Искусство возможного в лечении свиней

Искусство возможного в лечении свиней

2 Ноября 2017
Искусство возможного в лечении свиней

За последние 10 лет производство свинины в России выросло в 6,7 раза. Одной из серьезных свиноводческих проблем в последние годы стала Африканская чума свиней (АЧС). Однако вакцины или лекарства от АЧС до сих пор не создано. Но созданы другие вакцины и методы борьбы с АЧС.

Свиная болезнь 21-го века

Сейчас можно точно сказать, что после провала в период с 1990-х по 2000 состоялось возрождение отрасли. Россия вышла на пятое место в мире по производству свинины после Китая, ЕС, США и Бразилии, к которой вплотную приблизились по объемам производства Если раньше почти 70% производства приходилось на личные подсобные хозяйства, то сейчас 80% занимает промышленное свиноводство. Но АЧС этому возрождению очень серьезно вредит. В том числе и фермерским хозяйствам, т.е. малому и среднему бизнесу.
АЧС известна также как болезнь Монтгомери или свиная лихорадка. Вирус передается контактным путем, через зараженную пищу и воду. Распространяют инфекцию не только свиньи, но и другие животные. Заражение возможно через подстилку или любую другую поверхность, к которой прикасался больной скот, через кровососущих насекомых. Известны случаи, когда переносчиками болезни были люди, контактировавшие с животными. Вирус проникает в организм свиньи и при укусах паразитов, например вшей, клещей и мух, которые контактировали с больной особью. Переносчиками вируса считаются и птицы, грызуны.
От классической чумы свиней вакцина разработана и применяется. А вот от АЧС вакцины нет, не существует лечения, не разработано и эффективных средств профилактики. В случае появления очага инфекции полностью уничтожают больное свинопоголовье, а также ликвидируют всех свиней в очаге и в радиусе пяти километров от него. Больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат бескровному умерщвлению с последующим сжиганием в специально отведённых местах. В случае возникновения африканской чумы на хозяйство накладывают карантин, который снимают только через шесть месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней там разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
АЧС очень серьезно может повлиять на самое современное производство, в которое вложены большие инвестиции. Точно так же, как птичий грипп и т.д.. И без убедительных вакцин или антибиотиков на сегодняшний день, ничего другого кроме как исполнять очень жесткие профилактические меры не остается.

Что можно вылечить?

Но есть, понятно, болезни свиней, которые лечатся и профилактируются достаточно эффективно. Современная фармакология может предложить для лечения свиней немало препаратов. Что надо знать при выборе вакцины? Обязательно проинспектировать историю продукта, количество научных публикаций, каковы его полезные и протективные свойства.
Более 90% свиноводческих комплексов в мире в той или иной степени имеют поражение стада цирковирусной инфекцией и парвовирусной инфекцией; более 80% - энзоотической пневмонией. У новорожденных поросят наиболее часто встречается неонатальная диарея. Бич особей на доращивании — респираторные заболевания. Довольно распространенным является лептоспироз, распознать который зачастую нельзя даже в лабораторных анализах, а приходится сталкиваться с печальными последствиями в виде абортов.
К действенным способам борьбы с заболеваниями свиней относятся методики кормления и содержания свиней, диагностика, лечение и, конечно же, профилактика.
Говорят, что большинство свиноводов мечтают о «волшебной» вакцине, которая спасла бы питомцев от опасных заболеваний. Но даже самая лучшая вакцина не будет работать, если в свинарнике антисанитария или гуляют сквозняки, а сам препарат хранится в ненадлежащих условиях или применяется наугад.
Особенность вакцинопрофилактики цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней – необходимость создания продолжительного иммунитета (защиты) до окончания периода откорма. К моменту убоя (реализации) возраст животных может составить 190 и более дней. Если даже период откорма будет короче, более напряженный (сильный) и продолжительный иммунитет у свиней снижает риск возникновения этих заболеваний на позднем откорме, когда в результате воздействия внешних факторов на организм животного возможно снижение иммунного статуса. Поэтому нужны высокоиммуногенные вакцины с длительной защитой.
Другая особенность вакцинопрофилактики цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней – это необходимость преодолеть возможность нейтрализации антигена колостральными антителами. У свиноматок часто регистрируют высокий титр антител к этим возбудителям, что может обеспечить высокий уровень колострального иммунитета у поросят. Есть исследования показывающие, что наличие у поросят высокого уровня колострального иммунитета может снижать эффективность вакцинации против PCV2 и Mycoplasma hyopneumoniae. Проявление этих заболеваний - основная причина недополучения привесов животных, повышения конверсии корма, увеличения процента заболеваемости и смертности в стаде, что ведет к существенному экономическому ущербу в хозяйствах, занятых промышленным свиноводством.
Сегодня один антибиотик может обеспечить полный курс лечения. Это и дешевле, и развитие резистентности ниже по сравнению с целым курсом уколов. Каждый такой препарат нового поколения разрабатывается 10–15 лет. При этом препаратов для свиноводства не так много – чуть более 20. Каждое лекарство проходит тщательные испытания.

Как улучшить качество мяса

Во многих странах кастрируют хряков. Делается это для того, чтобы убрать сильный запах, который идет от животного из-за наличия в организме хряков гормона андростерона. Однако после кастрации качество мяса значительно снижается. Боров проводит у кормушки больше времени, ест больше хряка, но после 70 кг все уходит в жир. Хряки едят меньше, и энергия идет в мясо. Но мясо хряка непригодно в пищу. У хряка печень нагружена тестостероном и не может переработать андростерон, дающий сильный запах, так привлекающий свиноматок. Если снизить тестостерон, печень переключится на переработку андростерона, и хряк не будет так пахнуть. Раньше тестостерон снижали только кастрацией, получая потом слишком жирное мясо от боровов. Теперь тестостерон можно снизить инъекционно. Эффект обратим, жир так не набирается.
В Европе постепенно уходят от применения хирургической кастрации поросят? Поросят кастрируют для того, чтобы устранить характерный неприятный запах мяса хряков. Так вот, если в России в большинстве случаев практикуется хирургическая кастрация, то на Западе становится популярной иммунологическая. Для снижения уровня тестостерона животное достаточно вакцинировать дважды без стрессующего хирургического вмешательства.
Таким образом, животное до вакцинации растет как хряк, быстрее набирает вес и мясо получается более постным, а иммунологическая кастрация позволяет убрать неприятный запах. Методика очень хорошо зарекомендовала себя США, Бразилии, ЕС – всего препарат зарегистрирован в 64 странах, практических во всех странах которые занимают лидирующие позиции в мировом свиноводстве.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: