Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Госдума приняла договор о Евразийском экономический союзе.

Госдума приняла договор о Евразийском экономический союзе.

29 Сентября 2014
Госдума приняла договор о Евразийском экономический союзе.

Госдума ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), за его принятие депутаты проголосовали почти единогласно — 441 «за», один человек воздержался.

Предполагается, что в рамках ЕАЭС будет обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение согласованной или единой экономической политики.

Документ определяет структуру, полномочия и порядок работы органов Союза, в том числе состоящего из глав государств-членов Высшего евразийского экономического совета, Евразийского межправительственного совета, куда входят главы правительств, Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза.

Бюджет ЕАЭС будет формироваться в рублях за счет взносов государств-участников, размеры будет определять Высший совет.

В договоре содержатся положения о техническом регулировании, внешнеторговой политики и мерах по защите внутреннего рынка, а также рассматривается вопрос перехода к единому таможенному тарифу и вопросы информационного взаимодействия. Предусматривается введение согласованной макроэкономической валютной политики, регулирование финансовых рынков, взаимодействие в энергетической и транспортной сферах, формирование общего рынка нефти, лекарств и медицинских изделий.

В документе также рассматриваются сферы интеллектуальной собственности, госзакупок, промышленности, сельского хозяйства и трудовой миграции.

Предполагается, что рабочим языком ЕАЭС будет русский, штаб-квартира комиссии будет в Москве, суд — в Минске, а финансовый регулятор — в Алма-Ате.

Союз открыт для вступления другим государствам, при условии, если они разделяют его цели и принципы. Документ предполагает 10-летний период для согласования национальных законодательств с работой союза.

Договор должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Президент России Владимир Путин одобрил подписание договора о ЕАЭС в конце мая. В марте глава российского государства говорил о готовности принять в союз Армению. По его словам, армянская власть «приняла и успешно реализует план мероприятий по адаптации к нормам и требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Поделиться: