Выберите ваш город
Или укажите в поле

Грибкам не поздоровится

21 Марта 2018
Грибкам не поздоровится

Грибковые заболевания для земледельцев являются самым настоящим бичом. Они «любят» селиться на зерновых, фруктах, бахчевых и овощах. Некоторые разновидности грибков не приносят вреда растению, но многие ведут себя агрессивно по отношению к растению и часто буквально пожирают его. Спасти семена и растение, а в целом урожай помогают фунгициды.

Высокоэффективные химические средства, подавляющие развития и уничтожающие грибковые заболевания растений и семян от их спор, называются фунгицидами.
Они подразделяются на биологические и неорганические. Выпускаются разными формами - аэрозолями, эмульсиями, порошками, дустом и суспензиями. В растение фунгициды попадают внутрь или рассредотачиваются по поверхности. Существуют препараты, другие используются для лечения и ликвидации проблемы. Для большей результативности следует чётко соблюдать расходные дозы препарата и периодически чередовать используемые вещества. Ещё пока не придуман универсальный фунгицит, который бы предохранял растения, лечил его и уничтожал любые виды грибков, поэтому на определённый вид грибков существует свой фунгицит. Неорганические называются препараты, в состав которых входят соединения серы, никеля, ртути, меди, железа, марганца и калия. Органические распадаются под действием живых организмов и не включают в себя тяжёлых металлов.
Для приготовления органических фунгицидов потребуется только развести его водой. Органические препараты часто сочетают со многими видами пестицидов, но недостаток препаратов в том, что держатся в почве от нескольких дней до нескольких недель, а потом разлагаются. Неорганические фунгициды совмещаются с очень малым количеством препаратов. Множество фунгицидных препаратов являются профилактическими.
Ими протравливают семена, обрабатывают почву и растения в период покоя, во время вегетации, опрыскивают и газируют зерновые и овощные хранилища.
В последнее время всё чаще стали выпускать фунгицидные препараты, которыми можно протравливать семена, обрабатывать почву и растение весь вегетационный период.
Так называемые контактные или локальные фунгициды остаются на поверхности растений и губят возбудителей, соприкасаясь с ними. Эффективность препаратов во многом обусловлено его продолжительностью действия, его количеством и химической стойкостью, погодными условиями и другими факторами. В зависимости от типа распределения внутри растения фунгицидные препараты бывают системные и контактные. Системные распределяются по сосудистой системе растений, ослабляют и подавляют развитие возбудителя. Главный критерий их результативности - скорость проникновения в ткани растений, который практически не зависит от погоды. Контактные фунгициды, как правило, проникают внутрь в наружные оболочки семян.
Перед посевом или посадкой семена и клубни растений обрабатывают фунгицидом в виде сухого порошка или водным раствором. Надземные части растений опрыскивают раствором фунгицида. Часто опрыскивать приходится ранней весной и поздней осенью. Опрыскивают или окуривают теплицы и хранилища. Порошковые или водные растворы фунгицидов добавляют в почву при её обработке. Благодаря подобным мероприятиям уничтожаются патогенные грибки, живущие в земле.
Рассмотрим некоторые фунгициды широкого действия.
Водная суспензия Абига-Пик представляет собой хлорокись меди в концентрации 400 г/л. Суспензия является контактным фунгицидом широкого спектра действия и предназначена для борьбы со многими грибковыми и бактериальными болезнями овощей, а также технических, плодовых, цветочных и декоративных культур, виноградной лозе, лесных насаждений и лекарственных растений. Препарат принадлежит к малоопасным веществам, при использовании в строгом соответствии с инструкцией не фитотоксичен.Водно-диспергируемые гранулы Акробат МЦ в составе диметоморф 90 г/кг и манкоцеб 600 г/кг. Системно-контактный фунгицид, который используется для борьбы с фитофторозом и альтернариозом картофеля, пероноспорозом огурцов, милдью винограда и другими заболеваниями. Препарат причисляется к категории опасных веществ. Опрыскивают им в вегетационный период, последнюю обработку проводят за месяц до сбора урожая, что касается свёклы, то её последнее опрыскивание проводится за два месяца до начала сбора.
Сухие порошки и таблетки биофунгицида подавляют грибковые заболевания в почве и на растениях, в частности, корневую гниль, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистую росу, пероноспороз, паршу, монилиоз, серую гниль, ржавчину. Биофунгицид восстанавливает почвенную микрофлору, понижая токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений, а также снижает уровень нитратов на 25-40% и увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в плодах на 20-30%.Биофунгицид хорошо совмещается с биопрепаратами, инсектицидами, фунгицидами, регуляторами роста растений.

Водорастворимый порошок «Бордоская смесь» представляет собой сульфат меди 960 г/кг и гидроксид кальция 900 г/кг и предназначен защищать плодовые, овощные, ягодные, бахчевые, цитрусовые, декоративные, цветочные и другие культуры от целого комплекса болезней. Опасное соединение. При использовании применяют средства индивидуальной защиты кожи, глаз и органов дыхания. Действует препарат 7-12 дней. Бордоская смесь совмещается со многими пестицидными препаратами, системными фунгицидами металаксилом, оксадиксилом, цимоксанилом, альетом и другими. Исключение - препараты, содержащие тирам.
Сухой порошок и таблетки Гамаира относятся к биологическим бактерицидам для подавления бактериальных, грибковых заболеваний в почве и на растениях, в частности, некроз сердцевины стебля, мягкие гнили, бактериальный рак томата. В раствор Гамаира агрономы рекомендуют добавлять стимуляторы роста. Препарат хорошо совмещается с биопрепаратами, инсектицидами, фунгицидами.
Таблетки и суспензионный концентр, аналог триходермината, глиокладин относится к ряду биологических фунгицидов, который в почве подавляет возбудителей грибковых заболеваний. Хорош в качестве лечебного и профилактического средства для всех садовых культур.
Концентрат суспензии Квадрис, в составе которого азоксистробин 250 г/л относится к фунгицидам широкого спектра действия и защищает виноград, картофель, лук, томат и огурцы в открытом и защищённом грунте, спортивные газоны от болезней, таких как мучнистая роса, антракноз, фитофтороз, альтернариоз, бурая пятнистость, пероноспороз, гниль, фузариозное увядание, милдья, оидиум, серая гниль, чёрная пятнистость, аскохитоз. Квадрис увеличивает урожай, совместим с другими препаратами, но фитотоксичен для отдельных сортов яблонь.

Растворимый порошок медного купороса принадлежит к группе контактных фунгицидов широкого спектра действия и применяется для борьбы с паршой, пятнистостью листьев, антракнозом яблони, мучнистой росой и другими болезнями ягодных, плодовых и декоративных культур, кустарников. Результат от применения медного купороса проявляется через два часа и защищает растение 7-12 дней. Медный купорос запрещён к применению во время цветения растений и при температуре окружающего воздуха выше 30°С. Нельзя допускать попадание медного купороса в водоёфмы, колодцы и другие источники водоснабжения.


Растворимый порошок Оксихом (хлорокись меди 670 г/кг и оксадиксил 130 г/кг относится к системно-контактным фунгицидам широкого спектра действия. Отлично защищает картофель и томаты от фитофтороза и макроспориоза, огурцы – от ложной мучнистой росы. Часто применяют в борьбе с болезнями, вызванными грибами подкласса оомицетов. Токсичен. Опасно смешивать Оксихом с другими препаратами.

Концентрат эмульсии Раёк (аналог препарата Скор) принадлежит к системным фунгицидам, которые даёт длительный профилактический и лечебный эффект. Используется в борьбе с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторозом, альтернариозом, коккомикозом, клястероспориозом и другими заболеваниями. Быстро проникает в ткани растений, из-за чего не смывается дождём. Фунгицид совместим с большинством препаратов, применяемых в садоводстве.
Водно-диспергируемые гранулы Строби является одним из высокоэффективных фунгицидов широкого спектра действия для борьбы с болезнями плодовых, овощных, декоративных культур и винограда. Особенно эффективен против черной пятнистости, мучнистой росы, парши, ржавчины, ложной мучнистой росы, прикорневого рака побегов.Препарат хорошо разлагается в почве до кислоты, в глубокие слои не проникает – нет опасности загрязнения грунта и водоемов.
Фунгицид в водно-диспергируемых гранулах Танос применяется для защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза, устойчивый к смыву. Препарат содержит два действующих вещества, которые взаимно усиливают и дополняют действие друг друга.Препарат можно использовать до 4 раз за сезон, но не более 2 раз подряд. В обычных погодных условиях рекомендуется вносить Танос с интервалом 10-12 дней. Во время дождя – 7-8 дней.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: