Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Хорошие производители - товар штучный

Хорошие производители - товар штучный

19 Января 2018
Хорошие производители - товар штучный

Биологические особенности крупнорогатого скота по срокам полового созревания, хозяйственной зрелости, периодичности половой охоты и беременности значительно отличаются от других сельскохозяйственных животных. От условий выращивания молодняка и породы зависит скороспелость. Мясной скот обычно зреет на 2—3 месяца раньше, чем молочный. Полноценное питание молодняка, хороший микроклимат содержания уменьшают время наступление половой зрелости. Также на процесс созревания влияют климатические условия. Обычно в южных районах животные развиваются быстрее, чем в северных.
Примерно в 7—8-месяцев проявляется половая зрелость у бычков, у тёлок в 6—9 месяцев.

Использовать молодняк для ремонта стада начинают в так называемый период хозяйственной зрелости, когда животные закончили расти и перешли в фазу взрослых особей. При соблюдении ветеринарных норм в хороших условиях выращивания у тёлочек хозяйственная зрелость наступает в 15—18 месяцев, а у бычков в 14—16 месяцев.
Готовность к оплодотворению у самок сельскохозяйственных животных проявляется во время половой охоты и течки, периодически наступающие и имеющие определённую закономерность. Половая охота у тёлок начинается со времени полового созревания. У взрослых коров она наступает через 21—28 дней после нормального отёла и повторяется каждые 19—21 день до осеменения или плодотворной случки. Время от одной до другой половой охоты называется половым циклом, повторяющийся у крупного рогатого скота в любое время года. Благодаря этой биологической особенности на молочных комплексах случки и отёлы проводят с учётом условий хозяйства. В отличие от коров быки-производители начиная с момента наступления половой зрелости, обладают постоянной половой активностью. Высокоценные быки-производители обычно используются в племенных хозяйствах в течение 15—20 лет.
Для сохранения половой активности и высокой оплодотворяющей способности спермы быкам создают хорошие условия кормления и содержания, а определяя половую нагрузку учитывают тип нервной деятельности и строго контролируют качество спермы.
Искусственное осеменение широко используется в молочном скотоводстве. Более 60% маточного поголовья осеменяется искусственно, а на предприятиях высокопродуктивного молочного скотоводства осеменяется всё маточное поголовье.
При искусственном осеменении производителей используют более рационально, так как они массово улучшаются крупный рогатый скот за счёт максимального использования быков-производителей. Спермой одного быка рекордсмена осеменяется в год более 20 тысяч коров. Кроме того, сперма быков долгое время сохраняется и потому создаются банки и хранилища спермы уникальных быков-производителей, в которых иногда хранится до миллиона доз замороженной спермы. Некоторые быки в период репродуктивной жизни дают до полумиллиона доз спермы. Искусственное осеменение хорошо ещё и тем, что исключается непосредственный контакт животных, тем самым создаются хорошие условия профилактики половых инфекций. Чтобы сохранить половую активность на высоком уровне на станциях искусственного осеменения у быков 1—2 раза в неделю берут семя, у молодых быков до 2-летнего возраста 2—3 раза в месяц.
План подбора для искусственного осеменения коров в хозяйстве составляется вместе со специалистами станции по племенной работе. План случек и отёлов на племенных фермах строго соблюдают, то есть конкретную корову и тёлку осеменяют спермой закреплённого за ними производителя.
В хозяйствах элеверах создаются оптимальные условия кормления и содержания, которые обеспечивают проявление у бычков потенциальных возможностей роста и развития, половой активности и качества спермопродукции. В элеверах содержатся ценные бычки, поступающие из лучших племенных хозяйств от высокопродуктивных коров, у которых комплексный класс элита-рекорд АБ, и от уникальных быков-производителей. На каждого отобранного бычка заводят племенную карточку. После трёхнедельного карантина бычков распределяют в групповые клетки по 5—10 голов, где они содержатся до шестимесячного возраста. Бычков старше шести месяцев содержат на привязи, ежедневно выгуливая на оборудованных площадках. Когда бычки достигают 10-месячного возраста, то селекционеры проводят оценку развития половых органов, половой активности, типу нервной деятельности, спермопродукции и оплодотворяющей способности спермы.
Для племенных целей выбирают быков с сильными, уравновешенными и подвижными нервными процессами. Оценивать сперму начинают в 12—14-месячном возрасте. Её получают, затем оценивают, замораживают и хранят. Результаты оплодотворяющей способности быка получают после осеменения не менее 30 коров. Затем оценивают быка по интенсивности роста, экстерьеру и репродуктивным качествам. Самых лучших 14-месячных быков отправляют на предприятия по искусственному осеменению, чтобы проверить и оценить качество потомства, а худших выбраковывают.
Расходы на искусственное осеменение в составе общих затрат хозяйства небольшие, но окупают себя в несколько раз, ведь получившееся в результате племенной работы животное даёт прибавку в молоке и в мясе.

Искусственное осемение проводится и в свиноводстве. Конечно, естественное осеменение предпочтительнее, но часто проводить и искусственное осемение.
Племенных хряков отбирают по их реакции на чучело. Далее отбирают лучших по происхождению и крепкой конституции. Привезённых животных на станции размещают в одиночные станки и после одного или двух дней отдыха пускают закрепить рефлекс садки на это же чучело. Подобные запуски делают ещё 2—3 раза каждые четыре-пять дней. Хряков содержат в одиночных станках потому, что при групповом содержании они начинают делать частые садки друг на друга. Вследствие этого у особей развиваются половые извращения, которые впоследствие приводят к отказу от садок на чучело.
До года хряков содержат в одиночных станках. Сперму от них берут раз в семь - десять дней. Молодых хряков каждый день выпускают на один час на прогулку вместе со взрослыми хряками, а также выпускают на полчаса на выгульные дворы перед утренним и вечерним кормлением. На втором году жизни животных группируют в станки по два - четыре хряка в каждом. При драках всех животных в станке сбрызгивают сильно пахнущими веществами. е Сперму от хряков одного станка забирают одномоментно для того, чтобы исключить беспокойство и стрессы производителей в этом станке.
Для ремонта хрячков отбирают не ниже класса элита от элитных родителей из многоплодных гнёзд по живой массе при отъёме, характерных для породы и без экстерьерных недостатков. В режим дня хряков вносят обязательный пункт- ежедневные прогулки. Они приучают животных к садке на искусственную вагину, которые начинаются в 5,5—6-месячном возрасте при достижении животными массы тела 75—85 кг.
Как правильно распределить нагрузку на хряка специалисты во мнениях разошлись. Одни считают, что хороший уход и содержание позволят молодому хряку делать одну садку в день целый месяц. Другие же считают, что норма от одной до двух садок в неделю.
Высокую нагрузку дают уже взрослым хрякам. В случке их используют в течение пяти-шести дней, после чего им предоставляют один—три дня отдыха. При таком режиме общая продолжительность использования хряков не превышает полутора месяцев. Обычный режим полового использования хряков во время случной кампании составляет одну садку в три-четыре дня. Такой режим позволяет взрослого хряка использовать без отдыха круглый год.
Содержат производителей в хрячниках при температуре воздуха +10—16 °С и относительной влажности не выше 75%. Выгульные площадки с твёрдым покрытием из расчёта 15 кв.м на одного животного располагают рядом с помещениями, где содержатся хряки. Выгул животных жизненно необходим.
От хорошего кормления и от недостатка выгула хряки быстро жиреют, отчего семя вырабатывается плохого качества. Движение, свежий воздух и солнечный свет, купания улучшают качество семени. Длительное время без движения вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, вследствие чего происходит выбраковка. Свободное выгульное содержание хряков способствует улучшению биологической полноценности семени, что повышает оплодотворяемость, плодовитость маток и увеличивает сроки использования производителей.

Поделиться: