Предприятие, торгующее мясом, использует технологический цикл, включающий закупку сырья или продуктов, хранение в специальных условиях, переработку, выкладку и продажу готового продукта. На каждом этапе требуется своё мясное оборудование, обеспечивающее высокое качество конечного продукта. Цех под начальную обработку снабжают разделочным столом и колодой, набором ножей, топоров, посудой из нержавеющей стали и специальных видов пластмасс. В цехе должна быть проточная вода и канализация. Поддерживают свежесть и высокое качество мяса с помощью специального холодильного оборудования. Выбор конкретной витрины для мяса всегда больше дело бюджета и вкуса. Для выкладки используют закрытые холодильные витрины, поддерживающие температурный режим от 0 до +5 ºС, которые защищают мясо от обветривания, давая ему возможность долго иметь товарный вид и оставаться свежим. Удобны комбинируемые узкие или широкие напольные холодильные витрины с рабочей температурой от -5 до +5°C такие, как Полюс ВХСр-1,8 Эко или Carboma ВХСр-1,5. В них выкладывают охлаждённое и морожёное мясо, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.
Торговля замороженным мясом предполагает в магазине установку морозильных витрин, в которых поддерживается температура на уровне -18 ºС. Специализированная морозильная витрина Cryspi Gamma-2 М 1500 отечественного производства предназначена для потребностей общепита или сферы торговли. Конструкция незаменнима в малогабаритном магазине. Витрина подключается к сети со стандартным вольтажом, у неё гравитационный способ охлаждения камеры, температурный диапазон не выше -18 градусов и высококачественный долговечный компрессор. Универсальные морозильные витрины «МХМ» используются для хранения продуктов питания в условиях низкотемпературного режима. Их часто устанавливают в мясных магазинах. Температурный диапазон витрин регулируется от -12°C до -23°C. Конструкция витрины хороша тем, что позволяет выгодно демонстрировать товар.
Хранить мясо в магазине необходимо только в специализированном холодильном мясном оборудовании. Кроме этого, нужна мощная система кондиционирования с вытяжками. Обеспечивать качественный сервис можно только при помощи так называемого горячего стола, упаковывающего мясные продукты в пищевую плёнку. Такое оборудование для мясного цеха обеспечивает непрерывный производственный процесс и повышает прибыльность торгового предприятия. Чем ниже температура хранения мяса, тем больше срок его хранения, но мясо глубокой заморозки не всегда нужно. Поэтому в подсобных помещениях мясных магазинов устанавливают комбинированные холодильные шкафы с рабочей температурой от -5°C до +5°C. В них размещают мясную продукцию с минусовой температурой хранения и плюсовой температуре (сардельки, сосиски, фаршированные и кровяные колбасы, готовые мясные блюда). Вместительный комбинированный холодильник Polair CV 105-S для мяса подходит лучше всего. У него глухая металлическая дверца, температура выводится на наружный дисплей, а встроенный замок надежно защищает продукты внутри шкафа.
Исследования показывают, что покупатели отдают предпочтение охлаждённому мясу в формате магазина у дома. Специфическое торговое оборудование - холодильные витрины для мяса и птицы с большой площадью выкладки являются важным фактором успешности магазина. Температурный режим витрин - 2 ...0 0С, так как охлаждённое мясо хранится при температуре -1,5 ...00С, переохлаждённое и слегка подмороженное -2,5 -1,50С.
Стабильность температурного режима холодильного оборудования является залогом качества мяса так, как неустойчивая температура воздуха в витрине ведёт к ухудшению качества охлажденного мяса и увеличению потерь, а также сокращению продолжительности хранения мяса из-за того, что на его поверхности появляется конденсация влаги. Низкая интенсивность циркуляции воздуха в витринах приводит к ослизнению и плесневению мяса.
Источник: «ПищеПромЭксперт»