Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Комитет ГД отказался ввести штрафы за торговлю санкционными товарами.

Комитет ГД отказался ввести штрафы за торговлю санкционными товарами.

11 Мая 2016
Комитет ГД отказался ввести штрафы за торговлю санкционными товарами.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить в первом чтении проект закона о введении штрафов за торговлю запрещенной к ввозу в РФ продукцией, сообщает ТАСС.

«Основания для установления административной ответственности за продажу таких товаров отсутствуют», — заявил на заседании комитета его председатель Владимир Плигин.

С инициативой внесения соответствующих поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) выступили депутаты фракции ЛДПР. Они предложили ввести в КоАП новую статью — «Продажа товаров, в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с действующим законодательством». За нарушение этой статьи предлагался административный штраф: для должностных лиц — в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В пояснительной записке авторы отметили, что, несмотря на все предпринимаемые усилия по исключению из оборота санкционных продуктов, в стране все же продолжается торговля этими видами товаров. Во многом причина в том, что торгующим «санкционкой» по факту не грозит никакое наказание, кроме изъятия и уничтожения запрещенной продукции.

Поделиться: