Выберите ваш город
Или укажите в поле

«Колос не сломается».

5 Августа 2009

Урожай зерна даже по самым пессимистическим прогнозам превысит потребности страны, пишет «Российская газета».

Российский экспорт зерна в июле оказался практически в полтора раза выше, чем за тот же месяц прошлого года, и составил почти 1,3 млн тонн.

Аналитики объясняют эту разницу необходимостью реализовывать большие запасы зерна, которые остались от рекордного прошлого урожая. Так что рост экспорта ничем не угрожает внутреннему рынку и ценам на зерно в России, так прокомментировал ситуацию директор департамента внешних связей Российского зернового союза Д. Грант. По словам эксперта, объемы июльского экспорта хоть и весомы по сравнению с тем же месяцем прошлого года, весьма незначительны в общем контексте валового сбора зерна в России.

«Возросший экспорт будет иметь вес только в случае дефицита по итогам формирования баланса зерна 2009/2010 сельхозгода, - поясняет Д. Грант. - Тогда, в случае резкого падения переходящих остатков и с учетом перспектив высокой активности мирового рынка, поставки за границу привели бы к превышению спроса над предложением и, как следствие, - росту цен на зерно. Однако урожай 2009-2010 годов даже при самых пессимистических прогнозах превысит внутренние потребности страны».

В среднем зерновые потребности России оцениваются в 75 млн тонн в год. В минувшем сельхозгоду российские аграрии собрали 108 млн тонн, а экспортеры вывезли за границу, по разным данным, 22 - 23 млн тонн. По оценкам экспертов, в следующем сельхозгоду урожай зерна будет не таким обильным и составит 85 - 97 млн тонн (большую роль сыграют неблагоприятные погодные условия в ряде зернопроизводящих регионов). Однако и этого зерна вместе с прошлогодними остатками с лихвой хватит и на покрытие внутренних потребностей, и на продажу за границу.

Поделиться: