Колорадский жук

8 Мая 2018
Колорадский жук

Самый опасный вредитель картофеля колорадский жук относится к семейству листоедов и питается растениями семейства паслёновых. Жуки с удовольствием поедают баклажаны и белену. Менее желанные помидоры, некоторые сорта табака, индийский перец, сладко-горький и чёрный паслён, беладонна, физалис и дурман, а также другие растения.
Вредитель питается молодыми листьями картофеля, а при повальном появление съедает все листья, черешки, а когда и стебли.
Зимует колорадский жук в стадии имаго в почве на глубине 20 - 40 см. За период зимовки  погибает до 90 % особей. Выходят перезимовавшие жуки при достижении среднесуточной температуры воздуха +15 °С и прогревании почвы до +15 - +16 °С и продолжается 2-3 месяца. Из лёгких песчаных и супесчаных почв выход жуков проходит на 7 - 8 дней раньше, чем из тяжёлых. Вред прияиняют жуки и личинки. Основной вред наносят личинки 3 - 4-го воз­растов первой генерации. В среднем за одни сутки одна личинка в 1 - 2-м возрасте съедает 0,2 - 0,5 см листовой повер­хности или 3 - 10 мг. В 3 - 4-м возрасте 2,5 - 4,8 см или 50 - 110 мг. На стадии личинки, которая длится около 16 суток, жук уничтожает около 35 см листовой поверхности или 780 мг кор­ма, 90 % из них приходится на 3 - 4-й возраст.
Прожорливость молодых жуков летних генераций и перезимовавших довольно высокая. Однако заселённость кустов пе­резимовавшими жуками и численность их на один куст в де­сятки раз ниже, чем личинками. Без обработки растений инсектицидами против личинок количество молодых жуков может быть огромным.
Начало выхода жуков на поверхность почвы часто опережа­ет появление всходов картофеля.
После нескольких дней питания и спаривания самки на нижней стороне листьев откладывают яйца плотными кладками по 25 - 30 штук. Яйцекладка длится до 3 - 4 месяцев, особенно интенсивной кладка бывает в июне - июле. Одна самка откладывает в среднем 500 - 800 яиц, оптимальная для яйцекладки температура около +25 °С, относительная влажность воздуха 60 - 70 %. Пониженные и повышенные температуры, а также влажность воздуха резко снижают плодовитость самок, а при похолодании ниже +12 °С откладка яиц полностью прекращается. Продолжительность развития разных фаз насекомого сильно зависит от погоды. Например, эмбриональное разви­тие яиц при среднесуточной температуре воздуха +15 - +16 °С продолжается 10-12 суток, а при +22 - +23 °С - 6 - 7 суток, разви­тие личиночной стадии 22 - 25 и 11-13 суток, куколок - 24 - 27 и 13 - 15 суток. Полный цикл развития от яйца до имаго может пройти за один-два месяца.
Отродившиеся личинки первого возраста в течение первых 2-3 дней находятся обычно на нижней стороне листьев вокруг яйцек­ладки. Затем расселяются по периферии куста в верхнем ярусе листьев. Личинки второго возраста в основном концентрируются на растущих листьях. Личинки третьего и четвёртого возрастов обитают на всех частях растений. Окукливание личинок четвёртого возраста происходит в почве на глубине 5 - 8 см, реже - более 10 см, как правило, в борозде между рядками растений картофеля. Вышедшие из земли молодые жуки располагаются на ближайших кустах. Они мягкие, у них прозрачные надкрылья, и жуки не могут летать. После 2-3 дней насыщенного кормления молодые жуки при­обретают окраску, твёрдость хитинового покрова и способность летать. Через 1 - 2 недели актив­ного питания и спаривания часть популяции самок при благопри­ятной погоде и полноценном питании откладывают яйца, другие, не начиная яйцекладку, уходят в почву на зимнюю диапаузу. Решаю­щим фактором для появления нового поколения вредителя является долгота дня. Молодые жуки, которые вышли до конца июля, откладывают яйца и дают нача­ло новому поколению. Жуки, которые вышли в августе и позже, некоторое время набираются сил и, спустя время, снова зарываются в почву без воспроизводства и уходят в зиму до следующей весны.
Массовое появление жуков из почвы отмечается на заключительном этапе вегетации картофеля, когда растения практически реализовали значительную часть своей потенциальной продуктивности, то есть накопили ос­новную массу урожая клубней.
Чем выше количество колорадского жука в период форми­рования урожая, тем больше съедаемая поверх­ность листьев и причиняемый вред. 25 личинок на одном растении  уничтожают до 80 % листовой поверхности, а потери урожая достигают 52 %.
За год развивается 1-2 поколения колорадского жука, а в южных российских регионах - 2 — 3.
В настоящее время в борьбе с колорадским жуком вместо хлор- и фосфорорганических препаратов, пиретроидных инсектицидов ассортимент средств защиты растений заменяется  на препараты с другими механизмами токсического действия. В частности, применяют препараты актара, ВДГ, конфидор, КЭ, регент- 800, ВДГ. Обрабатывают посадку против колорадского жука в период появления личинок.  

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: