Инициативная группа защиты земель Академии им. К. Тимирязева: «В России импортозамещение продовольствия подрубят на корню?»

Инициативная группа защиты земель Академии им. К. Тимирязева: «В России импортозамещение продовольствия подрубят на корню?»

6 Апреля 2016
Инициативная группа защиты земель Академии им. К. Тимирязева: «В России импортозамещение продовольствия подрубят на корню?»

 

Несколько недель назад внимание общественности привлекла чудовищная по своей сути махинация, в ходе которой фактически планируется уничтожить не только многие достижения в сфере продуктового импортозамещении, но и старейший агарный ВУЗ РФ, на базе которого сегодня готовят настоящих профессионалов для сельского хозяйства.

 

Нависшая над территорией академии опасность относится не только к проблемам традиционного образования в России, но и напрямую ко всему растениеводческому сектору сельского хозяйства страны. Растениеводческие и садоводческие предприятия, на которые сейчас возложена важная задача достижения импортозамещения, обеспечения россиян качественными фруктами и овощами, выведения устойчивых сортов культур, в будущем могут остаться без квалифицированных специалистов - столь ценных и необходимых в настоящее время кадров.

 

Битва за лакомый кусок земли ВУЗа

 

Причина конфликта заключается в возможности отчуждения территории на севере Москвы, на которую под шумок нацелились бизнесмены. Они-то и решили попробовать изъять под элитную жилую застройку просто огромный участок – свыше 152 гектаров – принадлежащий Российскому государственному аграрному университету имени Тимирязева.

 

Как случилось, что сотрудники Минсельхоза, представители объединений и ассоциаций растениеводов, садоводов и селекционеров до сих пор молчат? Неужели знаменитая Тимирязевская академия, выпустившая и продолжающая регулярно выпускать огромное количество высококвалифицированных агарных специалистов и учёных, останется без учебно-материальной базы, без которой просто немыслимо обучение настоящих аграриев? Сотрудники Минсельхоза вовсю обслуживают строительное лобби, шлют комиссии, ищут компромат (по сути, на своих подчиненных). Они не понимают, что сами во многом виноваты в плачевной ситуации с неэффективным использованием земли. Доходит до абсурда - ставят в вину академии то, что мало выпускников работает по специальности. Абсурд, ведь министерство само заказывает количество студентов и должно создавать рабочие места!! У нас академия подчинена не Министерству образования, а своему Министерству сельского хозяйства.

 

Члены Инициативной группы призывают вас к реакции и надеются на помощь!

 

Помогите спасти старейший аграрный вуз России, отметивший в прошлом году 150-летний юбилей. За эти полтора столетия под крышей академии обучили более 200 тысяч высококвалифицированных аграрных специалистов всех возможных специализаций. В научном арсенале – свыше 20 тысяч докторских и кандидатских диссертаций.

 

На участках, которые пытаются отобрать у ВУЗа, регулярно проводят научные исследования и проходят полевую практику студенты-аграрии. Более того, здесь вывели (да и продолжают выводить) большое количество новых плодовых сортов. Просто невозможно будет выучить настоящих сельскохозяйственных специалистов, не продемонстрировав им, как в жизни выглядят рожь и ячмень, как растёт сортовая «Антоновка», а также какие фрукты могут расти в столице.

 

Более того, под вырубку попадёт уникальный Мичуринский сад, опытная станция и станция селекции, на которой в своё время трудился ещё знаменитый Н.И. Вавилов и из которой, собственно говоря, и произошла вся научная селекция России. А ведь многим местным растениеводческим опытам уже исполнилось 100 лет, что делает их уникальными во всем мире!

 

Не жалеют дельцы и единственное в стране учебное поле «УНПЦ спортивного газоноустройства и газоноведения», которое также используют для студенческой практики.

 

Авторы данного обращения уже направили письмо лично главе государства с призывом пересмотреть и отменить столь недальновидное решение Правительственной комиссии, напрямую вредящее развитию российского продовольственного сектора, а значит, и препятствующее развитию импортозамещения в аграрном секторе. Но без широкой огласки и поддержки уже через год Аграрный университет может просто-напросто исчезнуть с лица земли, пока чиновники и законодатели будут препираться между собой и продолжать «дербанить» каждый столичный «лакомый кусок». Итогом же данных вопиющих по своей безответственности действий может стать полное уничтожение результатов многолетнего труда отечественных селекционеров – целого генофонда культур, уникального по своей сути! Студенты-аграрии должны видеть растения иначе, иначе это будет профанация обучения.

 

Инициативная группа ВК - https://vk.com/public118810361

Все интересующие вас вопросы можно задать по телефону – 8-985-998-50-70, Михаил Витальевич Качалкин

Поделиться: