Как устроить отдых пашне

8 Ноября 2017
Как устроить отдых пашне

Комплекс выполняемых приёмов обработки почвы при возделывании озимых культур всегда логически и последовательно взаимосвязан и направлен на решение задач в соответствии с почвенно-климатическими условиями, засоренностью полей, биологическими особенностями и агротехническими требованиями к сельскохозяйственной технике.

Немалое значение отводится выбору срока, способа и глубины обработки почвы после разных предшественников.

Первым приемом в системе обработки почвы после уборки предшественника может быть и поверхностная, и мелкая, и на нормальную глубину обработка с оборачиванием или без оборачивания обрабатываемого слоя. Почвообрабатывающие орудия также могут иметь самые разные рабочие органы: быть дисковыми или только подрезающими; подрезающими или рыхлящими и оборачивающими.

Чистым паром называют поле, которое весной и летом отдыхает от культурных растений, содержится рыхлым и чистым от сорняков и готовится к посеву озимых культур.

Этот способ подготовки почвы в российских условиях применяется редко и только на полях, сильно засоренных многолетней растительностью и нуждающихся в очистке от валунов, камней, осушении и других мероприятиях.

Основная задача подобной обработки — уничтожить сорную растительность, очистить почву от их семян и вегетативных органов, способных дать поросль, возбудителей болезней и вредителей культурных растений, а также накопить и сохранить влагу и питательные вещества в почве. По срокам обработки чистые пары разделяют на чёрные и ранние.

Чёрный — чистый пар, основная обработка начинает проводиться летом или осенью предшествующего года, ранний — чистый пар, обработка начинается весной в год парования.

Под чёрный пар обычно отводят поля, которые вышли из-под зерновых культур, при этом сильно засорены и менее плодородны. Обрабатывают в два периода: в летне-осенний в год уборки предшествующей культуры и весенне-летний следующего года. Летне-осеннюю обработку чёрного пара после уборки предшествующей культуры проводят так же, как и зяблевую под яровые культуры. При засорении поля сорняками разумнее делать два лущения. Первое — вслед за уборкой дисковыми лущильниками на глубину 10-12 см, а второе — обязательно лемешными лущильниками или чизель-культиваторами со стрельчатыми лапами при появлении молодых побегов осота на глубину 12-14 см. Лущат лемешными лущильниками в агрегате с боронами. Двукратное лущение стерни проводят и при засорении поля корневищными сорняками. Первое лущение — лемешными лущильниками сразу после уборки культуры на глубину 12-14 см для того, чтобы поднять пырей на поверхность почвы, второе — дисковыми боронами при появлении всходов шильца и пырея на глубину 10-12 см для уничтожения всходов и измельчения корневищ. Через 2-3 недели после появления массовых всходов сорняков уже делают глубокую вспашку. Для очищения почвы от сорняков осенью требуется полупаровая обработка, которая включает несколько культиваций вспаханного поля.

В чёрном пару при необходимости проводят углубление пахотного слоя. Вывернутый на поверхность малоактивный подзолистый горизонт под воздействием тепла и влаги в период парования становится активной и к моменту посева озимых хорошо обеспечивает растения доступной пищей. Углубление пахотного горизонта при паровой обработке обязательно сопровождается внесением минеральных и органических удобрений, а на кислых почвах также вносится и известь.

Весенне-летний период обработки черного пара является наиболее важным. В этот период очищают пахотный слой почвы от семян и вегетативных органов размножения сорняков, а сохраняют влагу, накопленную осенью и зимой. Весной с наступлением физической спелости почвы паровое поле культивируют или боронуют в два следа. При прорастании сорняков в мае и июне послойно обрабатывают лемешными лущильниками или плугами.

Первую проводят на глубину 8-10 см, а вторую на глубину 10-12 см. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, глубину лущения устанавливают не менее 12-14 см. Последующие обработки чёрного пара проводят культиваторами поверхностно или чизелями со стрельчатыми лапами. Нужное количество поверхностных обработок выбирают в зависимости от погодных условий. Во влажные годы обработки чёрного пара проводят чаще и глубже. В засушливые годы, когда мало влаги в почве, и сорняки растут медленно, число и глубину весенне-летних обработок уменьшают и применяют прикатывание. Промежутки между обработками делают достаточными для того, чтобы семена сорняков или их почки могли бы прорасти. В первой половине лета паровое поле обрабатывают чаще, а в последующий период реже, чтобы ко времени посева не пересушить почву частым рыхлением.

Главное условие получения для высоких урожаев озимых растений по занятым парам — это высокая агротехника парозанимающей культуры и своевременная уборка. После уборки культур сплошного посева в зависимости от уплотнённости почвы пашут плугами с предплужниками и одновременно боронуют или обрабатывают культиватором. После уборки пропашных поле культивируют и боронуют. Занятые пары часто пускают под посадку культур сплошного сева и пропашных культур. Обрабатывают почву в занятых нарах в два периода. Сначала до посева парозанимающей культуры и затем после ее уборки до посева озимых. Под парозанимающую культуру пашут глубоко, чтобы озимые культуры использовали последствие глубокой вспашки. После уборки урожая парозанимающих культур незамедлительно готовят поле к посеву озимых. Выборают приемы и глубину обработки почвы от погодных условий, характера засоренности полей и гранулометрического состава почвы, а также продолжительности периода от уборки парозанимающих культур до посева озимых.

Осенью после уборки культур обрабатывать землю под занятый пар начинают с лущения жнивья или глубокой зяблевой вспашки плугом с предплужником. Лущат, когда почва достаточно сильно засорена, в большинстве случаев многолетними сорняками и при ранней уборке предшествующей культуры.

Весной, когда наступает физическая спелость почвы, проводят культивацию с боронованием или боронование зубовыми боронами. Перед посевом проводят культивацию с боронованием или почву обрабатывают комбинированным агрегатом и проводится посев парозанимающей культуры.

После уборки парозанимающей культуры на связных почвах проводят вспашку плугом с предплужниками или углоснимами на глубину меньше зяблевой вспашки, чтобы не вывернуть на поверхность запаханные семена сорных растений.

Сидеральный пар - занятый пар, который засевают бобовыми культурами для заделки их в почву на зелёное удобрение. Сидеральные пары используют на бедных песчаных почвах те хозяйства, которые не располагают нужным количеством органических удобрений.

Кулисный пар относится к чистому пару, на котором полосами или их ещё называют кулисами высевают высокостебельные растения, в частности, кукурузу, подсолнечник, сорго, горчицу. Кулисные пары являются одним из надёжных средств повышения урожайности зерновых культур в засушливых районах южной части Центрально-Чернозёмной зоны, в степных районах Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, особенно в годы с суровыми зимами и малым снеговым покровом. Кулисы смягчают отрицательное действие суховеев, при этом они задерживают снег на полях и защищают почву от эрозии. Их располагают поперёк господствующих ветров. Весной перед посевом кулисных растений с междурядьями 15, 45 и 60 см проводят одну-две культивации почвы на глубину 8–10 или 10–12 см, а летом их посев совмещают с очередной культивацией чистого пара. В межкулисных пространствах почву подвергают обычной паровой обработке. У кулисных растений весеннего посева убирают только корзинки подсолнечника, початки кукурузы и другое, а стебли оставляют на корню для задержания снега. Летние посевы облегчают уход за паром весной, в начале лета, а также меньше иссушают почву.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: