Как убедить россиян в безосновательности ажиотажа вокруг гречки.

Как убедить россиян в безосновательности ажиотажа вокруг гречки.

10 Сентября 2010
Как убедить россиян в безосновательности ажиотажа вокруг гречки.

Урожай гречки в России в этом прогнозируется в объеме более 450 тыс. т. как сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на традиционной встрече с главными редакторам ведущих СМИ в ИТАР-ТАСС. Основной отечественный производитель гречки - Алтайский край, на долю которого приходится свыше 60% от общероссийского производства, выработает на 11% больше, чем в 2009 г.

«Дефицита гречки в стране нет, мы полностью обеспечим внутренние потребности (500 тыс. тонн)», - заверила она, добавив, что на сегодняшний день «в закромах Родины» хранится еще 40 тыс. т запасов гречки.

При этом Е.Скрынник напомнила, что в общем объеме потребления круп удельный вес гречки невелик - на одного россиянина приходится не более 3,5 кг гречки в год. В то же время министр отметила, что по своим питательным, диетическим свойствам гречка занимает одну из лидирующих позиций среди продовольственных товаров.

Реальную оценку ситуацию по поводу ажиотажа вокруг гречки, по мнению главы Минсельхоза, уже дали соответствующие органы. «Правоохранительные органы и ФАС установили, что это спекуляция, которая провоцирует потребительский ажиотаж», - сказала Е.Скрынник. В результате граждане, большей частью встревоженные паническими слухами пенсионеры, закупают в месяц в два раза больше, чем могут съесть в год.

«Возникший летом повышенный спрос на гречку не имеет под собой никаких объективных оснований», - подчеркнула министр. В этой связи Е.Скрынник призвала руководителей СМИ активнее разъяснять населению, что «реального дефицита гречки нет и не будет, а потому не стоит закупать ее впрок». «Сейчас ФАС проводит расследование, президентом дано четкое поручение также ФСБ и МВД, - отметила Е.Скрынник. - Такие комплексные меры, надеюсь, будут достаточно убедительными и для тех, кто пытается обмануть народ и под шумок сорвать куш пожирнее».

Поделиться: