Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Информация о ходе уборки урожая 2010 года

Информация о ходе уборки урожая 2010 года

13 Октября 2010
Информация о ходе уборки урожая 2010 года

По состоянию на 12 октября в целом по России зерновые и зернобобовые обмолочены на площади 32,6 млн. га (или 92% к прогнозу). Намолочено 61,4 млн. тонн зерна. Урожайность составляет 18,9 ц/га.

С учетом гибели зерновых культур оставшаяся площадь к уборке составляет 2 млн. га.

Более 1 млн.тонн зерна собрано в 15 регионах России. Наибольший урожай собрали хлеборобы Краснодарского края – 10,1 млн. тонн, Ставропольского края и Ростовской области – по 6,9 млн.тонн.

Рис убран на площади 153,1 тыс. га, намолочено 884 тыс. тонн при урожайности 57,8 ц/га.

Кукуруза на зерно убрана с площади 765,7 тыс. га, намолочено 2,2 млн. тонн зерна кукурузы при урожайности 28,4 ц/га.

Гречиха убрана с площади 490 тыс. га (63,4%), намолочено 338 тыс. тонн гречихи при урожайности 6,9 ц/га.

Подсолнечник обмолочен с площади 2,8 млн. га (58,6%), намолочено около 3,9 млн. тонн маслосемян при урожайности 10 ц/га.

Сахарная свекла убрана с площади 480 тыс. га (47% к прогнозу). Оставшаяся площадь к уборке с учетом гибели 556 тыс. га. Накопано более 10,7 млн. тонн корнеплодов при урожайности 223 ц/га.

Картофель в сельхозпредприятиях выкопан с площади 156,8 тыс. га, накопано 2 млн. тонн при урожайности 127,5 ц/га. Оставшаяся площадь к уборке с учетом гибели составляет 46 тыс. га.

Овощи в сельхозпредприятиях убраны с площади 59,6 тыс. га, собрано 916,6 тыс. тонн при урожайности 153,7 ц/га.



Заготовка кормов

Во всех субъектах Российской Федерации продолжается заготовка кормов для животноводства. В целом по Российской Федерации скошено 13,8 млн. га естественных и сеяных трав на сено, зелёный корм и сенаж, заготовлено 35,0 млн. тонн грубых кормов и 17,0 млн. тонн сочных кормов. На одну условную голову КРС заготовлено 18,1 ц к. ед.



Сев озимых

На 12 октября 2010 года посеяно 12,1 млн. га.



Информация о ситуации в субъектах, пострадавших от засухи 2010 г.

В 2010 году на территории Приволжского, Уральского, части Южного и Центрального федеральных округов сложились засушливые условия.

Учитывая сложившуюся ситуацию, 23 июня 2010г. в Минсельхозе России был создан штаб по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи.

Штаб продолжает работу.

На 12 октябрярежим чрезвычайной ситуации введен в 41 регионе России.

По данным экспертизы, всего гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади более 13,3 млн.га, что составляет 29% от площади посевов сельскохозяйственных культур в этих регионах, 17% от общей посевной площади или 30% от всей посевной площади зерновых культур в Российской Федерации.



Экспертиза

По итогам проведенной экспертизы пострадавшими от засухи 2010 года признано 24 861 тыс. хозяйств в 888 районах в 41 субъекте Российской Федерации. Подтвержденные прямые затраты по результатам экспертизы составили 41,5 млрд. рублей.

О конференциях, проведенных в рамках «Золотой осени- 2010»

С целью повышения устойчивости и экономической эффективности производства продукции растениеводства 8-9 октября т.г. в рамках выставки «Золотая осень-2010» проведены научно-практические конференции и круглые столы по следующим темам:
«Инновационные технологии – залог успешного развития растениеводства»;
«Функционирование системы семеноводства в рыночных условиях»;
«Инновационные направления в региональных системах ведения земледелия. Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения»;
«Ведение сельскохозяйственного производства в условиях засухи».

В работе конференций приняли участие:
заместители руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации,
представители Россельхозакадемии,
руководители региональных филиалов и сотрудники центрального аппарата ФГУ «Россельхозцентр» и «Госсорткомиссия»,
руководители отраслевых союзов и ассоциаций,
представители периодических изданий в области растениеводства.

В ходе проведения конференций рассмотрены вопросы:
внедрения инновационных технологий в отрасли растениеводства с учетом биологизации земледелия, арголандшафтных особенностей территорий и использования новой высокопроизводительной техники, видов минеральных удобрений и средств защиты растений;
роль государства в повышении эффективности растениеводства;
опыт практического применения передовых технологий в производстве сельскохозяйственной продукции;
Также были обсуждены перспективы развития отечественной селекции и семеноводства в рыночных условиях, вопросы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи в текущем году.

Подготовлены проекты итоговых документов, в ближайшее время они будут размещены на сайте Минсельхоза России (www.mcx.ru).

Поделиться: