Концентраты для скота

11 Апреля 2018
Концентраты для скота

Листая подшивки газет двадцатилетней - тридцатилетней давности можно видеть, что в то время подвигом считалось добиться от коров лактации в 4 тыс. кг молока, а сейчас продуктивность некоторых пород коров достигает 9-12 тыс. кг. Мы являемся очевидцами удивительных явлений, когда у свиней мясного типа среднесуточные приросты 1 кг, живая масса бройлеров достигает 2,5-3 кг за 35-40 дней,а несушка даёт 330 яиц в год. Подобные достижения связаны с возрастанием у животных генетического потенциала. Безусловно, создать и реализовать такой потенциал невозможно без необходимого питания созданных пород, линий и кроссов. Кормление в животноводстве определяется распорядком и методикой кормления животных, в частности, временем раздачи кормов, количеством и видом корма, групповым или индивидуальным кормлением или пастьбой, смешанный корм или животное само выбирает компоненты рациона. Питание же определяется такими категориями, как энергетическое, аминокислотное, белковое, минеральное и витаминное. Обсуждаем современные способы подготовки кормов и наиболее ценные виды зерновых фуражных растений.

Способы подготовки кормов
Зерновые корма всегда подлежат обработке, так как без неё потери цельного зерна могут составлять 10—20%. Зерно измельчают, поджаривают, запаривают, осолаживают, проращивают, дрожжуют, микронизируют и подвергают экструдированию.

Измельчение зерна является обязательным приёмом при обработке бобовых и злаковых. Твёрдую оболочку зерна разрушают размолом, плющением или дроблением. Обработанное такими способами, зерно легче разжёвывается, вследствие этого, повышается усвояемость питательных веществ и снижается расход кормов. Насколько мелкий будет помол зависит от возраста и вида и животных. Телятам и поросятам дают зерно мелкого помола примерно около 1 мм. Взрослый крупный рогатый скота хорошо поедает зерно с размолом 1,5—2 мм. Как правило, измельчённое зерно смешивают с размельчёнными корнеплодами, силосом или соломенной резкой. В процессе разрушения зерна происходят следующие процессы. Часть крахмала распадается до моносахаров. Зерно становится сладковатым на вкус, снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губит бактериальную обсемененность и некоторые виды грибков, вследствие чего, значительно снижается число заболеваний желудочно-кишечного тракта животных.
Поджаривание зёрен кукурузы, гороха, ячменя или пшеницы до светло-коричневого или коричневого цвета используется в кормление поросят с недельного возраста до отъёма от свиноматки.
Запаривают и варят горох, сою, чечевицу, люпин и другие зернобобовые. В кормозапарник отправляют на 30—40 минут целые или измельчённые зёрна. Например, в кормление свиней запаренные или отварные бобовые в смеси с другими зерновыми кормами или измельчёнными корнеплодами составляют треть от общей питательности рациона.
Осолаживанием улучшают вкус зерновых кормов, таких как ячмень, кукуруза, пшеница и повышают их поедаемость. В процессе осолаживания часть крахмала или солода превращается в сахар, вследствие чего усвояемость улучшается. Кормят поросят-сосунков, отъёмышей и свиней на откорме (половина рациона от общего количества концентратов).
Дрожжевание зерна является эффективным способом повысить количество протеина в рационе. Такой способ обработки обогащает зерно белком, обладающего высокой биологической ценностью и незаменимыми аминокислотами. Его содержание увеличивается в 1,5—2 раза и белок практически полностью усваивается организмом животных. Способ дрожжевание экономит до четверти концентрированных кормов. Кормление дрожжёванными концентратами улучшает состояние здоровья скота и повышает продуктивность на 15—20%.
Очень интересный способ обработки зерна - экструдирование. Один из наиболее высокоэффективных способов, который существенно изменяет структуру питательных веществ, физико-химические свойства протеина, крахмала, клетчатки и улучшает санитарный статус корма. Принцип экструзии заключается в сжатии и трении, которые возникают при прохождении зерна через пресеэкструдер и так называемом взрыве из-за резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, то есть в момент выброса из экструдера гомогенной массы. Экструдирование зерна повышает биологическую ценность протеина бобовых, частично разрушает целлюлозолигниновый и крахмальный комплексы, молекулы крахмала трансформирует в декстрины, а также увеличивает количество сахаров. У обработанного зерна уничтожается большая часть патогенной микрофлоры. Питательные вещества хорошо усваиваются животными. Само эксрудированное зерно обладает приятным вкусом и запахом печёного хлеба. Кормить молодняк сельскохозяйственных животных экструдированным зерном одно удовольствие. Скот становится здоровым и упитанным.

При микронизации зерна практически полностью (98%) расщепляет крахмал до сахаров, на 3—5% увеличивает количество щелочерастворимых белков, вследствие чего, зерно лучше переваривается и усваивается организмом животных.

При микронизации инфракрасные лучи длиной волны 2—6 мкм проникают в зерно и заставляют молекулы крахмала интенсивно вибрировать. После лучевой обработки зерно плющат, охлаждают и измельчают. Молотое микронизированное зерно включают в состав комбикормов. Обычно используют в кормление свиней, увеличивая на 11—12% среднесуточный прирост.

Плющение с влаготепловой обработкой зерна повышает питательную ценность корма при приемлемом уровне затрат на его приготовление. Плющенным зерном кормят крупный рогатый скот, а также свиней и птицу.

Фуражные растения

Содержание переваримого протеина и углеводов делят концентрированные корма на две группы. К протеиновым, которые содержат 20—25% протеина, относится горох, соя, бобы, а также жмыхи и шроты. К углеводистым, у которых 60—70% крахмала, принадлежат овёс, ячмень, кукуруза, пшеница, просо и другие культуры. В концентрированных кормах мало аминокислот (лизин, триптофан, метионин), почти нет каротина и витамина D, недостаток кальция и других микроэлементов. При кормлении «концентратами» животных, в частности, свиней и птицы, включают дополнительно протеиновые добавки, минеральные вещества и витаминов.

Ячмень широко используется в кормлении сельскохозяйственных животных. В 1 кг ячменя в среднем 113 г сырого протеина, 485 г крахмала и 49 г клетчатки.

Кукуруза наиболее питательный зерновой корм. В 1 кг содержится 69—72 г перевариваемого протеина, 0,7 г кальция и 2,5 г фосфора. Следует знать, что в кукурузном протеине мало лизина, метионина, триптофана, а молотое зерно хранится не более двух месяцев, так как быстро портится.

Фуражная пшеница по содержанию протеина занимает первое место среди других хлебных злаков. В 1 кг пшеницы 133 г сырого протеина.
Овёс содержит клетчатки в 1 кг 97 г, протеина 9—12%, беден по метионину, гистидину и триптофану), жира около 4—5%, богат ненасыщенными жирными кислотами. Употребление овса плохо сказывается на качестве сала и мяса. Молодняк кормят овсяными отварами, кашами и киселями. Как диетический корм овёс используется в кормлении производителей и племенных животных.
Рожь по химическому составу зерна практически аналогична ячменю, но в сравнении с ним бедна безазотистыми экстрактивными веществами. Рожь у лошадей вызывает расстройство пищеварения и колики. У коров крупные порции ржаной дерти ухудшают качество молока.
Пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные отруби как побочный продукт мукомольного производства представляют собой истёртые оболочки зерна с небольшим количеством мучнистого вещества. Отруби богаты витаминами комплекса В, протеином, минеральными веществами и жиром. Пшеничные отруби наиболее ценные для дойных коров и молодняка.
Зернобобовые культуры в группе концентрированных кормов занимают достойное место. Например, в 1 кг гороха содержится 195 г переваримого протеина и 54 г клетчатки. Горох в рационе животных улучшает состав молока, качество сала и мяса.
Ценная высокобелковая культура люпин в 1 кг содержит 270 г переваримого протеина. Люпин следует использовать безалкалоидных или малоалкалоидных сортов потому, что в зёрнах обычного люпина присутствуют алкалоиды люпинин и спартеин, вызывающие расстройства пищеварения и придающие молоку и маслу горький вкус. Иногда избавиться от горечи люпина помогает замачивание его в холодной воде.
Жмыхи и шроты обладают высоким содержанием фосфора при сравнительно низком содержании кальция. Они довольно хорошие источники витаминов группы В, за исключением В2.
Льняной жмых или шрот, поглощая большое количество воды, разбухают в ней с образованием слизи. Слизь, обволакивая стенки желудка и кишечника, предохраняет их от раздражения, предотвращает запоры при отсутствии сильного послабляющего эффекта. Полезен льняной жмых или шрот, прежде всего, молодняку, но и взрослым животным они идут на пользу. В частности, у коров повышаются удои, шерсть приобретает лоск и блеск.
Льняные шрот и жмых дают проваренным и охлаждённым. В сыром виде в них присутствуют вредные глюкозиды, вызывающие отравление скота.
Подсолнечниковые жмых и шроты близки к льняным по общей питательности. Кормовое достоинство оценивается по содержанию лузги, которой не должно быть не более 14%. Скармливают подсолнечниковые жмых и шроты коровам до 4 кг и свиньям 2—3 кг.

Шрот из хлопчатника богат протеином, но в рационе животных он присутствует в небольших количествах из-за ядовитого вещества госсипола. Попадая в кровь, госсипол отнимает от гемоглобина железо, тем самым вызывая анемию. Молодые животные более чувствительны к ядовитому веществу. Нарушение строгих ограничений по скармливанию хлопчатникового жмыха и шрота, приводит к падежу скота.
Соевые жмыхи и шроты являются ценнейшими протеиновыми кормами растительного происхождения для всех сельскохозяйственных животных.

Поделиться: