Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года требуется корректировка.

Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года требуется корректировка.

12 Апреля 2013
Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года требуется корректировка.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам будет настаивать на корректировке заложенных в Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года индикаторов в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ и научно-обоснованными медицинскими нормами потребления, заявила зампредседателя думского комитета Надежда Школкина.

На 2013-2020 годы в госпрограмме в качестве результатов ее выполнения определены целевые индикаторы, которые, по ее словам, с одной стороны, меньше показателей доктрины, утвержденной Минздравсоцразвития России, с другой - эти показатели невозможно достичь при заявленном уровне ресурсного обеспечения госпрограммы и заложенных в ней механизмов реализации. Например, запланированный объем производства молока на 2020 год обеспечивает душевое потребление всего в размере 226 кг, что на 20 кг ниже фактического уровня и на 100 кг меньше размера, предусмотренного в доктрине, пояснила депутат.

В Госдуме состоялись парламентские слушания о совершенствовании механизмов реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

На слушаниях обсуждались вопросы совершенствования механизмов финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства, в частности, касающиеся перехода от института субсидирования процентных ставок к прямым дотациям, в том числе на единицу продукции. "При текущей корректировке бюджета необходимо предусмотреть ресурсное обеспечение Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, включая финансовое обеспечение в соответствии со скорректированными индикаторными показателями и механизмами финансирования", - уверена Школкина.

В госпрограмме до 2020 года предусматривается среднегодовое обновление парка сельхозтехники (660 зерно- и кормоуборочных комбайнов, 1,5 тыс. тракторов). "Это в несколько раз меньше, чем приобретается сегодня, и в десятки раз меньше, чем необходимо для выполнения, заложенных в госпрограмме, показателей производства зерновых культур, - сообщила Школкина. - Вместе с тем ресурсное обеспечение мероприятий госпрограммы до 2020 года по технической и технологической модернизации, инновационному развитию в среднем составляет 3 млрд рублей в год. Очевидно, что при таком объеме ресурсов выполнить даже заложенные в госпрограмме индикаторы невозможно".

Участники слушаний будут предлагать правительству РФ принять программу по ускоренному техническому и технологическому перевооружению АПК. Программа должна содержать меры по стимулированию перехода предприятий АПК к инновационному развитию, предусматривая механизм прямых дотаций из федерального бюджета сельхозпроизводителю на приобретение новой техники и технологического оборудования и финансовое обеспечение на уровне 15 млрд рублей ежегодно. "Также важно повысить уровень развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния, предусмотрев на эти цели не менее 20 млрд рублей ежегодно", - сказала депутат. Комитет по аграрным вопросам, по ее словам, считает актуальным обсудить и вопрос о распространении мер господдержки, предусмотренные в госпрограмме развития сельского хозяйства, на все виды кооперации, увеличив объем финансирования на их поддержку.

Поделиться: