Как скот полопает, так он и потопает

Как скот полопает, так он и потопает

19 Января 2018
Как скот полопает, так он и потопает

От методики кормления животных зависит буквально всё - здоровье скота, его привесы и надои. В настоящее время существуют различные инновации и высокотехнологические разработки, позволяющие достичь хороших показателей по выращиванию сельскохозяйственного скота и увеличению его продуктивности.

Определяющую роль в достижении результата играют кормовые добавки.

Кормовыми добавками называют специальные и безопасные примеси в рационе сельскохозяйственных животных, способные сохранить баланс нужных полезных и питательных веществ и обеспечить здоровье скота. Качественные кормовые добавки содержат наилучшее сочетание протеинов, аминокислот, комплексов витаминов и полезных микроэлементов.

Выбор комбикормов или кормовых смесей определяется по конкретному препарату, который добавляется к корму, чтобы обеспечить сбалансированный рацион животным.
По компонентному составу кормовые добавки подразделяются следующим образом.
БВМК-добавка является концентрированным веществом, особой белковой смесью с высоким содержанием минеральных и биологически активных полезных компонентов.
АВМК-добавка представляет собой концентрат из белков, минералов и витаминов. Белок частично заменён на небелковые азотистые вещества, использующиеся в изготовлении кормовых смесей для жвачных животных.
Комбикормовая добавка Премикс является однородной массой, обогащающей продуктовый наполнитель комплексом белков, минералов и витаминов.
По характеру назначения кормовые добавки делятся на несколько групп.
Технологические добавки улучшают показатели обработки и гигиены корма.
Сенсорные добавки с ароматическими, часто с цветочными запахами предназначены улучшать поедаемость кормов животными.
Пищевые концентрированные формы добавок содержат в себе комплексы минералов и полезных микроэлементов для обеспечения здоровья животного и его продуктивности.
Зоотехнические добавки в виде ферментов и пребиотиков улучшают работу системы желудочно-кишечного тракта животного.
От правильного выбора добавок к корму напрямую зависит здоровье сельскохозяйственных животных. Сбалансированный корм крупного рогатого скота обеспечивает получение жирного молока или качественного мяса.

Немного зоологии. Крупный рогатый скот - это жвачные животные. У них многокамерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга.
Теперь скучное описание строения желудочно-кишечного тракта жвачного животного, но необходимое для понимания важности правильного расcчитанного рациона и процессов постепенного перехода от одного вида рациона к другому.
Рубец - большой отдел желудка жвачных. Вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. Занимает всю левую половину брюшной полости.
Сетка - небольшой округлый мешок, внутренняя поверхность которого не имеет желёз. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным жёлобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельчённый и разжиженный корм.
Книжка находится в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны, она является продолжением сетки, с другой - переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками-листочками, на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.
Сычуг – является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания утолщённой узкий конец которого переходит в двенадцатипёрстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы. Проглоченный животными пищевой корм попадёт сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережёвывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой.
Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определённом для каждого вида животных ритме. Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут, затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережёвывает около 60 кг пищевого содержимого рубца. Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание её со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и её продвижение от преддверия рубца к сычугу. Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно перевариваемой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора, поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому.
Жвачные животные хорошо переваривают сочные, зерновые грубые растительные корма, а также отходы различных пищевых производств.
Сочными кормами называют те, в составе которых много влаги - свёкла, трава, силос.
Грубые те, у которых мало влаги и много клетчатки, например,
сено, солома, веточный корм.
Концентрированный корм — зерновой, обладающий высокой питательностью.
К концентрированным кормам относятся жмыхи и шроты, в составе которых значительное количество протеина и жира, минеральных веществ и витамин.
Для получения высокой молочной или мясной продуктивности в рацион вводят мясо-костную и костную муку, поваренную соль, диаммонийфосфат, преципитат и другие, витамины группы A, D, E 1 ,B 1 , B 2 , B 4 , B 5 , B 12.

Правильно кормить животных можно только применив научные ветеринарные знания. Крупному рогатому скоту необходимо 80 питательных и биологически активных ингридиентов. В том числе белки, незаменимые аминокислоты, клетчатка, крахмал, сахар,
жир, минеральные вещества, микроэлементы и витамины. При кормлении учитывают только некоторые важнейшие показатели питания. В обязательном порядке просчитывают потребности крупного рогатого скота в сухих веществах, перевариваемом протеине, кальции, фосфоре и каротине. Кроме того, подсчитывается потребность в питании в кормовых единицах. Принятая для оценки питательности кормов и определения общей потребности животных кормовая единица равна по общей питательной ценности 1 кг овса. Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой нормы.
Лидирующие позиции среди кормовых добавок занимает кукурузный глютен.
Его применение позволяет решить одну из острых проблем, возникающей при формировании рациона для сельскохозяйственных животных - обеспечить скот нужным количеством протеина.
Во многих российских регионах животных кормят жомом, в котором количество белка минимальное. Благодаря современным методикам сбалансированности питания этот вопрос решён. В жом добавляют нетипичные источники белка. В частности, кукурузный глютен, который по своим биологическим свойствам является практически чистым белком и
в процентном отношении белковая часть в этом растительном продукте достигает более 60 %.
В состав кукурузного глютена входят: легкоусвояемый белок (протеин); аминокислоты, предотвращающие ожирение печени; витамины группы В, укрепляющие иммунитет; цистин, нормализующий пищеварительные процессы; каратиноиды и ксантофилл, линолиевая кислота, ускоряющая рост; магний, кальций, фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов.
Кукурузный глютен производят из кукурузных зёрен и получают на выходе крахмал, который в последствие и используется для изготовления кормовой добавки.
Кукурузный глютен является полностью натуральным источником белка растительного происхождения, представляющего собой желтоватый порошок с приятным ароматом.
Использование уникального компонента в качестве пищевой добавки полностью устраняет дефицит протеина в рационе сельскохозяйственных животных и улучшает качественные показатели молока и мяса.
Гранулированная зелёная масса топинамбура в качестве корма для крупно - рогатого скота среди животноводов пользуется заслуженным вниманием.
Добавка тёмно-зелёного цвета с нейтральным запахом позволяет сохранить максимум питательных веществ, полезных свойств и в итоге получить отличные результаты при наборе веса и повышении удоев.
Уникальная коллоидная глина вулканического происхождения, кормовой бентонит, обладающий адсорбционными, связующими свойствами, дисперсностью, и водопоглащаемостью добавляется в комбикорма как профилактическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях, интоксикациях организма экзогенного и эндогенного происхождения.
Добавка улучшает переваримость корма, адсорбирует в желудочно-кишечном тракте и выводит из него токсины, обладает бактерицидными свойствами, не канцерогенный, повышает иммунитет и среднесуточные привесы живой массы.
Достоинства бентонита в том, что он природный источник макро- и микроэлементов. С ним можно экономить на закупке дорогих, промышленно произведённых импортных компонентов.
Комплексный ферментный препарат Кормозим-Ф обладает выраженной бета-глюканазной, ксиланазной и амилазной активностью.
Он повышает переваримость гемицеллюлозы и целлюлозы, которые входят в состав сырой клетчатки корма, и повышает количество обменной энергии рациона за счёт увеличения потребления грубых и сочных кормов.
Фермент повышает переваримость структурной клетчатки в рубце и в кишечнике животного. Из-за этого повышается потребление грубых и сочных кормов, переваримость сырой клетчатки и БЭВ, продукции летучих жирных кислот, растёт продуктивность животного и повышается содержание в молоке жиров, белков и лактозы.
За счёт амилазной и глюкамилазной активности фермент повышает активность рубцовой микрофлоры и уровень свободной глюкозы в крови животного.
В обычных условиях в рубце крахмал утилизируют только несколько видов бактерий. В результате на выходе появляется молочная кислота. При включении ферментного премикса за счёт повышения свободной глюкозы активизируются все бактерии рубца и как следствие повышается переваримость кормов в рубце, их поедаемость и энергетическая ценность.
Часть фермента воздействует на крахмал в сычуге, способствуя появлению свободной глюкозы, которая в тонком кишечнике поступает в кровь. В нормальном состоянии организм сам синтезирует амилазу – фермент, расщепляющий крахмал.
Чем дальше движется крахмал по пищеварительному тракту, тем больше становится количество бактерий, а значит, снижается поступление свободной глюкозы в кровь. Включение добавки в рацион новотельных коров способствуют повышению глюкозы в крови и при этом требующие значительных материальных затрат.
Ферментный премикс используют в основном в пастбищный сезон. Качество пастбищной травы с течением летнего периода постоянно меняется, увеличивается количество структурной клетчатки, которая выступает основным фактором снижения потребления зеленого корма, а также его переваримости. Включение в рацион ферментного премикса Кормозим-Ф позволяет повысить переваримость сырой клетчатки, следовательно, повысить потребление корма на пастбище. Это положительно сказывается на повышении продуктивности животных, а также содержание в молоке жира и белка.

Поделиться: