Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Каковы критерии «неблагоприятных территорий».

Каковы критерии «неблагоприятных территорий».

16 Августа 2013
Каковы критерии «неблагоприятных территорий».

С целью приведения отечественного законодательства, устанавливающего правовые основы реализации государственной политики в сфере сельского хозяйства, в соответствие с нормами и правилами ВТО принят Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 236-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», разработанный Минсельхозом России (далее – Федеральный закон).

В соответствии с Соглашением ВТО по сельскому хозяйству одним из оснований для освобождения от обязательств по сокращению внутренней поддержки являются выплаты по программам региональной помощи. В свою очередь право на такие выплаты предоставляется лишь производителям в неблагоприятных регионах. Каждый такой регион должен представлять собой четко обозначенную географическую зону, иметь определенные экономические и административные признаки и рассматриваться как неблагоприятный на основе нейтральных и объективных критериев, четко изложенных в законе или нормативном акте и свидетельствующих о том, что трудности данного региона порождены более серьезными причинами, чем просто временные обстоятельства.

В США понятие «неблагоприятный регион» определяется в рамках Закона «О соглашениях Уругвайского раунда». В Законе содержатся социально-экономические показатели, соответствие которым позволяет признать регион неблагоприятным.

В ЕС определение неблагоприятных территорий указано в Законе от 17.05.1999 № 1257/1999. В частности, к ним отнесены горные районы с тяжелыми климатическими условиями или сложным рельефом местности; земли, которым грозит истощение и которым необходима консервация, неплодородные земли, труднообрабатываемые земли и т.д., также территории, население которых зависит от сельскохозяйственной деятельности и ее сокращение приведет к ухудшению условий проживания. Другие типы земель также могут быть отнесены к неблагоприятным, подверженным специфическим трудностям, однако ведение сельского хозяйства на их территории должно быть продолжено по ряду причин (включая сохранение туристического потенциала местности и защиту побережья).

Определенное в Федеральном законе понятие «неблагоприятные для производства сельскохозяйственной продукции территории» объединяет американский и европейский подходы к выделению неблагоприятных регионов.

В Федеральном законе предусмотрено, что порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В целях разработки акта Правительства Российской Федерации, устанавливающего указанные порядок и критерии, в Минсельхозе России создана рабочая группа под руководством статс-секретаря – заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Петрикова. В состав рабочей группы вошли представители Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, научных организаций.

На заседании рабочей группы, которое состоится 19 августа 2013 года, планируется рассмотреть поступившие замечания и предложения, в том числе от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка и критериев отнесения территорий к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям».

Поделиться: