Выберите ваш город
Или укажите в поле

Какой аппарат выбрать?

23 Апреля 2019
Какой аппарат выбрать?

На увеличение продуктивности молочных коров среди прочих факторов влияет доильное оборудование. В идеале оно не должно причинять дискомфортных и вредных последствий животному. Известные конструкции отличаются разными способами воздействия на сосок. Физиологическим же особенностям животных отвечают доильные аппараты с управляемым режимом. В статье обсудим достоинства и недостатки разных типов доильных аппаратов.

Самым слабым звеном в традиционных доильных аппаратов являются доильные стаканы, в частности, их сосковая резина. Изменение механических характеристик ведёт к нарушению или к полному прекращению процесса извлечения молока. Неудобство еще и в том, что доильный стакан может наползать на сосок вымени, из-за чего перекрывается канал между цистерной вымени и полостью соска. В итоге получается холостое доение.
Высасывающий тип доильного аппарата отличается простотой, дешевизной и надёжность конструкции, хорошей стимуляция рефлекса молокоотдачи, высокой производительностью. Минусы в росте числа заболеваний вымени маститом, возможности обратного тока молока и надвигании стаканов на соски вымени, неблагоприятное циклическое воздействие сосковой резины.
Выжимающий аппарат уменьшает количество остаточного молока в вымени, снижает заболеваемость коров маститом, повышает молочную продуктивность. Недостатки  проявляются в сложности и дороговизне конструкции, увеличенном времени доения и воздействие постоянного вакуума на кончики сосков. Доильный аппарат с непрерывным отсосом конструктивно прост, дёшев и надежен, а также у него относительно высокая производительность. Минусы заключаются в росте числа заболеваний вымени маститом и воздействии постоянного вакуума на кончики сосков.
Двухтактный также прост, дешев и надёжен конструктивно. У него относительно высокая производительность, высокое качество молока вследствие отсутствия подсоса воздуха. Недостатки аппарата в том, что на кончики сосков постоянно подвергаются воздействию вакуума, у коров высокий уровень заболеваемости вымени, часто происходит ранняя выбраковка животных, нередки случаи наползания стаканов на соски вымени, сосковая резина оказывает неблагоприятное циклическое воздействие.
У трехтактного доильного аппарата плюсы в том, что от действия высокого вакуума
периодически освобождается кончик соска, уменьшается количество остаточного молока в вымени. Из минусов низкое качество молока из-за подсоса атмосферного воздуха, наползание стаканов на соски и неблагоприятное циклическое воздействие сосковой резины. Аппараты с процессом одновременного доения просты и дешевы, но в них нет учёта особенностей долей и четвертей вымени.
Аппараты попарного доения отличаются относительной простотой и дешевизной конструкции, но нет учёта особенности четвертей вымени. При конструкции почетвертного доения учитываются особенности четвертей вымени при доении, но они сложны в эксплуатации и дороги.
Простота и дешевизна конструкции аппаратов без управляемого режима доения, низкая длительность подготовительных операций является достоинством этого типа оборудования. Но при их использовании отмечается не соответствие физиологии коров, высокая заболеваемость животных маститом, нет возможности реализовать потенциально возможную генетическую молочную продуктивность.
Доильные аппараты с управляемым режимом доения конструктивно соответствуют физиологии коров, при их применении уменьшается количество остаточного молока в вымени, уменьшается число заболеваний маститом и повышается молочная продуктивность коров. Недостаток аппаратов в сложности и дороговизне конструкции, увеличение длительности подготовительных операций из-за подсоса атмосферного воздуха ухудшение качества молока.

Поделиться: