Выберите ваш город
Или укажите в поле
27 Декабря 2017
Хлеб на вывоз

Россия сохранит достигнутый уровень производства зерновых (100 миллионов тонн) в ближайшие годы. Страна полностью обеспечила себя хлебом, вопрос лишь в том, как продать излишки.

"В российском интервенционном фонде сейчас находится около четырех миллионов тонн зерновых на общую сумму почти 36 миллиардов рублей, - сообщил заместитель главы "Объединенной зерновой компании" Дмитрий Юрьев. Запасы зерновых хранят 203 предприятия в 35 регионах. Стоимость хранения немалая - около 9 миллиардов рублей ежегодно.

Аналогичные по объемам запасы были и в прошлом сезоне. Между тем речи о том, что государство должно каким-то образом повлиять на цены, не было. Судя по всему, и в этом году ситуация останется прежней.

"Проблема заключается в том, что у нас, к сожалению, есть риски хранения, - отметил в беседе с "Российской газетой" заместитель главы Российского зернового союза Александр Корбут. - Потери от некачественного хранения зерна в стране могут достигать нескольких миллионов тонн".

На фоне рекордных урожаев никаких зерновых интервенций для стабилизации цен производителей сегодня не требуется, считает эксперт. "Наверное, что-то можно было бы закупить для Сибири, но вопрос может решиться после согласования железнодорожных тарифов", - отмечает Александр Корбут.

Снять напряжение на рынке из-за излишков может экспорт. И этот показатель производителей и продавцов пока только радует.

По данным Федеральной таможенной службы, на середину декабря зерновых из страны было экспортировано около 25,6 миллиона тонн. Это почти на 34,5 процента больше по сравнению с прошлым годом. Объем экспорта пшеницы вырос на 34 процента, а ячменя - в 1,8 раза.

По мнению аналитиков компании "СовЭкон", в этом году темпы экспорта зерновых из России для декабря рекордные. "Вывоз зерна вновь уверенно превысит отметку в 5 миллионов тонн, и не исключено, что будет установлен очередной абсолютный рекорд месячного объема вывоза зерна. И это зимой!" - восторгаются аналитики.

Впрочем, темпы экспорта во второй половине сезона могут снизиться. Но, скорее всего, не столь значительно, как в предыдущие годы. Так что ждем очередных рекордов.


Поделиться: