Иван Лебедев высоко оценил потенциал АПК Рязанской области

Иван Лебедев высоко оценил потенциал АПК Рязанской области

28 Июля 2017
Иван Лебедев высоко оценил потенциал АПК Рязанской области

27 июля статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев и врио губернатора Рязанской области Николай Любимов приняли участие в инновационной агропромышленной выставке-форуме «День поля Рязанской области – 2017».

Иван Лебедев от имени министра сельского хозяйства России Александра Ткачева поприветствовал участников дня поля.

В приветствии министра было отмечено, что Рязанская область имеет огромные перспективы для дальнейшего развития как традиционных, так и новых направлений сельского хозяйства. Для этого необходимо активизировать работу по вводу новых животноводческих и тепличных комплексов, введению в оборот неиспользуемых сельхозземель, развитию мелиорации, селекции и генетики.

Иван Лебедев и Николай Любимов посетили выставку-демонстрацию современной сельскохозяйственной техники, где было представлено свыше 100 единиц сельхозтехники и оборудования отечественного и импортного производства: тракторы, посевные комплексы, кормо- и зерноуборочные комбайны, машины по внесению средств защиты растений и многое другое. Свои достижения на главном аграрном форуме региона представили фирмы-поставщики средств защиты растений, удобрений, семян сельскохозяйственных культур. Вниманию посетителей выставки также была представлена малая авиация для обработки полей.

В рамках Дня поля Рязанской области впервые прошёл профессиональный конкурс механизаторов по мастерству управления трактором – «Трактор–шоу», финальные соревнования которых посетил статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России и глава региона.

По итогам осмотра Иван Лебедев дал высокую оценку организации и проведению регионального дня поля, добавив, что мероприятие организовано на уровне федерального масштаба.

На совещании «О подготовке и проведении уборки урожая и осеннего комплекса работ в 2017 году» Иван Лебедев рассказал о новых механизмах поддержки аграриев: льготном кредитовании и единой субсидии.

Говоря о приоритетных направлениях для региона, Иван Лебедев перечислил переработку, развитие селекции и семеноводства, а также молочного животноводства.

«Эффективное развитие сельского хозяйства неразрывно связано с использованием современных технологий и новых подходов. Я уверен, что Рязанская область имеет большой задел для того, чтобы стать передовым регионом по внедрению информационных технологий в сельском хозяйстве», - сообщил Иван Лебедев.

Особе внимание статс-секретарь - заместитель министра рекомендовал уделить созданию агропромышленных кластеров на территории региона, которые служат эффективным инструментом взаимодействия государства, бизнеса и аграрных вузов страны, а также кратному увеличению площади мелиорируемых земель в Рязанской области.

Николай Любимов отметил, что развитие агропромышленного комплекса является важнейшей задачей для региона, а зернопроизводство и кормопроизводство играет в Рязанской области системообразующую роль. Область в последние годы показывает уверенные успехи в растениеводстве, добиваясь хороших результатов в производстве сельхозпродукции.

«Сегодня Рязанская область относится к числу регионов-лидеров по реализации проектов комплексной компактной застройки в сельской местности. Одним из основных приоритетов для местной власти выступает повышение уровня доходов и качества жизни на селе», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Виталий Артемов.

Иван Лебедев и Николай Любимов ознакомились с ходом реализации федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий, посетили комплексную компактную застройку села Ильинское и семью ветеринарного врача агропромышленного комплекса «Русь» Ивана Курникова.

В этот же день Иван Лебедев и первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин посетили селекционные поля Рязанского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Высокой оценки удостоилась продукция Всероссийского института механизации (ВИМ), среди которой техника для садоводства, картофелеводства и овощеводства, а также селекции и семеноводства.

Иван Лебедев отметил высокую значимость развития отечественного машиностроения в России. По его мнению, использование современной сельхозтехники и технологий, сотрудничество с научными организациями позволят увеличить урожайность как минимум в два раза.

В ходе полевого семинара на селекционных участках института были представлены результаты сравнительного исследования 25 сортов озимой и яровой пшеницы, 10 сортов ярового ячменя и 7 сортов сои.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Поделиться: