Выберите ваш город
Или укажите в поле

Карбамидно-аммиачная смесь

8 Мая 2018
Карбамидно-аммиачная смесь

КАС представляет собой жидкое азотное удобрение, с продлённым сроком питания растений. КАС 32 содержит все три формы азота, переходящие одна в другую и обеспечивающие поэтапное получение растениями нужного питания.

Карбамидно-аммиачная смесь хорошо подходит для одновременного применения со средствами защиты растений, водорастворимыми микроэлементами, в частности, с жидкой серой или минеральными удобрениями или биопрепаратами. Жидкая форма КАС позволяет легко смешивать удобрение с раствором пестицидов или микроудобрений. Часто КАС 32 совмещают с другими сельскохозяйственными препаратами, чтобы избежать двойной обработки.

Бесцветная или слегка желтоватая жидкость КАС имеет высокую плотность. При температуре 250С её плотность 1, 3 г/см3, то есть 1м3 КАС 32 весит 1, 3 тонны.
В составе карбамидно-аммиачной смеси 32% азота. Он находится в амидной форме (16%), нитратной форме 8% и аммонийной форме 8%. Нитратная форма 8% сразу усваивается растениями, аммонийная форма 8% тоже доступна растениям и поэтапно переходит в нитратную форму. Амидная форма 16% хорошо всасывается через листовой аппарат листа, а неусвоенный азот сначала переходит в аммонийную, а затем в нитратную форму, впоследствие становится доступным для корневой системы. Существенная характеристика КАС - так это нейтральный Ph 7-8 единиц. Другие азотные удобрения, кроме карбамида, обладают кислотной реакцией среды. Надо сказать, что плотность КАС напрямую зависит от температуры окружающего воздуха. Когда осенью и зимой заполняют ёмкости КАС, то не заливают «под завязку», а оставляют некоторый объём. При повышении температуры плотность и объём удобрения увеличиваются.
У карбамидно-аммиачной смеси в чистом виде структура жидкости в сравнении с водой более вязкая. Этот фактор учитывают для правильного расчёта давления на форсунках.

Достоинства карбамидно-аммиачной смеси при подкормках озимых культур или обработке азотом пропашных культур следующие.
Независимо от того, какой используется способ внесения — опрыскиватель, культиватором через питатель, дозировка по азоту всегда точная. На поле отсутствуют неравномерности, проявляющиеся в более тёмных и светлых пятнах. Результат всегда хорош — гармоничное одновременное развитие растений, точное по срокам поспевание урожая, вовремя для всех растений провеение агрохимических мероприятий.

Достоинство ещё и в том, что в составе КАС присутствует амидная форма, поэтому азот активно проникает в растение двумя способами: через листовой аппарат и через корневую систему. Удобрение равномерно распределяется в пахотном слое рядом с семенным ложе.
КАС относится к неопасным грузам. Его можно транспортировать без каких-либо ограничений. Нет расходов на упаковку удобрений, на утилизацию мешкотары и на погрузку/выгрузку удобрений. Влаги на растворение КАС расходуется крайне мало и потому при внесение в почву у неё отсутствует конкуренция по воде с удобряемым растением.

Для внесения КАС 32 не требуется специальных машин. Стандартные опрыскиватели и культиваторы без больших затрат переоснащаются для внесения удобрения. Любой опрыскиватель российских и зарубежных производителей можно переоборудовать для внесения КАС. Минимизируют воздействие удобрения на рабочие детали опрыскивателя тем, что заменяют детали из цветных металлов на нержавеющие или из химостойкого пластика. В первую внекорневую обработку применяют дефлекторные форсунки 400 микрон, которые дают крупнокапельный раствор. Смочив лист, крупные капли скатываются вниз. Вторую и третью подкормку с использованием водно-распределительного устройства и микроэлементов уже проводят щелевыми форсунками с размером капли 200 микрон. При помощи этого вида форсунок полностью обрабатывается куст.

В ветреную погоду на кукурузе, подсолнечнике, сахарной свёкле и других пропашных культурах используют шланги удлинители с утяжелителями. Удлинители – это специальные шланги длиной один метр с утяжелителями на конце. С их помощью КАС вносят во избежание ожогов не по листу, а в междурядья. Культиватор растений навесной (КРН) и универсальная система машин культиватор (УСМК) легко оснащаются питателем для внесения КАС32. Комплект питателя монтируется на любое прицепное или навесное почвообрабатывающие орудие или сеялку. Часто земледельцы, готовя осенью почву через пахоту, устанавливают на плуги специальные трубки — питатели, и через питатели проливают КАС на глубину пашни.

Опрыскивателями КАС вносят по листу, часто применяют в поздних фазах развития. Вероятность ожогов КАСом увеличивается на более старших фазах развития растения. Внося удобрение в поздних фазах развития, всегда уменьшают до 2-5% концентрацию раствора КАС. Более высокая концентрация обожжёт листовой аппарат. Вносят КАС и дождевальными установками.

Резюмируем применение карбамидно-аммиачной смеси.

КАС служит матрицей для совместного применения регуляторов роста, микроэлементов, биостимуляторов и пестицидов.
Удобрение проявляет высокую эффективность во всех климатических зонах.
Карбамидно-аммиачную смесь используют на разных стадиях вегетации.
Удобрение, кроме щелочных почв, быстро проникает в почву без необходимости обязательной заделки.
Идеально подходит для применения в технологиях mini-till и no-till.
КАС-32 является пожаро- и взрывобезопасный продукт, поэтому отсутствуют проблемы с перевозкой и хранением.
У удобрения отсутствует конкуренция между удобрением и растением за влагу.
Сокращаются технологические затраты на перевозку и внесение.
КАС быстро обезжиривает. Необходимо смазывать клапана и другие элементы техники, иначе существует опасность выхода машин из строя.
КАС растворяет остатки средств защиты растений в бочке и шлангах. Нужно следить за тем, какие препараты были в бочках и шлангах до обработки. При разбавлении водой раствор тщательно перемешивается.
Лучше время внесения карбамидно-аммиачной смеси - вечер или ночь.

Благоприятные факторы для применения КАС:
- прохладная (< 20 °С) и пасмурная погода, толстый восковой слой на поверхности листьев.
Неблагоприятные факторы для применения КАС так это температура около -5 °C и постоянные осадки.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: