Картофель требует заботы

9 Ноября 2017
Картофель требует заботы

Проблема сохранения «второго» хлеба в нашей стране имеет важное значение. Все еще велики потери, возникающие при хранении картофеля. Современные технологии хранения включают своевременную и тщательную подготовку хранилищ к загрузке, а клубни картофеля - к закладке на хранение и поддержание температурных режимов в зависимости от качества картофеля.

Заботиться о сохранности картофеля начинают задолго до начала самого хранения. Необходимо выбрать сорт с хорошими характеристиками сохранности, правильно подготовить материал перед посадкой, точно выполнить каждый агротехнический шаг. Не менее важно правильно собрать и подготовить клубни к хранению. Все вышеперечисленные факторы влияют на качество, количество и сохранность урожая.

Хранение картофеля становится конечной фазой всего производственного цикла. Картофель овощ сочный, поэтому при уборке, транспортировке, доработке и далее при всех погрузочно-разгрузочных работах перепад высот не должен превышать 30 см. Это неукоснительное требование. В картофелехранилище не лечится больная продукция: если заложили на хранение поврежденные, больные клубни – лучше она не станет. Придерживаясь всех требований по режиму хранения продукции, необходимо учитывать ее целевое назначение.

Готовить хранилища начинают сразу же после окончания предыдущего периода хранения картофеля. Сначала помещение тщательно очищают от земли и мусора, остатков старого картофеля. Собранный мусор вывозят в специальную яму, где обрабатывают 4%-ной хлорной известью и закапывают. Такая процедура необходима для того, чтобы избежать распространения возбудителей инфекций и болезней растений.
В хранилищах, где установлена активная вентиляция, проверяют герметичность системы, которая обеспечивает подачу воздуха в насыпь картофеля не менее 50 квадратных метров на 1 тонну клубней. Примерно за месяц до предполагаемой закладки картофеля на сохранение тару для хранения и оборудование дезинфицируют раствором формалина в расчете 1 часть 40%-ного формалина на 39 частей воды. При обеззараживании хранилища учитывают норму расхода рабочего раствора 40 литров на 100-150 квадратных метров поверхности, а после обработки раствором формалина помещение плотно закрывают и оставляют на двое суток, а затем проветривают.
Для обрабатывания еще используют аэрозоли формалина, которые образуются при помощи генератора АГ-УД-2 при нормированном расходе 25-30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 квадратный метр при экспозиции 24-28 граммов. После применения возбудители основных заболеваний картофеля гибнут по всей высоте хранилища в пределах 30-35 метров от генератора.

За две недели до предполагаемой загрузки овоща внутренние стены и перекрытия хранилища белят раствором свежегашеной извести с добавлением медного купороса в расчете 2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды. После побелки помещения тщательно просушивают.
В годы широкого распространения фитофторы, черной ножки, кольцевой гнили и других болезней, для сохранения клубней от заболеваний фитофторой еще в поле проводят многоразовое опрыскиваний фунгицидами. Первое профилактическое опрыскивание проводят через 15 дней после появления всходов, затем в фазу бутонизации картофеля, третье уже при появлении первых признаков фитофторы, затем опрыскивание проводят каждые 7-10 дней и последнее опрыскивание за 20 дней до сбора урожая.

С бактериальными болезнями картофеля борются в поле методом прочисток.
Для этого пораженные растения выкапывают вместе с клубнями, затем ботву и гниющие клубни вывозят с поля и уничтожают. На семенных полях чистки проводят не менее трех раз.
Более лежкоспособный картофель можно вырастить только при условии сбалансированного питания и требуемой влажности почвы. В вегетационный период дождливых годов почва переувлажняется и уплотняется, вследствие чего происходит так называемое удушение клубней или почвенный анаэробиоз, а затем широко появляются и развиваются бактериальные заболевания, в частности, черная ножка и кольцевая гниль. Пораженный картофель портится уже в поле, соответственно, хранение таких клубней будет проблематичным и трудозатратным.
Чтобы предупредить почвенный анаэробиоз картофеля создают гребни высотой 18-20 см, отводят воду с затопленных участков, а на поливных полях за полторы-две недели до начала уборки прекращают поливать и прорыхливают междурядья.

Один из важных факторов, который влияет на лежкость картофеля - это поддержание оптимальной дифференцированной температуры по периодам хранения клубней с учетом качества клубней.
Существуют два вида хранения картофеля — насыпной и в таре.
В основной период насыпного хранения поддерживают подходящий для этого сорта температурный режим и выдерживают относительную влажность воздуха 85-95%.
При хранении проводят тридцатиминутное вентилирование 2-3 раза в неделю для смены воздуха в межклубневых участках и снижения перепада температур по высоте насыпи клубней. Длительная вентиляция применяется в том случае, если требуется снизить повышенную температуру в насыпи до необходимого уровня.
В период хранения основной уход за картофелем заключается в поддержании требуемой температуры, а весь воздух, подаваемый вентиляторами, поступал в насыпь картофеля. Вентиляционную систему монтируют таким образом, чтобы она была максимально герметична и подавала наружный воздух, а также воздух картофелехранилища или их смеси в требуемых температурных параметрах в насыпь картофеля.
В холодное время открывать ворота и проветривать хранилища специалисты не рекомендуют, так как она приводит к отпотеванию верхнего слоя насыпи клубней и образованию конденсата на потолке.
Если все же верхний слой насыпи отпотел или влага начала капать с потолка, то нужно интенсивно вентилировать, а в помещение постановить ящики с негашеной известью, которая снизит влажность воздуха. Вентилируют картофель воздухом плюсовой температуры. Над насыпью она на 1-2 градуса выше, чем в насыпи. Это необходимое условие, чтобы избежать выпадения конденсата влаги. Измеряют температуру воздуха каждый день с момента закладки картофеля. Для этого в помещениях хранилищ устанавливают психрометры и термометры. Результаты измерений обязательно записывают в журнал.

Перебирать картофель при хранении в условиях активной вентиляции нужно только весной. Зимняя переборка картофеля проводится в случае, когда акты клубневых анализов показывают низкое качество картофеля, больные клубни раскиданы по всей насыпи и активная вентиляция не может снизить температуру до оптимального уровня.
Пунктуальный контроль за состоянием хранения позволяем своевременно принимать меры по обеспечению хорошей лежкости и сохранности семенного и продовольственного картофеля.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: