Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Импорт холодильного оборудования показал послекризисный рост

Импорт холодильного оборудования показал послекризисный рост

27 Октября 2017
Импорт холодильного оборудования показал послекризисный рост

В прошлом году холодильный рынок, по данным портала «Холодильная индустрия» стабилизировался после значительного падения в 2015 году.

Импорт холодильной техники в 2015 год упал на 38%, а объем продаж 100 крупнейших компаний снизился на 22% в долларовом эквиваленте относительно предыдущего периода.
А в 2016 году импорт холодильной техники вырос на 2,8% относительно 2015 года. По итогам прошлого года импорт холодильной техники в Россию составил 943,6 млн $, что на 2,8% выше позапрошлогоднего показателя. Вместе с тем это в полтора раза ниже, чем ежегодные поставки в 2011-2014 годах.
По оценке портала, за последние 2 года в стране закрылось около 5-10% компаний работающих на холодильном рынке.

Диаграмма «Импорт оборудования 2011-2016»

Источник: ФТС России


Диаграмма «Импорт холодильных компрессоров 2011-2016»

Источник: ФТС России

Импорт холодильного оборудования в 2016 году по странам

Источник: ФТС России


Китайцы запустили первый контейнеровоз-рефрижератор

Китайская компания CRSCSC отправила рефрижераторный поезд в город Синьцзян (Северо-Западный Китай) из Ханчжоу, что в провинции Чжэцзян (Восточный Китай).
Длина состава с 40 контейнерами, загруженными 1,16 тыс. тонн концентрированного сока, составляет 620 метров.
Новый железнодорожный маршрут позволит местным компаниям сократить затраты на логистику, как считают китайцы.



Нужен собственный рефрижераторный контейнер

Про данным ТАСС, Минпромторг профинансирует разработку российской модели рефрижераторного контейнера.
По словам президента Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава Виталия Момота, до конца июля на субсидирование проектных работ ведомство получит 50 млн рублей, после чего министерство проведет тендер.
В тендере могут принять участие "Уралвагонзавод" (УВЗ), "Абаканвагонмаш" (входит в RM Rail) и "Тонар". В управлении операторов около 11 тыс. рефконтейнеров, большая часть парка - импорт.
По словам Момота, сейчас самая популярная китайская модель стоит 1,2 млн рублей. "Потребность в рефконтейнерах ежегодно достигает 300 единиц", - добавил Момот.
Год назад бывший гендиректор УВЗ Олег Сиенко предлагал выпускать рефконтейнеры для перевозки рыбы и морепродуктов стоимостью 1,8 млн рублей при рентабельности этого производства не менее 25% и заказе не менее 10 тыс. контейнеров в год. У "Абаканвагонмаша" условия были такие же, цена - 1,6 млн рублей. "Тонар" готов был наладить производство при стоимости 1,4 млн рублей.
Крупнейшие операторы на рынке перевозок в рефконтейнерах - "Дальрефтранс" (входит в группу Fesco) и "Агентство рефперевозки" - перевозят ежегодно 200 тыс. тонн скоропортящихся грузов каждый. Ассоциация, куда входит "Агентство рефперевозки", считает приемлемым лишь предложение "Тонара", отмечает Момот. Себестоимость одного контейнера эксперт оценил в один млн рублей.

В Дагестане построят холодильные склады для рыбзавода

Министерством природных ресурсов и экологии Дагестана на берегу реки Сулак определены пять инвестиционных площадок для строительства рыбного завода.
В настоящее время ведется строительство крупного завода на базе КФХ «Янтарное» в Кизилюрте общей стоимостью 625 млн рублей. Средства полностью выделены инвестором.
Инвестпроект будет реализован в два этапа. В рамках первого будут построены помещения и инкубационный цех, бассейны для зарыбления. Также в планах разместить на этой площадке холодильные склады. Кроме того, планируется создать собственный технопарк с размещением объектов рекреации, в том числе любительского рыболовства и учебных классов для подготовки специалистов в сфере аквакультуры.

Завод по выпуску термоизоляционных покрытий строят в Белоруссии

В свободной экономической зоне "Брест" ведется строительство завода по выпуску термоизоляционных покрытий для холодильного оборудования.
Инвестиционный проект осуществляет итальянское предприятие "Фриза Индастри". В настоящее время ведется строительство административно-производственного корпуса, где будут производиться термоизоляционные покрытия для холодильного оборудования. Объект будет оснащен собственной котельной на природном газе. Объем заявленных инвестиций в реализацию проекта составляет 3 млн долларов. Предположительно новый завод будет введен в эксплуатацию в конце 2017 года.

Поделиться: