Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Ирак: ФАО запускает кампанию по оказанию неотложной медицинской помощи животным в Мосуле, еще недавно бывшем под контролем ИГИЛ

Ирак: ФАО запускает кампанию по оказанию неотложной медицинской помощи животным в Мосуле, еще недавно бывшем под контролем ИГИЛ

24 Октября 2017
Ирак: ФАО запускает кампанию по оказанию неотложной медицинской помощи животным в Мосуле, еще недавно бывшем под контролем ИГИЛ

23 октября 2017, Багдад - ФАО приступила к проведению срочной кампании по охране здоровья животных в районе Мосула в Ираке, который недавно был освобожден от  Исламского государства Ирак и Леванта (ИГИЛ).

Кампания направлена на защиту и увеличение активов 210 000 человек, которые полагаются на животноводство в качестве источника питания и доходов в провинции Нинева, чьей столицей является Мосул. Она включает в себя вакцинацию почти 1 млн овец, коз, крупного рогатого скота и буйволов и предоставление 1 500 тонн высокопитательного корма для 60 000 животных.

Кампания осуществляется в партнерстве с Министерством сельского хозяйства Ирака при финансировании Иракского гуманитарного фонда.

Нинева сильно пострадала от конфликта, поскольку группировка ИГИЛ взяла под контроль центральный и северо-западный Ирак еще в 2014 году. Более миллиона человек остаются перемещенными лицами, большинство из которых находится в границах мухафазы в принимающих общинах или лагерях. Многие семьи бежали со своей земли вместе с животными, большинство из которых не было вакцинировано с тех пор как ИГИЛ заняло этот район.

ФАО обеспокоена тем, что эти животные, вероятно, могут быть разносчиками очень заразных эпидемических заболеваний, которые могут быстро распространяться за пределы национальных границ и передаваться другим стадам и людям, что может привести к серьезным социально-экономическим последствиям и последствиям для общественного здравоохранения.

«Если немедленные меры не будут приняты, последствия для животноводства и продовольственной безопасности могут быть разрушительными, - сказал Фадель Эль-Зуби, представитель ФАО в Ираке. - В рамках этой кампании по охране здоровья животных ФАО стремится сдержать и предотвратить вспышки болезней в Ниневе и во всем Ираке и остановить распространение этих болезней в других странах региона».

Инициатива, возглавляемая ФАО, является первой всеобъемлющей кампанией по охране здоровья животных в районе Мосула с момента вторжения ИГИЛ в 2014 году. В провинции, оставшиеся части которой были отбиты у ИГИЛ в августе этого года, ФАО планирует вакцинировать животных против шести заболеваний: оспы овец и коз, бруцеллеза, энтеротоксемии, эмфизематозного карбункула, нодулярного дерматоза и ящура.

ФАО сотрудничает с местными партнерами  
ФАО укрепляет потенциал сотрудников Министерства сельского хозяйства, партнеров ФАО, работающих на местах, ветеринаров и работников в сфере охраны здоровья животных, а также повышает осведомленность владельцев домашних животных и членов общин с целью защиты животных от инфекционных или трансмиссивных заболеваний, которые могут быстро распространиться, в том числе и за пределы национальных границ.

«Здоровые, продуктивные животные означают доход, продовольствие и финансовую безопасность для фермеров и их семей, - сказал Эль-Зуби.  - ФАО стремится обеспечить защиту средств к существованию, содействовать повышению самообеспечения и достойной жизни для людей и уменьшить зависимость от продовольственной помощи».

За годы конфликта в Ираке были повреждены урожаи, оборудование пришло в негодность, нарушились поставки семян и продовольствия; 3,2 млн. иракцев страдают от отсутствия продовольственной безопасности. Предполагается, что в 2017 году 2,7 млн. человек может потребоваться какая-либо гуманитарную помощь в одной только Ниневе. Около 12 миллионов иракцев проживают в сельских районах и их средства к существованию зависят от сельского хозяйства. Крупный рогатый скот, коз и овец выращивают для производства мяса, шерсти, молока и кожи. После растениеводства животноводство является вторым по величине сектором, обеспечивающим сельскохозяйственный доход.

По мере того, как правительство Ирака вновь берет под контроль регионы, необходимы значительные усилия для восстановления крайне важной инфраструктуры, чтобы возобновить сельскохозяйственное производство и восстановить средства к существованию. ФАО в срочном порядке изыскивает финансовые средства в размере 74,5 млн. долл. США для оказания помощи 1,39 млн. человек в 2017 году путем предоставления им многоцелевых денежных средств, сельскохозяйственных ресурсов и реализации программ «Деньги за труд», а также восстановления поврежденной сельскохозяйственной инфраструктуры, вакцинации и кормления скота и расширения приносящих доход видов деятельности. Работа ФАО в координации с иракским правительством поддерживает семьи, возвращающиеся на свои земли, внутренне перемещенных лиц, принимающих общин и беженцев из Сирии.

Источник: ФАО

Поделиться: