Выберите ваш город
Или укажите в поле

Каждому зерну своё хранилище

8 Мая 2018
Каждому зерну своё хранилище

Продолжается подготовка зернохранилищ к приёму нового урожая. Приёмку, обработку, формирование крупных однородных партий, хранение зерновых и их отпуск —  современные условия предъявляют к зернохранилищам особые требования. Во-первых, строят зернохранилища с учётом особенностей зерна. Зерно давит на пол и стены, поэтому хранилища рассчитывают на действующие нагрузки. Точный весовой учёт зерна . обеспечивает надёжность и долговечность при эксплуатации. Во-вторых, из-за большого содержания пыли в зерне создаются неблагоприятные санитарные условия и пожаровзрывоопасность. В-третьих, вместимость рассчитывают с учётом храниния там остатков урожаев предыдущих лет. Зернохранилища должны обеспечивать надёжную защиту зерна, предотвращая его просыпание, смешивание и развития в зерне вредителей хлебных запасов. Зернохранилища должны быть безопасны для работающих, обеспечивать санитарно-гигиенические условия труда и хранения зернопродуктов. В идеале они должны быть недорогими и с минимальными эксплуатационными расходами.

Современные бюджетные варианты зернохранилищ становятся выходом для хозяйств. Бескаркасные ангары-зернохранилища представляют собой быстровозводимые объекты из металлоконструкции. Они собираются без применения внутренних каркасов или перегородок и у них отсутствуют болтовые соединения. Базовым материалом конструкций  является качественный металлический профиль. Эта технология существенно ускоряет темп строительства и снижает производственные затраты. Склад-ангар легко транспортируется на буксире. Установка не требует глубокого капитального фундамента, а надёжное соединение секций делает зернохранилище защищённым и водонепроницаемым.

Достоинства быстровозводимых бескаркасных ангаров в их экономической целесообразности, так как возведение обходится дешевле капитального строительства и в  быстрой окупаемости. Они оперативно монтируются и не требуют капитального фундамента.
Зернохранилища элеваторного типа - вертикальные конусообразные ёмкости с полностью механизированным оснащением. Поступающее зерно обрабатывается, обеззараживается, высушивается и очищается. Все операции механизированные. Надо сказать, что современные зернохранилища элеваторного типа являются высокотехнологичными сооружениями, которые не требуют большого числа обслуживающего персонала. Высокопродуктивные хранилища не требуют больших установочных площадей,  эргономичные и выполняют функции больших складов. Диаметр склада зерна не больше 9 метров. Конусы обычно ставят комплексами для большей продуктивности. Дополнительно монтируется вентиляция, которая контролирует температуру внутри конуса и вентилируют его. Ёмкости хорошо  защищают от грызунов, относятся к низкому классу пожароопасности,  в них  удобно проводить газовую дезинсекцию и активно вентилировать.

Недостатки в том, что резкие перепады температур окружающего воздуха и солнечной радиации приводят к появлению конденсационной влаги в периферийных слоях, вследствие чего развивается грибная флоры.Поэтому загружают  сухое зерно и активно вентилируют.
Бункерными зернохранилища являются складскими помещения, разделёнными перегородки и используемые для сохранности несколько видов зерна. Чаще выпускаются конструкции в виде двух рядов с проходом по центру. Зерно подаётся самотёком. В обслуживании привлекаются дополнительные передвижные механические устройства для загрузки и отгрузки зерна. Современные производители зернохранилищ используют различные строительные материалы, в зависимости  от внешних факторов от территории, климата и целевого назначения.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: