Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Как изменится российский рынок лизинга в 2010 г.?

Как изменится российский рынок лизинга в 2010 г.?

31 Марта 2010
Как изменится российский рынок лизинга в 2010 г.?

Как отмечается в исследовании компании «РосБизнесКонсалтинг» «Российский рынок лизинга», в 2010 г. рынок вырастет не более чем на 15%. При этом ожидаются значительные структурные изменения рынка.

В 2010 г., по мнению большинства участников рынка, более уверенно будут чувствовать себя компании, имеющие доступ к финансированию, - это компании при крупных банках, прежде всего государственных, а также компании с иностранным капиталом, в том числе при поставщиках оборудования.

Лизинговые компании при госбанках постепенно меняют свою стратегию: раньше они в основном работали с крупными сегментами, финансировали инфраструктурные проекты и сельское хозяйство (например, в 2009 году в лидеры по объему новых сделок выходили стратегически важные для государства отрасли - авиационный транспорт и железнодорожная техника). Теперь эти компании намерены активизировать деятельность на рынке малого и среднего бизнеса, в сегменте, где размер средней сделки составляет 200 - 500 тыс. в валюте.

Ключевое конкурентное преимущество государственных компаний - отсутствие ограничений фондирования и доступ к государственному заказу в течение 2010 - 2011 гг. Госкомпании планируют воспользоваться уходом конкурентов и занимать все ключевые сегменты рынка. Правда, крупным игрокам потребуется время, чтобы «настроить» процедуры под розничных клиентов.

Ожидается, что стоимость финансирования в 2010 г. снизится на 1 - 2% и вернется на уровни конца 2007 года. Большинство потребителей будут запрашивать финансирование в рублях. Исключением станут лизингополучатели, ориентированные на экспортную выручку.

Участники российского рынка лизинга считают, что в 2010 г. каждая пятая заявка будет одобрена. При этом большинство клиентов будет отсеиваться из-за того, что они не исполняют обязательства по другим договорам.

Также в 2010 году лизинг станет более доступным благодаря улучшению общеэкономической ситуации в стране. Для крупных предприятий расширится возможность по привлечению финансирования под гарантии экспертно-кредитных агентов, что, несомненно, приведет к снижению ставок, так как «западные деньги» под гарантии этих агентств стоят гораздо дешевле. Для малого и среднего бизнеса снижение стоимости услуг лизинга будет зависеть от программы Российского Банка Развития (РосБР). Если РосБР будет активно финансировать и увеличивать лимиты на лизинговые компании, лизинг подешевеет.

Поделиться: