Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Готовы ли бороться с инфекциями?

Готовы ли бороться с инфекциями?

24 Апреля 2012
Готовы ли бороться с инфекциями?

Под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось совещание о готовности к предотвращению чрезвычайных ситуаций инфекционного характера.

В совещании приняли участие руководители структурных подразделений Министерства, представители ВНИИ экспериментальной ветеринарии Россельхозакадемии.

Министр Елена Скрынник констатировала, что благодаря системной господдержке, эффективному взаимодействию Министерства и профильного научно-исследовательского института Россельхозакадемии, на территории Российской Федерации отмечается существенное улучшение ситуации по многим инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных.

«За последние три года значительно снизилась заболеваемость скота лейкозом, что принципиально важно при решении задачи по наращиванию объемов производства молока в стране», - отметила Е.Скрынник. Министр добавила, что в ряде регионов, в том числе Ленинградской области, осталось всего по одному неблагополучному пункту по лейкозу, в Ханты-Мансийском автономном округе - ни одного.

«В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций инфекционного характера впервые в этом году была проведена ревизия сибиреязвенных скотомогильников», - сообщила министр.

В целом Министерство сельского хозяйства РФ реализует комплекс мер, направленных на обеспечение ветеринарного благополучия. Ежегодно аграрным ведомством осуществляются закупки и поставки в субъекты РФ ветеринарных лекарственных средств и препаратов. В частности, в этом году заключаются госконтракты на поставку в регионы средств для диагностики АЧС, вакцин против ящура и сибирской язвы. Всего на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 2,6 млрд рублей.

Кроме того, во всех субъектах РФ обеспечен учет поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности, продолжается информационно-разъяснительная работа по мерам профилактики и ликвидации АЧС, созданы запасы дезинфицирующих средств. В региональных бюджетах предусмотрены резервные фонды на случай возникновения очагов АЧС, на постоянной основе функционирует телефонная «горячая линия» для приема от населения информации о фактах заболевания и падежа свиней.

По поручению Межведомственной комиссии Россельхознадзор совместно с органами прокуратуры и региональными органами исполнительной власти проводит проверки выполнения Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС и соответствия свиноводческих предприятий присвоенному зоосанитарному статусу (компартменту).

Поделиться: