Хорошее качество требует умелых рук

Хорошее качество требует умелых рук

8 Ноября 2017
Хорошее качество требует умелых рук

Как привлечь образованную современную молодежь и специалистов аграрного профиля? Какие мероприятия, законы, программы повлияют на отношения молодежи к рабочим профессиям? И что поможет возобновить приток новых кадров производственную и аграрную отрасли? Интервью для нашего журнала дал директор по персоналу компании Ростсельмаш Денис Родионов.

Ростсельмаш набирает рабочие кадры и предлагает достойный уровень жизни

Лето – горячая пора не только для отпускников. Многие стараются устроиться на новую работу: и вчерашние выпускники, и опытные специалисты, которые ищут что-то лучшее. Так что кадровикам крупных предприятий в разгар ростовской жары отдыхать некогда. Например, такой гигант, как Ростсельмаш, обеспечивающий работой около 12 000 человек, именно сейчас объявил большой набор на самые разные специальности. Причем впервые это делается не после традиционного производственного отпуска, который длится с 1 сентября по 1 октября, а до его начала. С чем это связано, рассказал директор по персоналу компании Ростсельмаш Денис Родионов.

- Ростсельмаш сегодня — это 17 типов сельхозтехники, более 100 моделей и модификаций, 26 стран-покупателей и более 500 дилеров по всему миру. Как удается поддерживать такой темп развития?

- Чтобы закрыть потребность в кадрах, мы пришли к новому подходу в наборе персонала. В рамках дальнейшего роста нашей производственной программы мы нуждаемся в квалифицированных сотрудниках по рабочим профессиям: сварщики, слесари-сборщики, токари, фрезеровщики, наладчики и другие. Если раньше август и сентябрь в силу специфики аграрного сектора были отпускными, то в этом году уже сейчас ведется набор. Новичков мы планируем обучить по своим программам повышения квалификации и задать тот стандарт работ, которые обеспечивают качество продукции. Так что к производству они приступят не с порога, а только после подготовки. Кстати, старт обучения с середины августа мы разбили на несколько этапов, чтобы людям было максимально удобно.

- Это же издержки!

- Конечно, на период обучения мы платим стипендию на уровне 20-25 тысяч рублей. С перспективой повышения заработка после выхода на производство. К слову, средняя зарплата за год по рабочим профессиям на заводе составила порядка 40 тысяч рублей. Мы конкурентоспособны и предлагаем хорошие условия. Затраты на время обучения себя оправдают, ведь в результате мы получаем работника с более высокой квалификацией. Такой сотрудник отдает компании гораздо больше с точки зрения качества продукции и производительности труда. Сегодня рынок позволяет нам уверенно работать не только в России, но и в Азии, центральной и восточной Европе. У нас растет количество дилеров в Германии, мы активно осваиваем Румынию, Польшу и другие развитые страны. Европейский рынок максимально избалован и нужно обеспечить достойную сборку техники. Так что качество рабочих кадров для нас стало основополагающим моментом.

- Кто сегодня идет работать на Ростсельмаш?

- Предложение рынка труда со стороны рабочих профессий по-прежнему недостаточно, поэтому самостоятельная подготовка кадров воспринимается нами как необходимость. И коллектив Ростсельмаш молодеет. Если пять лет назад средний возраст новых сотрудников был 32 года, то сейчас 27,5 лет. По специалистам это 35 лет, по рабочим 37,5 лет, по руководителям 40 лет.

- Что предлагает компания сотрудникам, помимо достойного уровня зарплаты?

- Во-первых, комфортные условия труда: безопасное рабочее место. Мы много уделяем внимания профилактике несчастных случаев и поэтому в отличие от многих промышленных предприятий можем похвастаться низким уровнем травматизма. Уверен, что для любого производства – это один из ключевых показателей, так как здоровье людей важнее любых других условий труда. Мы стремимся к максимальной чистоте и комфорту, поэтому санитарно-бытовые помещения поддерживаются на должном уровне, в душах и санузлах современный ремонт. Во-вторых, хорошие обеды. Нашим комбинатом питания сделано многое с точки зрения качества и доступности: вкусный комплексный обед стоит 100 рублей. В-третьих,
И в-третьих, существует целый комплекс социальных мероприятий. Например, возможность активно отдохнуть на природе. Организуем выезды в выходные дни, а также профкомитет дотирует путёвки на длительный отдых – Черноморское побережье, Кавминводы. В Геленджике работает детский оздоровительный лагерь «Нива», путёвки туда доступны в размере 50-90% от полной стоимости.
Для детей сотрудников Ростсельмаш несколько раз в год устраивает конкурсы с подарками. Например, в прошлом году детские рисунки мы с помощью профессиональных художников граффити перенесли на забор внутри предприятия, и теперь родители могут, приходя на работу, любоваться творчеством своих детей. Новогодние подарки, праздник 1 июня, поощрение хорошистов и отличников – тоже наши добрые традиции.
Что касается бонусов для самих сотрудников, то у нас заключены договоры с двумя крупнейшими в Ростове сетями фитнес-центров, и сотрудники «Ростсельмаша» могут приобрести годовой абонемент с 30% скидкой в рассрочку. Кроме того, для наших работников доступны полисы ДМС на 40% дешевле рыночной цены. Также в Ростове есть целая серия заведений общепита и торговые сети, где сотрудники «Ростельмаша» могут совершать покупки со скидками. Все это доступно для любого сотрудника нашей компании с первого дня работы.
И не могу не сказать, что для работников со стажем не менее трех лет существует льготная ипотека от компании Ростсельмаш. Она предполагает беспроцентный заём на первоначальный взнос и сниженную ставку по кредиту.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: