Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Консерванты для заготовки кормов

Консерванты для заготовки кормов

23 Апреля 2019
Консерванты для заготовки кормов

В России рынок консервантов для заготовки кормов в большей части приходится на биопрепараты. Применение консервантов экономически выгодно хозяйствам, так как расходы на них окупаются за счёт существенного сокращения потерь кормовой массы, улучшения показателей переваримости питательных веществ и конверсии корма и, как следствие, повышения продуктивности скота. Основу закваски, биологического консерванта, входит одна или несколько живых культур молочнокислых бактерий, которые продуцируют молочную кислоту, подавляющую нежелательную анаэробную микрофлору. Для предупреждения развития аэробной микрофлоры производители заквасок используют гетероферментативные молочнокислые бактерии и пропионовокислые бактерии. Они способны синтезировать и накапливать в массе корма пропионовую кислоту и некоторые другие вещества, угнетающе действующие на дрожжи и плесени. Кроме этого, некоторые закваски содержит ферменты, расщепляющие клетчатку растительных клеток до простых сахаров, что позволяет успешно заквашивать трудносилосуемые корма или работать в сложных погодных условиях. Биологические консерванты относительно дешевы по сравнению с химическими продуктами, абсолютно не коррозионны, не токсичны, почти не вызывают раздражения кожи и слизистых, не имеют резкого запаха. Биологические консерванты производятся в жидкой и сухой (лиофильно высушенные) форме. У сухих консервантов срок хранения составляет год и более, у жидких, как правило, до 3 месяцев. Расход лиофильно высушенных консервантов меньше, при этом жидкие более требовательны к условиям хранения.
Одни из распространенных биологических консервантов, применяемых для стимуляции биологических процессов консервирования плющеного зерна, являются препараты биологического происхождения Био-сил НН, Биовет, Закваска-К. Биосил НН представляет собой микробную массу живых гомоферментативных молочнокислых микроорганизмов, выращенных на среде, содержащей гидролизат биопротеинов и глюкозы. В 1 мл препарата содержится не менее 4,0 млрд микробных тел. При использовании препарата в сжатые сроки происходит консервация кормов с сохранением сухого вещества, энергии, белковой ценности, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ. Уменьшается рост гетероферментативных лактобацилл, клостридий и других микроорганизмов, ухудшающих качество фуража. Законсервированная с использованием биологических заквасок масса имеет приятный фруктовый запах и характерный для заложенного сырья цвет при значении рН 5,0 и ниже.
Биовет состоит из выращиваемых на обезжиренном молоке чистых культур молочнокислых Streptococcus salivarius штаммы ЛТ1, ЛТ2, ЛТ3, Enterococcus durans штаммы ЛТ4, ЛТ6, Lactobacillus plantarum штамм ЛТ7 и пропионово-кислых
Propionibacterium freudenreichii штамм ЛТ8 бактерий (маточный материал) при смешивании с наполнителем – крупой любого сорта зерновых культур и последующим высушиванием при комнатной температуре. В 1 г маточного материала содержится не менее 1 × 108 (колониеобразующих единиц) жизнеспособных микроорганизмов. Не содержит ГМО. Входящие в состав Биовет-закваски молочнокислые и пропионовокислые бактерии являются действующим началом препарата, способны сохранять биологически активные вещества, витамины. Закваски дают возможность получить корм с высоким содержанием кормовых единиц, обеспечить высокие вкусовые качества и поедаемость кормов, что способствует увеличению надоев молока с повышенным содержанием белков и жиров. Сырье, обработанное Биовет-закваской, хорошо поедают животные, у них нормализуются процессы пищеварения, воспроизводство. А также  консервант позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании, сенажировании зелёной массы и консервировании плющеного зерна, положительно воздействуя на продуктивность здоровье животного. Закваска-К представляет собой субстанцию природного происхождения, получаемую путём размножения лактобактерий по специальной технологии в питательной среде, количество рабочих лактобактерий в готовом продукте составляет около 10 млрд на 1 мл. Вторым компонентом Закваски-К является питательный раствор, изготавливаемый из натурального растительного сырья по уникальной технологии. В состав готового питательного раствора входят моносахариды, провитамин А (β-каротин), витамины С, D, Е, K, РР, Р, ряд витаминов группы В и фермент амилаза, перерабатывающий крахмал в глюкозу. За счёт веществ, содержащихся в питательном растворе, двухкомпонентная Закваска-К обеспечивает активное размножение лактобактерий на любой массе, даже с малым содержанием. После внесения смеси в массу лактобактерии начинают активно размножаться, используя для питания легкодоступные вещества из питательного раствора. При влажности сырья 65–75% и температуре окружающей среды 18–30ºС консервация происходит за 24 часа. –
Применение биологических препаратов для консервирования зерна пшеницы способствует увеличению кислотности сырья на протяжении всего времени консервирования, получению корма хорошего качества. Увеличение кислотности сырья консервируемой массы происходит за счёт обсеменения её полезными для данного процесса штаммами микроорганизмов, развитие которых обеспечивает преобладание полезных бактерий, подавляющих вредную микрофлору.
На сегодняшний день наибольшую популярность на российском рынке среди химических консервантов завоевали химические консерванты на основе органических кислот. Механизм их действия заключается в резком понижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Такие консерванты обладают более высокой эффективностью, надёжностью и более длительным сроком хранения по сравнению с биологическими заквасками, характеризуются сильным бактерицидным и фунгицидным действием и не имеют негативных побочных эффектов. Эти кислоты естественны для жвачных животных, так как являются продуктами их метаболизма. Преимущество химического консервирования перед другими способами заготовки кормов состоит ещё и в том, что оно обладает универсальностью, то есть позволяет сохранять любые виды кормовых культур, злаковых и бобовых. Наиболее эффективным считается применение консервантов, состоящих из нескольких компонентов, в частности, муравьиной, пропионовой кислот и их солей. Подобные смеси активно воздействуют на разные группы возбудителей, такие как бактерии, дрожжи, грибы, что позволяет получать силос высокого качества.

Поделиться: