2022 года исследовано 287,4 тыс. т зерновых, заявленных к отправке на экспорт, в том числе 146,5 тыс. т пшеницы. В ходе испытаний в партии пшеницы общей массой 1,045 тыс. т, заявленной к вывозу в Казахстан, установлено наличие карантинного объекта – горчака ползучего. Филиал отказал заказчику в оформлении сертификатов безопасности и качества.

Карантинный сорняк Acroptilon repens D. С. или горчак ползучий (розовый) - это многолетнее корнеотпрысковое растение, которое характеризуется мощной корневой системой, состоящей из главного вертикального корня и отходящих от него в стороны горизонтальных корней. Главный корень проникает на глубину более 10 м. Благодаря такому корневищу растение может выживать в периоды длительной засухи, поскольку влагу берет из грунтовых вод. Кроме этого, он поразительно устойчив к негативному воздействию окружающей среды. Горчак может размножаться как семенами, так и корневищами (вегетативно). Семенной материал сорняка сохраняет прекрасную всхожесть даже через пять лет. Через два года после того, как горчак взошел, занимаемая им площадь может составлять 12 м².

Спутать это растение с каким-либо другим достаточно сложно, так как оно имеет заметные особенности. Стебель прямой, граненый, паутинистоопушенный, ветвистый почти от основания, высотой 20-70 см. Листья очередные, сидячие, рассеченные или зубчатые по краю; верхние листья цельнокрайные. На втором году жизни этот карантинный сорняк начинает цвести и давать семена. Цветочная корзинка имеет округлую форму, диаметр у нее около 10 мм, одиночная. Чаще всего она расположена на верхушке стебля. В ней формируются цветы, которые имеют розоватый или светлый сиреневый оттенок. Когда они отцветают, появляется плод с семенами длиной по 3,5 мм.

Горчак ползучий чрезвычайно вредоносен. Урожайность других культур на сильно засоренных участках снижается на 50-70 %. Основная причина существенного снижения урожайности сельскохозяйственных культур - острая борьба за влагу и питательные вещества. Сорняк усваивает из почвы в 2-5 раз больше питательных веществ, чем культурные растения. Также он оказывает аллелопатическое воздействие на культурные растения - от корней в почву поступают ядовитые вещества, которые приносят вред культурным растениям. В листве и побегах горчака содержится яд, поэтому оно ядовито для многих животных, особенно для лошадей. Однако, овцы и козы хорошо поедают это растение.

Бороться с сорняком, особенно в пшенице, очень непросто. Когда горчак вовремя замечен и растет по одному растению в разных местах, его можно убрать обычной прополкой, удаляя даже небольшие фрагменты корней из грунта, чтобы они не дали начало новым кустам. Если есть больше времени, стоит перепаханный грунт оставить в покое на две-три недели. За это время из кусков земли вырастет молодой горчак, прорастут даже семена, которые находятся в земле и можно будет выдернуть молодые кусты, пока они не укоренились. Прополку нужно периодически повторять с ранней весны и до поздней осени.

Но если время упущено, то помогут химические способы борьбы. Гербициды являются одним из эффективных способов борьбы с сорными растениями. Проникая внутрь растений, вместе с влагой распределяются по тканям посадок, вызывая высыхание. Отметим, что в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» ассортимент гербицидов для борьбы с горчаком в настоящее время мал. В посевах зерновых, проса, кукурузы, на сенокосных угодьях рекомендуется применять гербицид «Банвел». Достаточно высокую эффективность в борьбе с горчаком показал препарат «Лонтрел». При норме гербицида 0,6 кг/га д.в. гибель горчака к уборке урожая составляла 84 %.

На паровом поле против карантинного сорняка применяют производные глифосатов (Алаз, Аргумент, Раундап, Спрут, Граунд, Торнадо 500, Космик, Глифоган, Глипер, Глифос пермиум, Ураган и другие). Эти системные препараты эффективны при использовании по хорошо развитым, активно растущим растениям горчака в отсутствие культуры в весеннее время (по отрастающим розеткам) и осенью (при оттоке пластических веществ в корни). Они хорошо подавляют надземную массу сорняка, но слабо действуют на корни. Производные глифосата быстро связываются с почвой, разрушаются почвенными микроорганизмами, и уже через две недели после их применения допустим посев любой культуры.

На землях несельскохозяйственного пользования (охранные зоны линий электропередач, трасс газопроводов, насыпи и полосы отчуждения железных и шоссейных дорог, промышленные территории) рекомендуется применять гербициды на основе имазапира (Ас, Арсенал, Грейдер, Империал), которые подавляют корневую систему горчака.

Агротехнические способы борьбы также довольно эффективны. Основная их задача - систематическим подрезанием корневых систем и затемнением препятствовать накоплению питательных веществ в подземных органах растений и повторному отрастанию. На сильно засоренных горчаком землях эффективно сочетание черного пара с культурами сплошного сева (рожью, овсом, ячменем, люцерной), подавляющими горчак мощно развитой зеленой массой. Черный пар должен занимать не менее 20-25 % обрабатываемой площади. Особое значение на засоренных горчаком землях имеет лущение стерни сразу после уборки любой культуры независимо от последующего использования поля. Зяблевую вспашку и осенний подъем черных паров необходимо проводить в оптимальные сроки для данной зоны.

Значительного подавления горчака ползучего в короткие сроки можно добиться только при использовании агротехнических мероприятий в сочетании с применением современных гербицидов.

Заслуживают пристального внимания и биологические способы борьбы. Из биологических агентов борьбы с горчаком ползучим наиболее перспективными могут быть: плодовые пестрокрылки Еuribia maura Frflcl. и Е.kasachstanica V.Richter., почковая галлица Dasyneura sр., клещик Еriophyes sр. и особенно горчаковая нематода Апguina picridis Kir.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Поделиться: