Контролерам качества зерна добавят полномочий?

Контролерам качества зерна добавят полномочий?

18 Октября 2012
Контролерам качества зерна добавят полномочий?

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Олег Алдошин провел рабочее совещание «Об определении федерального органа исполнительной власти по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части осуществления госконтроля (надзора) за безопасностью продуктов переработки зерна».

В ходе совещания заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин констатировал, что в настоящее время отсутствуют правовые основы осуществления Россельхознадзором полномочий по государственному контролю (надзору) за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. В частности, утратили силу некоторые нормативные правовые акты, среди них и Федеральный закон «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», который устанавливал обязательную проверку соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов.

До 2005 года государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки осуществляла Росгосхлебинспекция. В настоящее время эти функции разделены между Роспотребнадзором и Россельхознадзором. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий» на Россельхознадзор возложены полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью крупы, а на Роспотребнадзор - муки, макаронных и хлебобулочных изделий.

По мнению Алексея Саурина, такое разделение функций является неоправданным, так как мука является продуктом переработки зерна и не используется напрямую в пищу. Отруби и отходы мукомольных и крупяных предприятий используются для изготовления комбикормов, которые также контролируются Россельхознадзором, сообщает пресс-служба МСХ.

Сегодня число контролирующих органов в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки не уменьшилось, а увеличилось. При закладке зерна, муки и крупы в государственный резерв, при закупках для государственных нужд теперь нужно привлекать специалистов двух ведомств.

Во время обсуждения темы Олег Алдошин внес предложение рассмотреть этот вопрос с приглашением представителей Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомств.

Поделиться: