Иван-чай с медом

29 Декабря 2017
Иван-чай с медом

В московском Экспоцентре прошла первая церемония вручения общественно-деловой премии "Звезда Дальнего Востока". Награду в номинации "Лучший гектар" получил Сергей Суровцев из Хабаровского края - "за самую эффективную и оригинальную реализацию освоения" земли. На спич-сессии в рамках Дней Дальнего Восток он щедро поделился опытом.

- И продукцию свою привез в столицу, - рассказал "РГ" Сергей. - На Дальневосточной ярмарке на Тверской площади и в экспозиции Хабаровского края продавал иван-чай, ферментированные листья дикой малины и экзотичный для москвичей сушеный папоротник.

Все это - видимые результаты небольшого пока бизнес-проекта на "дальневосточном гектаре".

Суровцев дослужился до звания подполковника. И еще до ухода в отставку задумался, чем будет заниматься на "гражданке". Выбрал сельскую жизнь и пчеловодство. Нашел в селе Кругликово опытного пасечника Владимира Токарева, поступил к нему в ученики. А когда появилась программа "Дальневосточный гектар", оформил участки на жену и двух дочерей.

- Мед предпочитаю печатный. Времени на его изготовление уходит много, но результат того стоит, - говорит пчеловод. - Товар распродаю мгновенно, в основном постоянным клиентам.

За нынешний год количество пчелосемей увеличилось с десяти до 38. В следующем Суровцевы планируют выставить сто ульев, а в 2019-м, при наличии господдержки, довести до двухсот, а то и трехсот.

- Сергей Борисович решил взять еще угодья в лесу - на себя и двух сыновей, чтобы в сезон цветения медоносов вывозить туда пасеку, уже присмотрел парочку отдаленных мест, - пояснила министр - уполномоченный по вопросам "Дальневосточного гектара" Наталья Якутина.

Второе направление - травы. Суровцев заготавливает дикоросы и выпускает иван-чай - весной 50 соток засадил кипреем. Урожай - несколько центнеров. Килограмм высушенного по всем канонам иван-чая уходит по 2200 рублей. На пачках стоит личный знак производителя - "Хабар" - и номер его мобильника.

- Это и маркетинговый ход, и подтверждение того, что я полностью отвечаю за качество своего продукта, - заявляет он.

По подсчетам Сергея, только в этом году семья вложила в хозяйство более миллиона рублей. Эти затраты уже окупились.

Поделиться: