Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Консервируем сельхозтехнику до следующей весны

Консервируем сельхозтехнику до следующей весны

9 Ноября 2017
Консервируем сельхозтехнику до следующей весны

После сбора урожая сельскохозяйственные трактора, автомобили, мелиоративные машины, технологическое оборудование животноводства и кормопроизводства отправляют до следующего сезона на длительное, кратковременное и межсменное хранение. При отсутствии работы или после ремонта техника проходит подготовку к консервированию на определенный срок. Для каждого вида техники и оборудования есть специальные перечень обязательных операций по техническому обслуживанию, но есть и общие требования.

Общие принципы хранения сельскохозяйственной техники и оборудования требуют содержать их под навесом или в закрытых помещениях. Хранить машины можно и на открытом воздухе, но только в том случае, если правильно выполнена консервация, герметизация и снятие составных частей, которые требуют складского хранения.
Трактора и машины хранят на машинных дворах или специально оборудованных стоянках.
Обычно место хранения сельхозмашин защищают одно - двухрядными насаждениями мелколиственных деревьев и кустарников от снежных заносов, а открытые площадки располагают на незатапливаемых территориях.
Расстояние не менее 6 метров между рядами техники и около метра между самими машинами должно соблюдаться для открытых площадок, а под навесами и на закрытых расстояние между рядами должно быть в один метр.
Как говорилось выше,техническое обслуживание должно проводиться в соответствии с эксплуатационными документами на технику конкретной марки.
Устанавливают технику на длительное хранение не позднее десяти дней со времени окончания сельхозработ, а машины, которые готовят, вносят и перевозят удобрения и ядохимикаты ставят сразу же после завершения сельскохозяйственных работ.
Исключают хранение машин и их составных частей в пыльных помещениях и содержащих примеси агрессивных газов или паров. Первоначально технику чистят и моют, убирают подтеки масла, растительные и другие остатки, удобрения и ядохимикаты. Затем обдувают сжатым воздухом, чтобы удалить влагу и доставляют на место хранения.
С техники снимают и подготавливают к хранению составные части и отправляют их на склад. Затем герметизируют отверстия, щели и полости от попадания влаги и пыли. Зачехляют генераторы, реле, магнето пускового двигателя.
Далее консервируют машину, составные части и восстанавливают поврежденное лакокрасочное покрытие. Если требуется устанавливают технику на подставки или подкладки. Если сельхозтехнике придется пережидать зиму на открытой площадке, то с нее снимают электрооборудование, в частности, аккумуляторные батареи, генератор, стартер, магнето, фары, втулочно-роликовые цепи, приводные ремни, шланги гидросистем, резиновые семяпроводы и трубопроводы, тенты, мягкие сиденья, стальные тросы и мерную проволоку, ножи режущих аппаратов и инструменты.
Затем приступают к электрооборудованию. Его очищают и обдувают сжатым воздухом, а батареи отправляют на склад, где их заряжают и хранят в неотапливаемом вентилируемом помещении.
Втулочно-роликовые цепи тоже очищают, промывают в промывочной жидкости и выдерживают не менее 20 минут в моторном масле для дизельных и карбюраторных двигателей, затем просушивают и скатывают в рулон.
Приводные ремни промывают теплой мыльной водой или обезжиривают неэтилированным бензином, далее просушивают, припудривают тальком и связывают в комплекты.
Поверхность шин покрывают защитным составом, а давление в них снижают до 70% номинального значения.
Наружные поверхности гибких шлангов гидросистемы чистят от масла, потом сушат и припудривают тальком. Сливают рабочую жидкость из шлангов, закрывают отверстия пробками-заглушками. Хранить гибкие шланги гидросистемы можно на машине. Тогда
их дополнительно покрывают светозащитным составом или обертывают парафинированной бумагой. Тросы тщательно очищают и тоже покрывают защитной смазкой.
Все отверстия, щели, полости загрузочные и выгрузные, смотровых устройств, заливных горловин баков и редукторов, заслонки карбюраторов и вентиляторов, отверстия сапунов, выхлопных труб двигателей, через которые может попасть влага во внутренние полости машин, закрывают плотно крышками, клеевыми лентами или пробками-заглушками.
Только сливные устройства оставляют открытыми для того, чтобы обеспечить свободный выход воды из систем охлаждения и испарения. Дверцы кабин и капоты закрывают и опломбируют.
Режущие аппараты, ножи, отвалы, сошники и шнеки, детали и механизмы передач, узлов трения, штоки гидроцилиндров, винтовые и резьбовые поверхности деталей и сборочных единиц, шлицевые соединения, карданные передачи, звездочки цепных передач, а также внешние сопрягаемые механически обработанные поверхности тоже консервируют.
Их очищают от грязи, обезжиривают и высушивают.
В следующий шаг восстанавливают поврежденную окраску на металлических и деревянных деталях. Топливные насосы, форсунки, топливные баки консервируют, заполняя внутренние полости топливом с добавкой противокоррозионной присадки или специальными маслами для внутренней консервации. Внутренние полости двигателя, гидросистемы, узлов трансмиссии и ходовой части заполняют рабоче - консервационными маслами. Разгружают и смазывают защитной смазкой или красят пружины в устройствах, которые регулируют натяжение транспортеров, приводов цепных и ременных передач и в других натяжных механизмах.
Рычаги и педали механизма управления устанавливают в положение, которое исключает произвольное включение в работу машин и их составных частей. Технику, которая имеет электропривод, обесточивают. Машины устанавливают на горизонтальные подставки для того, чтобы избежать перекос и изгиб рам, узлов и для разгрузки пневматических колес и рессор. Специальные подставки применяют для навесных и полунавесных машин, которые обеспечивают устойчивость при хранении и удобство при навешивании на трактор. Между шинами и опорной поверхностью оставляют просвет от 8 до 10 см.
После сильных ветров, дождей и снежных заносов машины проверяют и устраняют обнаруженные недостатки.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: