Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Как будут предоставляться субсидии на поддержку программ развития АПК.

Как будут предоставляться субсидии на поддержку программ развития АПК.

27 Декабря 2010
Как будут предоставляться субсидии на поддержку программ развития АПК.

Правительство РФ постановлением от 17 декабря N1042 утвердило правила распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства.

Субсидии предоставляются бюджетам субъектов РФ Министерством сельского хозяйства РФ в целях оказания финансовой поддержки исполнения расходных обязательств субъектов РФ по финансированию региональных программ, предусматривающих реализацию следующих мероприятий: развитие мясного скотоводства; развитие молочного скотоводства; развитие традиционной для субъекта РФ подотрасли сельского хозяйства.

Субсидии предоставляются бюджетам субъектов РФ, региональные программы которых прошли отбор в соответствии с порядком, установленным Министерством сельского хозяйства РФ.

Субсидия предоставляется бюджету субъекта РФ на следующих условиях: наличие утвержденных региональных программ; наличие в законе субъекта РФ о бюджете субъекта расходных обязательств и бюджетных ассигнований на финансирование в очередном финансовом году и плановом периоде региональных программ с учетом установленного уровня софинансирования.

Распределение субсидий между бюджетами субъектов РФ осуществляется по формуле и утверждается Министерством сельского хозяйства РФ в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Минсельхозу на указанные цели.

Уровень софинансирования расходного обязательства субъекта РФ не может быть установлен выше 95% и ниже 5% расходного обязательства, при этом в 2010 г - не ниже 40 %.

Предоставление субсидии бюджету субъекта РФ осуществляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между Министерством сельского хозяйства РФ и органом, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ на взаимодействие с Минсельхозом РФ.

Предоставление субсидий на софинансирование региональных программ, прошедших отбор, в зависимости от предусмотренных сроков их реализации может осуществляться не более чем в течение 3 последующих лет.

Если размер бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта РФ на реализацию региональных программ, не позволяет обеспечить установленный для субъекта РФ уровень софинансирования, то размер субсидии, предоставляемой бюджету субъекта РФ, подлежит сокращению с целью обеспечения соответствующего уровня софинансирования. Высвобождающиеся средства перераспределяются Минсельхозом РФ между бюджетами других субъектов РФ, имеющих право на получение субсидии.

В случае несоблюдения субъектом РФ условий предоставления субсидии перечисление субсидии приостанавливается в соответствии с порядком, установленным Министерством финансов РФ. В случае неустранения субъектом РФ допущенных нарушений условий предоставления субсидии Министерство сельского хозяйства РФ перераспределяет неиспользованный объем субсидий между другими субъектами РФ, имеющими право на получение субсидий.

В случае отсутствия в пределах текущего финансового года потребности в субсидиях Министерство сельского хозяйства РФ на основании письменного обращения уполномоченного органа вправе перераспределить остаток субсидий между бюджетами других субъектов РФ, имеющих право на получение субсидий.

Эффективность расходов бюджета субъекта РФ, источником финансового обеспечения которых является субсидия, определяется Министерством сельского хозяйства РФ по итогам финансового года как процент фактического достижения показателей эффективности, определенных в соглашениях, для соответствующих региональных программ.

В случае если установлено, что по итогам предыдущего года реализации региональной программы субъектом РФ не достигнут показатель эффективности, определенный в соглашении, но уровень его достижения составляет не менее 95%, Минсельхоз РФ сокращает размер предоставляемой бюджету субъекта субсидии на год, следующий за отчетным финансовым годом, из расчета, составляющего 10% размера субсидии за каждый процент снижения значения показателя эффективности. В случае если показатель эффективности составляет менее 95% определенного в соглашении значения, предоставление субсидии на поддержку соответствующей региональной программы в текущем году не производится. Высвобождающийся размер субсидий перераспределяется между бюджетами других субъектов РФ, имеющих право на получение субсидий.

Перечисление субсидий осуществляется на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов РФ.

Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов РФ /местных бюджетов/, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в том числе их остатки, не использованные на 1 января текущего года, осуществляются с учетом особенностей, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

Информация об объемах и сроках перечисления субсидий учитывается Министерством сельского хозяйства РФ при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

Не использованный на 1 января текущего года остаток субсидий подлежит возврату в федеральный бюджет органами государственной власти субъектов РФ, за которыми в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами закреплены источники доходов бюджета субъекта РФ по возврату остатков субсидий, в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом РФ и федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

При наличии потребности в не использованном в текущем финансовом году остатке субсидий указанный остаток в соответствии с решением Министерства сельского хозяйства РФ может быть возвращен в бюджет субъекта РФ в очередном финансовом году для осуществления расходов бюджета, соответствующих целям предоставления субсидий.

В случае если неиспользованный остаток субсидий не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов РФ.

Контроль за соблюдением субъектами РФ условий предоставления субсидий осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

Поделиться: