Выберите ваш город
Или укажите в поле

Как ускориться комбайну?

1 Ноября 2017
Как ускориться комбайну?

Комбайновозы сегодня решают проблемы логистики в условиях дефицита времени у хозяйств и фермеров

Эпоха МТС

В 90-е годы компания «Джон Дир» разрабатывала в России логистическую технологию, чем-то напоминающую изобретенную еще в раннем СССР на основе машинно-технологических станций (МТС). Комбайны этой компании далеко не всем хозяйствам, а уж тем более — фермерам, были по карману (стоят от $300 тыс), в лизинговых программах они не участвовали, поскольку худо-бедно поддерживался именно отечественный производитель. “Ростсельмаш», к примеру. И у американцев возникла идея о том, что технику не обязательно продавать непосредственно хозяйствам, а можно попробовать использовать их в сервисных центрах для оказания услуг. Интересным примером в этом смысле было создание Лабинской МТС в самом урожайном крае РФ - Краснодарском.
Комбайны должны были идти с юга на север страны по мере сбора урожая. При чем оплату с фермеров и хозяйств можно было брать не рублями и не долларами, а частью урожая.
Любой комбайн задействован только во время уборки, его эффективное время жизни — не больше месяца в году. А потом он никому не нужен. И использовать его необходимо на полную катушку.
В 90-е в России не было комбайновозов. И вот эти колонны по мере уборки шли с Юга на Север для того, чтобы убрать зерно там, где не хватает техники. Со скоростью не более 20 км/ч. Дороги что в Ростовской области, что в Воронежской были в то время по большей части двухполосными. Обычному водителю, едущему по трассе М4, эти колонны из комбайнов (в том числе и «сельмашевские», с комбайнами «Дон1500») могли приснится только в кошмарном сне. Как обгонять десятки комбайнов на двухполоске с одной сплошной? Сегодня и трактор может «бегать» хотя бы под 40 км/ч, а комбайн как ездил 20 км/ч, так и ездит. С тех пор скорее поздно, чем рано, и дороги реконструировали, и комбайновозы появились.
Если комбайн едет своим ходом, вот с этой скоростью, то необходимо учитывать, что в уборку каждый день опоздания это потеря до 5% урожая.

Что такое комбайновоз?

Это — мощная фура (грузоподъемностью от 40 т) с прицепом. Для перевозки комбайнов существует специальная техника, которая так и называется «прицеп-комбайновоз». Это особая платформа шириной 3 метра, которую можно дополнительно увеличить еще на 90 см. Однако если речь идет о габаритных моделях, перевозка комбайна осуществляется на низкорамном трале с большой грузоподъемностью.
Комбайны заезжают на трал по специальному трапу с четко выверенным углом наклона. Для погрузки прицепных моделей применяют лебедку. Иногда для того чтобы транспортировка комбайна попала под категорию стандартных перевозок, требуется уменьшить габариты техники. Для этого перед погрузкой проводят демонтаж навесного оборудования, которое отдельно упаковывается и закрепляется на платформе. При этом, если съемные детали не помещаются на одном прицепе с комбайном, задействуется дополнительное транспортное средство.
Универсальным прицеп делает наличие ниш для перевозки комбайнов, противооткатные элементы и съемные вставки для установки в ниши. Благодаря этому с помощью одного транспортного средства можно решить сразу несколько разнообразных транспортных задач, экономя на перевозках и получении разрешительных документов.
Из пяти осей три являются самоустанавливающимися – они уменьшают нагрузку на шасси во время выполнения маневров, существенно экономят топливо, снижают расход резины и сохраняют исправность осевых агрегатов. Пневматическая подвеска гарантирует плавность хода и дает возможность понизить или повысить погрузочную высоту за счет изменения давления в пневмобаллонах.
При работе с негабаритом может потребоваться проработка маршрута и его согласование с ГИБДД. В некоторых случаях также требуется обеспечить автомобиль прикрытия или сопровождение.
Стоимость перевозки одного комбайна из точки А в точку Б составляет сегодня 15-20 тыс. рублей.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: