Импорт охлажденной говядины бьет рекорды.

Импорт охлажденной говядины бьет рекорды.

9 Декабря 2011
Импорт охлажденной говядины бьет рекорды.

Согласно данным исследования «Российский рынок говядины в январе-ноябре 2011 года», подготовленного ИАА «ИМИТ», снижение производства говядины в сельхозорганизациях России продолжается.

В 2011 году наметился наиболее резкий его спад – в январе октябре 2011 года, по отношению к аналогичному периоду 2010 года, оно сократилось почти на 10%, в первую очередь, вследствие неблагоприятных климатических условий в 2010 году.

Кроме того, снижение поголовья животных и производства говядины, во многом связано с оптимизацией отрасли молочного животноводства в стране. За период с 2001 по 2010 гг. поголовье коров в стране сократилось на 28,2%. При этом, среднегодовое производство молока за рассматриваемый период было стабильным и находилось на уровне 31 - 33 млн тонн. Продуктивность коров возросла с 2,7 до 3,8 тонн молока в год. В то же время, в странах с развитым молочным животноводством, этот показатель находится на уровне 8-12 тонн. В результате дальнейшей модернизации отрасли молочного животноводства, рост производства молока в основном будет обеспечен за счет повышения продуктивности скота, при этом его численность а, следовательно, и производство говядины, в среднесрочной перспективе, будет иметь тенденцию к сокращению.

В условиях существенного снижения производства говядины в России, в 2011 году наблюдается устойчивый рост импорта этого мяса. Суммарный объем импорта охлажденной, замороженной говядины и говяжьих субпродуктов в январе-октябре 2011 года составил 609,6 тыс. тонн, что на 5,0% или на 28,9 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2010 года.

В наибольшей степени из-за границы выросли поставки охлажденного мяса. В октябре текущего года зафиксированы рекордные месячные объемы импорта охлажденки за последние несколько лет – 3,8 тыс. тонн. Всего за январь-октябрь 2011 года, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, увеличение импорта охлажденной говядины в натуральном выражении составило почти 67%. Подобный рост спроса на охлажденную говядину является одним из факторов, говорящих о целесообразности и оправданности реализации проектов по развитию мясного направления животноводства в нашей стране.

Оптовые цены на говядину в России остаются на относительно высоких отметках, хотя в ноябре по отношению к октябрю они несколько снизились. Напомним, что в сентябре - октябре 2011 года произошел стремительный рост цен на импортное мясо, который был во многом обусловлен резким укреплением курса доллара относительно рубля. В декабре ожидается новый виток роста цен, вызванный сезонным увеличением спроса в преддверии новогодних праздников. Цены на импортную говядину на условиях CIF Санкт-Петербург в конце ноября - начале декабря 2011 года уже начали свой рост.

Поделиться: