Как уберечь «семечку»?

1 Ноября 2017
Как уберечь «семечку»?

Для сельскохозяйственного производителя сохранить собранный урожай не менее важно, чем его вырастить и собрать.

Как почистить

Далеко не всегда всё зерно удаётся сразу продать потребителям и переработчикам. Часть урожая нужно оставить до весны в качестве семенного фонда. Что-то идет на фураж в животноводство. Также зерно необходимо тщательно просушить и очистить от посторонних примесей. Для обеспечения надежного хранения, рациональной переработкой и сокращение потерь семян подсолнечника проводят соответствующую очистку.
Свежеубранные семена подсолнечника, особенно те, что с повышенной влажностью, подлежат обязательной очистке по мере поступления, прежде всего, от крупных посторонних примесей даже перед закладкой на временное краткосрочное хранение.
В ходе очистки выравнивается разница температуры в партиях, убранных в разное время суток. Различная температура отдельных участков насыпи, как и скопление влажного сора, нередко является причиной гнездового самосогревания. Кроме того, очистка подсолнечника позволяет более рационально использовать площадь складов, частично освободиться от вредителей и насекомых, улучшает работу технологического и транспортного оборудования и уменьшает его износ. Очистка способствует повышению качества и выхода вырабатываемой из семян подсолнечника от примесей является первостепенной задачей.
Для окончательной очистки применяют воздушно-ситовые сепараторы, бураты и триеры. При очистке массы семян от сорных и масличных примесей используют различия в физических свойствах семян подсолнечника и примесей. Суммарное содержание примесей после окончательной очистки не должно превышать 1 %.
Послеуборочная обработка подсолнечника позволяет довести семена до определенных кондиций — в зависимости от их назначения (на сев или переработку).

Как высушить

Семена подсолнечника при одинаковой влажности на единицу объема содержат меньше воды, чем зерна кукурузы или других зерновых культур. В связи с этим при сушке подсолнечника можно на половину снизить продувание воздуха на единицу объема семян по сравнению с кукурузой и зерновыми.
Хранить семена масличных культур, подсолнечника сложнее, чем зерно злаковых культур. Это обусловлено высоким содержанием в семенах масличных культур жира, который не способен связывать и удерживать влагу (как белок и крахмал), что приводит к большому насыщению влагой других веществ семян и к неравномерному ее распределению. При общей невысокой влажности концентрация влаги в тех частях семян, которые содержат белки и углеводы, может быть очень высокой и тем выше, чем больше содержание масла.
На сохранность семян масличных культур, подсолнечника большое влияние имеет повышенное содержание обрушенных и битых семян. Эти семена первыми подвергаются плесневению, что повреждает, прежде всего, зародыш. Масло из них быстро горчит, поскольку доступ воздуха к таким семенам облегчен из-за отсутствия плодовой оболочки (шелухи). Поэтому битые и плюсклые семена относят к масличной примеси, которую строго ограничивают при приеме.
Особенность хранения семян подсолнечника для изготовления подсолнечного масла обусловлена тем, что неравномерная по влажности масса, поступающая от комбайнов, вследствие высокой интенсивности дыхания семян быстро согревается.
Но при слишком высокой температуре и интенсивном продувании воздухом семена подсолнечника легко пересушиваются, в силу чего они становятся жесткими и легко ломаются при транспортировке и переработке.
Состояние хранения маслосемян характеризует интенсивность дыхания, температура и влажность. Рост интенсивности дыхания наблюдается лишь до определенных температур (50-70С), после чего семена снижают жизнеактивность и погибают. Поэтому количество выделяемого углекислого газа как параметр биологической активности характеризует состояние хранения свежеубранной массы. Этот параметр может быть использован для определения необходимости вентилирования зерна.
«Семечка» хранится без снижения качества только при содержании в ней влаги в 8-9%. Для этиого можно использовать все способы сушки. Но при исходной влажности семян выше 20% сушка с помощью вентилирования неподогретым воздухом малопригодна. Лучше всего в этих случаях подойдут сушильные установки с подогретым воздухом. Температура сушки должна составлять около 70°С, а у семенного материала — не выше 43°С.
Также стоит иметь в виду опасность травмирования семян при той же сушке. Увеличение травмирования семян, как правило, приводит к снижению их всхожести, причем с повышением уровня травмирования всхожесть уменьшается более интенсивно: чем ниже лабораторная всхожесть семян, тем ниже и полевая, разница между ними возрастает со снижением лабораторной всхожести. Одной из основных причин уменьшения всхожести травмированных семян является проникновение микроорганизмов через нарушенные и целые плодовые оболочки.

Когда убирать

Сбор подсолнечника как в ранние, так и в поздние сроки приводит к недобору урожая и снижению технологических свойств семян. При раннем сборе это обусловлено накоплением полезных веществ в семенах подсолнечника, а на поздних - потерей семян в результате самообрушивания и осыпания. Поэтому собирать подсолнечник целесообразно в период, когда в его посевах содержится незначительная часть желто-бурых корзин, а другие бурые. И в этот период масса сухих веществ 1000 семян, масличность и содержание общего белка достигают наибольшего значения.
Рекомендуется сбор подсолнечника для изготовления подсолнечного масла завершить в течение 8-10 дней в фазе созревания, что дает значительный экономический эффект, поскольку повышает выход масла. Кроме того, соблюдение рекомендованных сроков сбора позволит снизить затраты на сушку и очистку семян.
Семена подсолнечника высокомасличных сортов для изготовления подсолнечного масла следует сразу же после комбайнирования направить на послеуборочною обработку. При условии оснащения хозяйств технической базой нужно сократить сроки поступления семян до 8-10 дней для быстрой обработки сырых и влажных семян.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: