Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Каждому агрохозяйству по очистному сооружению

Каждому агрохозяйству по очистному сооружению

8 Мая 2018
Каждому агрохозяйству по очистному сооружению

Очистные сооружения в сельском хозяйстве решают вопросы утилизации отходов, обеспечивают экологическую безопасность, ликвидируют неприятные запахи на территории сельхозпроизводства, решают проблему вывоза твердых отходов животноводства, сокращают топливные расходы сельскохозяйственных ферм и обеспечивают повторное использование очищенной воды. Практика использования сооружений показывает, что средства, израсходованные на установку системы очистных сооружений, легко окупаются за счет вторичного использования очищенной воды и экономии топливных расходов.

На сегодняшний день вложения в очистку сточных вод в сельском хозяйстве отстают от темпов прироста населения и не соответствуют позициям современных очистительных технологий. Эти обстоятельства позволяют говорить о риске для здоровья потребителей, для работников сельхозпредприятий и экологии в целом. Адекватные меры предосторожности нужно разработать и принять на всех уровнях производственной сельхозцепочки. Нужно изменить отношение к сточным водам сельскохозяйственных производств, считают специалисты. Вместо того, чтобы их утилизировать как отходы, нужно найти варианты управления ими как ресурсом, который можно будет использовать для выращивания сельскохозяйственных культур и поможет справиться с дефицитом воды в сельском хозяйстве.
Сельскохозяйственные предприятия будь то объекты животноводства, птицеводства, растениеводства, тепличного хозяйства или ремонтной базой сельхозтехники, загрязняют окружающую среду серьезно, надолго, иногда даже больше, чем крупные промышленные предприятия. Причина в сточных водах сельского хозяйства, сбрасываемых неочищенными в водоемы или почву. Надзор за состоянием сточных вод российских промышленных производств год от года ужесточается. В сельском хозяйстве дела обстоят несколько иначе. Однако, крупные предприятия агропромышленного комплекса довольно активно устанавливают очистные сооружения сточных вод, причем часто пользуются услугами отечественных разработчиков и производителей таких систем.

Российские специалисты ответственно проводят этапы проектирования, изготовления, монтажа, пусковой наладки и ввод в эксплуатацию очистных сооружений на предприятиях сельского хозяйства. Созданные комплексы эффективно работают на многих объектах отечественного агропромышленного комплекса, причем функционируют бесперебойно и надежно. Сельскохозяйственные сточные воды содержат множество загрязнений, причем большинство из них плохо поддаются сепарации. В частности, технология очистки стоков свиноводства отличается от технологии удаления вредоносных примесей из сточной воды птицефабрик или молочно-товарных ферм крупного рогатого скота. Другая технология проектирования канализации и очистных сооружений теплиц, так как сточная вода из тепличных хозяйств содержит много пестицидов, а также растворенных органических и минеральных удобрений. Современные очистные сооружения для сельскохозяйственного производства подразделяются на механический, химический, физико-химический и биологический принципы сепарации. Обычно в очистительных системах все четыре принципа используются комплексно, чтобы гарантировать качественную очистку и на выходе получать воду, отвечающую экологическим нормативам.

Кроме этого, правильно спроектированная и изготовленная система водостоков и очистных сооружений может качественно очищать ливневые и талые сточные воды, не оставляя на производственной территории остатки жизнедеятельности скота, дождевой воды или талого снега. Обычно под каждое сельхозпредприятие специалисты проводят расчет и проектирование системы очистки ливневых стоков.

Комплексная очистка ливневых стоков уменьшает расходы на установку «ливневки» и делает работу самой системы эффективной. Таким способом очищать сточные воды можно на больших и на малых предприятиях. Объем требуемых земляных работ небольшой, что делает установку очистной системы более простой и менее затратной. Монтировать оборудование в сложные типы почв получается значительно быстрее и легче, а стоки очищаются многоступенчатым способом только в одном корпусе.
В системе находятся различные элементы, но для дополнения применяют специальные песколовки, нефтеловушки и сорбционные фильтры, которые готовят сточные воды к сбросу в водоем или на рельеф. При сбросе воды в водоемы применяют фильтрацию с использование сорбентов, а при сбросе на рельеф используют трубчато-тканевые фильтры.

Персональный проект очистной системы на территории агрокомплекса позволяет оборудованию качественно справляться со своей задачей, а составленный план помогает согласовать проект в государственных структурах, которые выдают разрешение на проведение монтажных работ. Как правило, в изготовлении станций используют пластик и металл по желанию заказчика. При рачительном подходе к очистке сточных вод их совсем безопасно использовать для орошения сельхозугодий или подпитывать водоносные горизонты.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: