Государство начинает контролировать рынок водки.

Государство начинает контролировать рынок водки.

20 Ноября 2009

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Зубков провел первое заседание Правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

«Ситуация на этом рынке непростая. Вне контроля государства остается значительная часть оборота алкогольной продукции. Ущерб для экономики от теневого оборота алкоголя очевиден - и для здоровья людей и для бюджета»,- заявил В.Зубков, открывая заседание Комиссии. «Наша задача - добавил он - создать результативные механизмы для полного вывода алкоголя из «теневого сектора», повысить ответственность за нарушения в этой сфере, разработать разумную и прогнозируемую акцизную политику, а главное - обеспечить условия для снижения алкогольной зависимости населения».

Первый вице-премьер напомнил, что созданная в начале текущего года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка уже приступила к полноценной деятельности и «берет под контроль все сегменты алкогольного рынка».

По итогам состоявшейся дискуссии члены Комиссии в целом одобрили План реализации комплекса мер по повышению эффективности регулирования производства и оборота алкоголя, который предполагает реализацию поручений по этому вопросу Президента и Председателя Правительства Российской Федерации. В частности, предусмотрено в срок до июля 2010 года ограничить розничную продажу алкогольной продукции, ужесточить лицензионные требования к перевозчикам и производителям спиртосодержащей продукции, усилить уголовную и административную ответственность за нарушения в сфере производства, оборота и продажи алкоголя, а также изменение налогового законодательства с целью повышения собираемости акцизов.

На заседании был в целом одобрен План работы Комиссии на первое полугодие 2010г. «Ситуация требует нашей интенсивной работы и диктует необходимость проведения заседаний Комиссии ежемесячно», - сказал в заключение В.Зубков.

Поделиться: