Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Готовь зерноуборочный комбайн зимой

Готовь зерноуборочный комбайн зимой

9 Ноября 2017
Готовь зерноуборочный комбайн зимой

После успешно проведенной жатвы минувшего сезона подводим итоги работы зерноуборочной техники. Все ли было так ладно как хотелось? Может быть стоит сменить парк зерноуборочных комбайнов и отправить «старичков» на заслуженный отдых? Специально для вас подготовили обзор современных зерноуборочных комбайнов отечественных и зарубежных производителей.

Зерноуборочный комбайн — сложная жнея-молотилка, выполняющая непрерывно и одновременно срезание колосьев хлеба или другого растения, подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих примесей, транспортировку чистого зерна в бункер и механическую выгрузку из него.
Сложная техника выполняет функции жатки, молотилки и веялки. К зерноуборочным комбайнам выпускаются дополнительные приспособления, которые позволяют собирать разные сельскохозяйственные культуры.

Начнем с зерноуборочного комбайна VECTOR 450 Track компании «Ростсельмаш».
Комбайн разработан специально для работы на сложных почвах, а его шасси на гусеничном ходу создают большую опорную площадь, что позволяет машине работать на топких полях.
Удлиненная наклонная камера улучшает обзор режущего аппарата, а из-за отсутствия приемного битера упрощается уборка пропашных, появилась возможность работать с широкозахватными адаптерами. Простая и надежная система копирования рельефа обеспечивает эффективную работу всей ширины жатки на неровных поля.
Снизить затраты времени на присоединение адаптеров к комбайнам VECTOR помогает единый гидроразъем. Теперь что касается обмолота. VECTOR 450 Track от своих предшественников получил в наследство надежную и крепкую классическую молотилку с барабаном диаметром 800 мм. Высокая пропускная способность, бережное отношение к зерну и приспособленность к трудным хлебам дают барабану право считать его супербарабаном. Встроенный в него понижающий редуктор позволяет проводить обмолот крупяных и масличных культур на низких оборотах молотильного барабана. Дооснащение комбайна таким узлом обеспечивает щадящий вымолот с минимальным процентом поврежденного зерна. Большая площадь сепарации 1,1 кв. м. и увеличенный до 130° угол охвата подбарабанья — удачное следствие применения барабана большого диаметра. Достигнутая за счет этого протяженная и плавная геометрия обмолота позволяет обеспечивать 95% сепарацию. Превосходную остаточную сепарацию обеспечивают четырехклавишный семикаскадный соломотряс, двухступенчатая система очистки с мощным вентилятором и устройство автономного домолота. Зерно уже попадает в бункер чистым, невредимым и фактически готовым к реализации. Трансформирующую крышу бункера при необходимости можно увеличить в объеме с 4,5 до 6 куб.м. или уменьшить вертикальные габариты комбайна. Электромеханизмами раскрытия оператор управляет из кабины. На дне бункера установлены гидропульсаторы, благодаря которым комбайн легко справляется с выгрузкой влажного зерна. Зерновой комбайн VECTOR 450 Track может похвастаться мощным и экономичным 6-цилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом. У мотора отличные динамические характеристики, и при пиковых нагрузках он способен высвободить до 20 % резервной мощности. Топливный бак в 540 л дает возможность машине работать без дозаправки до 14 часов. Также в базовую комплектацию комбайна VECTOR 450 Track входит воздушный компрессор с ресивером на 110 л. Такой компрессор дает возможность непосредственно в поле проводить ежесменное обслуживание даже с выключенным двигателем, тем самым снижая зависимость комбайна от обслуживания машин технической поддержки.
За счет гидростатической трансмиссии, которая обеспечивает бесступенчатую регулировку скорости движения комбайн может набирать скорость от 0 до 16 км/ч. Такой широкий диапазон рабочих скоростей позволяет оптимизировать загрузку МСУ на низкоурожайных полях. На комбайне еще используется уникальная упруго-балансирная подвеска, обеспечивающая четкое копирование неровностей рельефа высотой до 250 мм без раскачивания жатки, минимальное давление на почву, высокую маневренность, возможность комфортного передвижения по дорогам общего пользования, ремонтопригодность и простой уход. Универсальный комбайн может убирать совершенно разные культуры.

Зерноуборочные комбайны CLAAS LEXION 770-750

Благодаря системе обмолота APS комбайны повышают производительность на 20%. Качество зерна улучшает закрытый барабан. В базовую комплектацию включен профессиональный измельчитель SPECIAL CUT и радиальный распределитель с механическим приводом и автоматической адаптацией направления швыряния, которая равномерно распределяет по всей рабочей ширине. У машин на дороге высокая скорость до 40 км/ч., которую обеспечивает электрогидравлический привод ходовой части.
Cистемы cebis, сemos, сemos automatic, cruise pilot, автоматическое рулевое управление и telematics обеспечивают уникальный комфорт управления и контроля. Жатки VARIO с шириной захвата до 12,27 м и диапазоном регулировки длины стола 700 мм благодаря оптимальному распределению массы повышают производительность на 10%.
LEXION 770-750 с системой APS HYBRID SYSTEM характеризуется эффективной сепарацией остаточного зерна за счет десятикратной скорости передачи зерновой массы между роторами и подбарабаньями и увеличенной центробежной силой..
Регулируется частота вращения барабана независимо от частоты вращения ротора, рабочий процесс настраивается в соответствии с меняющимися в течение дня условиями.
Радиальным распределением управляет электроника. Два ротора радиального распределителя с механическим приводом снабжены каждый двумя подвижными дефлекторами. Благодаря этому LEXION быстро и качественно распределяет солому по всей рабочей ширине даже в условиях влажности соломы, сильном боковом ветре или на боковом склоне.

Комбайны Серия S700 компании John Deere

В линейке зерноуборочных машин комбайны S-серии отличаются высокой надежностью уборочных работ и качеством производимой соломы. Могут убирать разнообразные культуры без длительного переоснащения машины. Производители комбайнов говорят о новой трансмиссии ProDrive, которая обеспечивает точный контроль скорости работы в двух бесступенчатых диапазонах. Для этого нужно установить один диапазон для рабочей скорости уборки, а другой диапазон для транспортировки. Все, что потребуется оператору сделать, так это нажать на кнопку выбранного интервала и контролировать скорость комбайна в пределах заданного диапазона. Оператору нет надобности останавливаться для переключения передачи.
Рассмотрим технические и эксплуатационные характеристики комбайна из этой серии — комбайн S790
Главное достоинство комбайна в том, что он автоматизированный.
Интегрированная система регулировки комбайна ICA2 автоматически обеспечивает хорошую уборку вне зависимости от условий работы.
Оператор может использовать доступную мощность комбайна вплоть до 20%. Вышеуказанная система одновременно контролирует системы обмолота и сепарации. Цифровые камеры,которые расположены в элеваторах для чистого зерна и незерновой части, в непрерывном движение измеряют количество поврежденных зерен и грязи. Показатели камер позволяют системе осуществлять автоматическую регулировку в реальном времени в соответствии с заданными параметрами без участия оператора.
У комбайна двигатель PowerTech PSS объемом 13.5 л, максимальная мощность (ECE R120)458 кВт/623 л.с. Транспортная скорость у машины до 40 км/ч.

Комбайн зерноуборочный самоходный GS-10,5C амурской компании «Кранспецбурмаш»

Зерноуборочный комбайн - самоходку GS-10,5C применяется для прямой и раздельной уборки сои, зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных культур и семенников трав, а при использовании дополнительных адаптеров с его помощью убирают зерновую часть кукурузы, подсолнечника и рапса на равнинных полях с уклоном до 8º.
Комбайн срезает, обмолачивает, сепарирует, очищает зерно, накапливает его в бункере с последующей выгрузкой в транспортное средство. Также самоход убирает незерновую часть урожая, укладывает солому в валок, измельчает и разбрасывает солому по полю.
У комбайна ходовая часть на резиноармированных гусеницах. Производители говорят о том, что самоходному комбайну GS-10,5C нет равных на уборке урожая с почв повышенного увлажнения и с низкой несущей способностью.
Теперь о технической характеристике машины.
Пропускная способность комбайна по хлебной массе 10 кг/с, объем бункера зерна 7куб.м.
Двигатель мощностью 290 л.с.Ширина захвата жатки 7 м с диаметром барабана 800 мм .
Объем топливного бака 500 л, и с рабочей скоростью движения не более 17 км/ч.
Надо сказать, что мощный двигатель позволяет улучшить работу машины на полях разных типов и степени их увлажненности, а благодаря увеличенной ширине молотильного барабана и объема бункера производительность возросла на четверть, тем самым привело к увеличению площади обработки и пропускной способности и производительности.
Удлиненная наклонная камера позволяет делать низкий срез и в наилучшем виде приспособлена для обработки соевых культур. Конструкция рамы изначально цельносварная, большая жесткость рамы исключает подвижку моста и предотвращает сход резиноармированных гусениц. В конструкции моста используются два гидравлических мотор-редуктора, передающих вращение. Ведущий мост выдерживает большую нагрузку и позволяет делать разворот на месте без нагартовывания грунта под комбайном. Долговечен.
Катки с торцевыми уплотнениями, измененной схемой и количеством подшипников. Максимально снижено попадание в каток влаги и грязи, в два раза увеличена грузоподъемность катков.Установлены подшипники скольжения, что позволяет увеличивать воспринимаемую нагрузку. У гусениц увеличено внутреннее количество тросов и усовершенствован химический состав, у гребня грунтозацепа уменьшена высота.
На таких гусеницах комбайн на поворотах нагартовывает меньшее количество грунта под собой. Гусеницы выдерживают большую нагрузку, более низкую температуру грунта, благодаря измененному химическому составу.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: