Как сохранить зерно

8 Ноября 2017
Как сохранить зерно

Правильная организация хранения зерна позволяет полностью сохранять ею качество и свести к минимуму потери. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима хранения.

Зачем нужна сушка?

В сухом зерне (влажность 10-12 %) практически полностью прекращаются биохимические процессы, почти не развиваются микроорганизмы, насекомые и клещи. Такое зерно хорошо хранится многие годы, причем потери массы, например, в зерне пшеницы не превышают 0,01-0,4 % в год.
В зерне с повышенной - влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы (например, плесневые грибы) и вредители хлебных запасов. Вследствие этого выделяется много тепла, что приводит к самосогреванию, значительной потере качества и массы (до 3-8 %) и даже порче зерна. Влажность зерна, при которой интенсивность дыхания резко возрастает, называют критической. Для зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса и гречихи она находится на уровне 14,5-15,5 %; зерновых бобовых культур - 15-16 %; проса, кукурузы и овса - 13,5-14,5%. Во влажном зерне образуются токсичные, ядовитые для человека и животных, придающие зерну неустранимый затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти, что также ухудшает его качество и увеличивает потери массы.
Влажность проверяют 1-2 раза на месяц, результаты наблюдений заносят в базу данных. Изменение массы партий, которые хранятся, в связи с физическими и физиологическими свойствами их, а также технологические приемы, которые применяют при переработке зерна, требуют учет за количественно – качественными показателями.
Температура здесь важна так же, как и в случае с человеческим организмом. Повышение температуры зерновой массы свидетельствует о активизации физиологических процессов и начале самосогревания.
Температуру зерна определяют спиртовыми или ртутными термометрами. Их погружают в металлическую оправу, накрученную на металлическую штангу. Термоштанга должна постоянно находится в насыпе в его верхнем и среднем шарах.
Рекомендуется отдельно хранить зерно нового урожая, учитывая, что по своему физическому состоянию, мукомольным и хлебопекарным достоинствам свежеубранное зерно заметно отличается от зерна, уже хранившегося в складах год и более.
Для сортовых семян даже с влажностью до 14% создаются наиболее благоприятные условия хранения и обеспечивается наилучший контроль их состояния. Так, при размещении семенного зерна ржи, пшеницы, овса, ячменя, гречихи, проса и бобовых культур высота насыпи не должна превышать 2 м в теплое время года и 2,5 м — в холодное время.

Зернохранилища

Различают хранилища продовольственного, фуражного и семенного зерна. По конструктивному исполнению — это напольные, закромные (бункерные) и башенные зернохранилища.
Продовольственное и фуражное зерно хранят только россыпью, семенное - россыпью и в таре (в зависимости от требований Государственного стандарта на хранение различных культур).
При необходимости хранения довольно значительных партий зерна целесообразно строить механизированные напольные зернохранилища в виде одноэтажных зданий (зерноскладов) с верхними и нижними галереями, в которых устанавливают механизмы для загрузки и выгрузки зерна. Эти зерносклады могут иметь горизонтальные или наклонные полы; деревянные, кирпичные или железобетонные стены; крышу, покрытую мягкой кровлей, шифером или жестью.
В зерноскладах с горизонтальными полами можно одновременно хранить несколько разных партий зерна. Для этого помещение при помощи разборных щитов делят на отсеки (закрома).
Закромные зернохранилища используют для хранения нескольких партий (сортов) зерна. Это склады, разделенные перегородками на отсеки, или склады с бункерами, имеющими наклонные и конусные днища, благодаря чему зерно выгружается из них самотеком. Закрома и бункеры обычно устраивают в 2 ряда с проходом посередине. В зернохранилищах для продовольственного и кормового зерна закрома и бункеры примыкают к наружным стенам, для семенного зерна между стенами и закромами оставляют проход или делают теплоизоляцию. Закромные зернохранилища выпускаются промышленностью и комплектно поставляются селянам в виде комплексов для очистки и хранения зерна.
Башенные хранилища - высокие емкости; в плане круглые, квадратные или многоугольные; металлические или железобетонные; с днищами в виде конусов или воронок. Наиболее совершенные и крупные зернохранилища башенного типа - элеваторы.
Зернохранилища всех типов, предназначенные для хранения зерна и семян россыпью, имеют устройства для принудительного проветривания - аэрации (аэроднища, аэроканалы, аэрожелоба). Зернохранилища не имеют подогрева.
Сегодня также популярен недорогой способ хранения зерна — в полиэтиленовых рукавах. Качество заложенного в рукав зерна зависит от множества факторов. В рукавах, в зависимости от влажности, зерно может храниться до 18 месяцев.
Подготовка продукции для длительного хранения, при необходимости, заключается в доведении уровня влажности и сорности зерновых до параметров ГОСТа (для пшеницы оптимальный уровень влажности до 14%, по сорности – до 4%).
Необходимо периодически проветривать рукава с зерном высокой влажности (выше 15%) путем специальных небольших надрезов в верхней части мешка, который затем заклеивается скотчем.
Альтернативой проветриванию, является сушка зерна мобильными зерносушилками с одновременной закладкой в новый рукав зерна с допустимой влажностью.

Логистика

Зернохранилищ, элеваторов в первую очередь, в стране по-прежнему недостаточно (к тому же размещены они неравномерно). Тем более это ощущается в последние годы, когда один за другим собираются рекордные урожаи зерновых.
В связи с этим эксперты предлагают ускорить строительство наиболее совершенных зернохранилищ — элеваторов большой емкости, оснащенных мощными сушилками и зерноочистительными машинами большой производительности. А также каменных (кирпичных) механизированных складов, связанных с элеваторами. Дефицит мощностей можно покрыть за счет правильной логистики.
Размещая зерно в различные хранилища, нельзя не учитывать его назначения. Поэтому склады, не связанные с железнодорожными и водными путями, рекомендуется загружать в первую очередь зерном, которое будет отпускаться потребителям на месте как для продовольственных и фуражных целей, так и для посевов с вывозом его автотранспортом.
Элеваторы и механизированные склады целесообразно использовать для размещения партий, намеченных к первоочередной отгрузке железнодорожный или водным транспортом, тем самым улучшая как оборачиваемость, так и условия эксплуатации таких хранилищ. Поскольку элеваторы располагают сушилками и сепараторами, их следует в максимальной степени использовать для сушки, очистки и формирования крупных партий зерна одинакового качества до направления на перерабатывающие предприятия.
В прирельсовых, но немеханизированных складах надежнее хранить стойкое зерно, не требующее проведения оздоровительных мероприятий. Склады при сушилках загружают сырым и влажным зерном, направляемым в сушку без промедления.
Прием и размещение очень больших масс зерна требуют привлечения значительного количества рабочих. Поэтому применение стационарной и передвижной механизации для операций с зерном на заготовительных пунктах и реализационных базах имеет исключительно важное значение.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: