Государство предоставит гарантии крупным аграрным предприятиям

Государство предоставит гарантии крупным аграрным предприятиям

7 Марта 2009

Государство разделит ответственность с предприятиями и банками за получение и предоставление кредитов предприятиям реального сектора экономики. Таким образом, банки будут более охотно идти на определенные риски, потому что государство их часть возьмет на себя, сообщает сайт «Приоритетные национальные проекты».

Об этом заместитель Председателя Правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил Президенту страны Дмитрию Медведеву в ходе встречи в подмосковных Горках, докладывая о выполнении президентских поручений по поддержке реального сектора и стабилизации ситуации в финансовой сфере.

«Сейчас самое сложное у предприятий – это перспективы их развития, возврат и обслуживание старых кредитов, и получение новых кредитов», – сказал Алексей Кудрин.

Государство выделяет более 300 млрд руб. в качестве гарантий, которые будут предоставлены предприятиям для дальнейшего предоставления их банкам под кредиты. Для предприятий оборонно-промышленного комплекса размер гарантии составляет 70%, для других секторов экономики гарантией покрывается половина кредита, или 50%.

Кроме того, по словам Алексея Кудрина, выдача такого кредита под госгарантию максимально упрощена. Этот механизм начнет действовать с 1 января будущего года, уточнил вице-премьер.

Алексей Кудрин сообщил, что «счастливые получатели такого рода гарантий» будут определяться по нескольким критериям. В частности, предприятия должны быть: «системообразующими и основными для отраслей, основными налогоплательщиками, градообразующими предприятиями, предприятиями, выполняющими особые технологии». В список организаций, которым государство предоставит свои гарантии, войдут также более 30 крупных аграрных предприятий.

«Суммарно все эти предприятия федерального уровня и субъектного уровня, включая бюджетные учреждения, охватывают 85% всей продукции, ВВП страны», – уточнил вице-премьер. – Таким образом, все основные участники рынка будут поддержаны».

Кроме того, вице-премьер сообщил, что «существует специальная программа по финансированию малого и среднего бизнеса и программа по кредитованию сельского хозяйства», механизмы которых уже задействованы.
 

Поделиться: