Интерес к товарным интервенциям сохраняется.

Интерес к товарным интервенциям сохраняется.

29 Марта 2011
Интерес к товарным интервенциям сохраняется.

В период с 4 февраля по 24 марта 2011 года в ходе биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций было реализовано более 788 тысяч тонн зерна. Победителями по итогам биржевых торгов стали 230 организаций, с которыми ОАО «ОЗК» заключены договоры купли-продажи. Всего в качестве участников биржевых торгов аккредитовано 595 организаций.

Реализация на биржевых торгах зерна из запасов интервенционного фонда осуществляется на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 января 2011 года. Согласно этому документу, в первом и втором кварталах 2011 года из интервенционного фонда ежемесячно планируется реализовывать до 500 тысяч тонн зерна. Зерно интервенционного фонда реализуется сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство животноводческой продукции, муки и комбикормов.

В ходе товарных интервенций в процесс биржевых торгов был внесен ряд существенных изменений.

Так, 17 февраля 2011 года ЗАО «Национальная товарная биржа» по согласованию с Министерством сельского хозяйства РФ и ОАО «ОЗК» внесло изменения в правила биржевых торгов, согласно с которыми к торгам были допущены субъекты малого предпринимательства по категориям «животновод», «мукомол» и «корма».

Кроме того, 22 февраля Правительство РФ приняло решение о том, что через биржевые торги будет реализовываться только продовольственная пшеница, а фуражная – по распределению через заявки регионов по фиксированным ценам, которые будут утверждены постановлением Правительства РФ. Это решение обусловлено необходимостью поддержки отечественного животноводства. Соответствующие изменения уже внесены в распоряжение Правительства РФ от 26 января 2011 года, сообщает пресс-служба ОЗК.

Продажа зерна интервенционного фонда призвана максимально удовлетворить потребности в зерне, прежде всего, в тех регионах, которые наиболее сильно пострадали от засухи в 2010 году, а прозрачность ценообразования на зерно в ходе биржевых торгов создаст четкий ценовой ориентир для внутреннего рынка.

Как сообщил 15 марта 2011 года на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым генеральный директор ОАО «ОЗК» Сергей Левин, благодаря принятым государством мерам по началу товарных интервенций, цены на зерно снизились в среднем на 10 процентов по всем регионам России и продолжают снижаться, а ситуация на зерновом рынке оценивается как стабильная.

Поделиться: