Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Инструмент точного земледелия

Инструмент точного земледелия

26 Февраля 2018
Инструмент точного земледелия

В последнее десятилетие российские земледельцы всё чаще устанавливают на сеялки электронные системы контроля высева семян. Конечно, каждый приобретает систему на свой кошелёк, но сам факт использования прибора говорит о том, что земледельцы всё ответственнее относятся к ведению бизнеса, всё больше используя инструменты точного земледелия. Никто не спорит, что в посевной кампании важны техника, качественно возделанная земля, семена и сроки посева, но когда земледелец, вложив столько сил, средств и времени из-за небольшого камешка, забивающего сошник, получает на исходе лета многомиллионные убытки — тут уже есть над чем задуматься.

В зависимости от модели и производителя, системы устанавливаются на различные конструкции сеялки, в частности, на механические, пневматические и точного высева. Системы точного земледелия российские предприятия в настоящее время выпускают для ведущих мировых производителей посевной техники, например, ЛЕМКЕН-РУС, Amazone, Maschio Gaspardo, Техника-Сервис, Леньковский СельМашЗавод, РТП-Петровское и других.
Электронная систем высева устанавливается внутрь трактора так, чтобы во время работы механизатор располагал полной информацией о каждом сошнике сеялки.

Что именно видит оператор на мониторе или блоке индикации? Разберём общие принципы для всех электронных систем высева, ведь в зависимости от модели спектр их действий может быть различным.
Механизатор видит уровень засорённости или запылённости датчиков семян. Оседая на датчиках пыль или протравитель, воздействуют автоматически на модуль, который в свою очередь, усиливает сигнал, призывая очистить датчики.
Система подсчитывает площади, количество семян, среднее значение количества семян на гектар для части или всей площади, даёт возможность соблюдать наилучшую скорость для высокого качества посева, контролирует поток гранулированных удобрений, уровень бункера, скорость вращения вала и оборотов вентилятора, а также контролирует и регулирует технологическую колею, подсчитывает гектары, а также даёт возможность внести, не останавливаясь, необходимые изменения.
Электронная система высева даёт большой экономический эффект, а окупается, как правило, максимально за один посевной сезон.

Наиболее используемые модели электронных систем высева отечественных производителей для пневматических сеялок «Скиф», «Факт» и «Нива12М». Ценовой диапазон систем ниже в 4-6 раз в сравнение со своими зарубежными аналогами.

Большое достоинство системы контроля высева «Скиф» в диагностике главных узлов работы сеялки в режиме реального времени. Система оповещает о выходе из строя вентилятора, нагнетающего воздух в пневматической сеялке либо вала, дозирующего семена, или понижения уровня посевного материала в бункере ниже допустимого. Датчики срабатывают через 5‑15 секунд после обнаружения неисправности. Быстрое исправление недостатка позволяет засеять поле без просевов. Систему можно использовать с ГЛОНАССом и GPS- навигатором. Из линейки «Скифов» для пневматических сеялок предназначен «СКИФ-19».
Система контролирует вращения вала (или валов) дозатора высевных агрегатов, пролёт семян к сошникам, исправность датчиков пролёта семян и целостность цепи их подключения.
На дисплее механизатору видна информация об отсутствии вращения вала высевного агрегата, о номере опрашиваемого датчика пролёта семян, о номере сошника, о датчике пролёта семян, который неисправен и о номере забившегося сошника, а также об относительной величине потока посевного материала через каждый сошник.


Всё больше российских земледельцев отдают должное одной из надёжных систем контроля высева «Нива-12М». Система оповещает о базовых параметрах посева и представляет собой контроллёр с микропроцессором с 8 -12 ёмкостными датчиками высева. Система контролирует полный процесс высева, выдавая информацию на дисплее контроллера. Нива-12М» использует сигнальную индикацию и звуковую сигнализацию, извещающая механизатора о проблемах высева. Система рассчитана для установки на сеялки точного высева УПС-8, СУПН-8, ВЕСТА-8 и их аналоги.

Информационное устройство для сеялок «Факт» помогает устранять нарушения высева, продляет жизнь сеялки, экономит семена, сокращает сроки посева и увеличивает урожайность. Современные устройства выполнены в пластиковом корпусе с новым восьмидесяти символьным жидко-кристалическими индикаторами и более современной элементной базой. Содержит новую кабельную разводку и схему датчика на базе микроконтроллера. Есть возможность GPRS для возможности доступа к информации с монитора, установленного в кабине трактора.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: