29 Сентября 2017
Хлеб и наука

С 14 по 16 сентября 2017 г. в Кубанском государственном технологическом университете проходила Пятая Международная научно-практическая конференция «Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века». Такое знаковое в пищевой промышленности России событие было посвящено 100-летнему юбилею вуза.

В традиционной конференции приняли участие научные сотрудники высших учебных заведений России и ближнего зарубежья, а также специалисты хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслей.

Участники встречи обсудили реализацию программы импортозамещения в пищевой и перерабатывающей промышленности;  перспективы развития хлебопечения в России; задачи научного обеспечения кондитерской отрасли;  критерии продовольственной безопасности страны; контроль качества пищевых продуктов;  обеспечение отрасли прогрессивным технологическим оборудованием и многое другое. О состоянии и перспективах развития хлебопечения Южного федерального округа рассказал Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.

РОСПиК создана в целях защиты профессиональных и экономических интересов предпринимателей, занятых в сфере хлебопечения и кондитерского производства. Особое внимание РОСПиК уделяет аналитике состояния и развития хлебопечения в регионах и округах, в  том числе в Южном федеральном. Юрий Менделевич обратил внимание на устойчивую тенденцию роста рынка хлеба в денежном выражении и снижение производства индустриальными производителями. Как отметил Президент РОСПиК, за последние 16 лет рентабельность индустриального хлебопечения в России упала с 8,54% до 2,91%.

Что касается ЮФО, эти величины составляют 9,15% и 3,28%, соответственно. По словам Юрия Кацнельсона, Краснодарский край занимает первое место в рейтинге уровня развития хлебопечения ЮФО и третью строчку в общероссийском рейтинге за 2015 год (данный рейтинг составлен РОСПиК на основе данных Росстата). Однако для дальнейшего развития хлебопечения в Южном федеральном округе необходимо увеличить доли функционального и специализированного хлебопечения; создать конкурентную среду и увеличить число субъектов хлебопечения; создать для населения условия экономической и территориальной доступности хлебопекарной продукции;  обеспечить хлебопекарный бизнес квалифицированными кадрами.  

Конференция работала по 6-ти тематическим секциям. По итогу мероприятия были приняты рекомендации экспертов; награждены лучшие участники конференции. Завершился двойной праздник культурно-развлекательной программой.

Поделиться: