Конвенции о защите растений от вредителей – 60 лет.

Конвенции о защите растений от вредителей – 60 лет.

20 Апреля 2012

В ФАО широко отметили 60 годовщину подписания Международной конвенции о защите растений. Этот документ, появившийся в 1952 году, сыграл огромную роль в предотвращении различных заболеваний растений, а также в ограничении распространения вредителей, что чрезвычайно актуально в эпоху международной торговли.

Первопричиной международного соглашения относительно защиты растений считают 1865 год. Тогда один французский торговец вином завез в страну некоторые виды американского винограда, зараженного тлей. В результате почти вся виноградная отрасль Франции была уничтожена, напоминает ФАО.

Это напугало виноградарей соседней Италии. Итальянские крестьяне начали разбирать недавно построенную железнодорожную ветку, ведущую на юг, на многие километры ее длины.

Что уж говорить про день сегодняшний, когда международная торговля развивается невиданными темпами. Поэтому вредители растений, а также болезни представляют повышенную опасность.

Суть проблемы ясна: при передвижении людей и товаров из одной страны в другую происходит и перемещение вредителей растений. Их часто трудно заметить в листьях или в углублениях тары.

Все это оказывает очень серьезное негативное воздействие на производство продовольствия. ФАО отмечает, что совокупный урожай в мире по этой причине сокращается на 20% - 40%.

Вредители растений – это проблема для крестьян везде, но для мелкотоварного производителя где-нибудь в развивающейся стране это означает либо голод, либо выживание на грани голода. Например, в 80-х годах в Африку был завезен вредитель, поедающий зерно. В хранилищах тогда погибло до 80% зерна стран Центральной Африки.

Ввиду роста численности населения к 2050 году понадобится производить продовольствия на 60% больше, чем сегодня. Скорее всего, на продукцию растениеводства будет приходиться 80% продовольствия. Поэтому сокращение потерь урожая – чрезвычайно важная задача.

В эпоху глобализации эта проблема касается каждого. Более того, по мере роста температур в мире резонно ожидать распространения многих вредителей растений на новые территории.

Профилактика распространения вредителей и болезней растений – более эффективный способ борьбы с этим явлением, чем экстренные меры, принимаемые уже после заражения.

К тому же в этом случае можно использовать меньше пестицидов и значительно сократить расходы крестьян. По оценкам, в мире продается пестицидов на 45 млрд долл. в год.

Членами конвенции в настоящее время являются 177 стран. В каждой из них существуют национальные организации по защите растений. Группа из десяти региональных организаций по защите растений помогает странам – участницам бороться с вредителями на региональной уровне. Общее руководство осуществляется секретариатом ФАО.

Поделиться: