Выберите ваш город
Или укажите в поле

Конъюнктура хуже дождей

8 Ноября 2017
Конъюнктура хуже дождей

Холодная дождливая погода в мае-июне существенно не повлияла на урожай зерновых и масличных. Однако очередной хороший урожай продать на внешнем рынке будет не так-то просто: цены на зерно скорректировались после новостей о высоком урожае в России не в лучшую для трейдеров сторону.

Сколько соберем?

Дождливая весна привела к задержке посевной кампании, хотя схожие условия были и в прошлом году. Кроме того, в мае-июне погода была необычайно холодной, что сильно задержало вегетацию растений, но не повлияло на потенциал урожайности. В итоге уборочная кампания могла разве что задержаться на две-четыре недели в зависимости от региона. Теоретически это могло привести к потерям как в качественном, так и в количественном отношении. К пересеву. Однако при серьезных проблемах в отдельных районах, в целом ничего подобного не случилось. Поэтому прогнозы относительно урожая зерна начиная с июня звучат вполне оптимистические.
В своем августовском отчете аналитики компании «ПроЗерно» повысили прогноз по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в России в 2017 г. на 10,7 млн тонн по сравнении с предыдущими оценками до 132,2 млн тонн. При этом средняя урожайность зерновых культур, по прогнозам «ПроЗерно», в 2017 г. достигнет уровня 27,6 центнера с гектара, что на 7,7% выше рекордного показателя 2016 г. (25,6 ц/га).
Отраслевое агентство «СовЭкон» улучшило прогноз урожая зерна в России в нынешнем году.
Согласно прогнозу «СовЭкона», урожай пшеницы в 2017 году ожидается на уровне 81,1 миллиона тонн, вместо ожидавшихся ранее 78,9 миллиона тонн, ячменя — составит 20 миллионов тонн (плюс 0,6 миллиона тонн к предыдущему прогнозу).
При этом Минсельхоз РФ долгое время намекал на более скромные ожидания.
«С учетом резкого похолодания, которое уже пришло в ряд регионов нашей страны, мы сохраняем наш достаточно консервативный прогноз: будет собрано порядка 110 млн т зерна. Это меньше, чем в прошлом году, когда урожай составил рекордные 120 млн т, но выше средних сборов за последние пять лет»,— спрогнозировал глава ведомства Александр Ткачев.
По произведенным ФАО последним оценкам рынка мировое производство зерновых в 2017 году выйдет на новый рекордный уровень. В результате глобальное предложение зерновых в 2017/18 году превысит прогноз и приведет к увеличению запасов зерновых к окончанию сезона в 2018 году до исторического максимума.

Рынок отреагировал

Несмотря на то, что в целый ряд зернопроизводящих стран сверхъествественными урожаями в этом году похвастаться не может (США, Канада, Украина и т.д.) цены на зерно долгое время оставались стабильными, а затем пошли вниз. В т.ч. и на фоне хороших прогнозов по российскому зерну.
В конце августа 2017г. цены на пшеницу в России снизились до трехлетних минимумов. Средние цены на зерно четвертого класса упали на 125 рублей, на данный момент она стоит 7575 рублей за тонну — это самые низкие показатели с осени 2014г. По оценкам «Совэкон», пшеница третьего класса подешевела на 150 руб. до отметки 8500 руб. за тонну, а пятого класса —сразу на 225 рублей (6100 рублей за тонну).
Не лучшим образом обстоят дела и на экспортном рынке: в начале августа стоимость самого ходового типа пшеницы с содержанием протеина в 12,5% составляла 200 долларов за тонну, в конце месяца цены снизились до $185. По информации «Совэкон», к началу сентября цена остановилась на отметке в 182 доллара.
В настоящее время Минсельхоз обсуждает и альтернативные сценарии стабилизации падающих цен на зерно. По словам Александра Ткачева, правительство может отказаться от зерновых интервенций в пользу стимулирования экспорта — при условии обнуления ставок РЖД на перевозку.
Одна из главных проблем, связанных с избытком собранного зерна, — его хранение. Из-за ненадлежащих его условий часть урожая может быть потеряна, предупреждают эксперты.
Если осенью начнутся затяжные дожди, производителям придется сдавать зерно в элеваторы на сушку, однако их не хватает по стране. Если выстроится очередь длиною даже в несколько дней, зерно начнется портиться. Фермеры окажутся перед выбором: продать его еще дешевле, но хотя бы частично отбить свои вложения, или стоять и ждать очередь с неясными перспективами.
Наиболее эффективным решением, которое позволит стабилизировать цены на рынке зерна специалисты называют вмешательство государства и проведение интервенций. Процедура, которая осуществляется в России с 2001г., при высоком урожае позволяет снять излишек рынка и стимулировать рост цен, а аграриям — избежать убытка.

Что с другими культурами

Посевы масличных агрокультур в 2017 году выросли на 3%. При благоприятных условиях РФ могла бы рассчитывать на новый рекорд по сбору. Но погода, уже повлиявшая на развитие зерновых, внесла коррективы и по масличным. Однако сезон-2017/18 точно не будет провальным: недобор соевых бобов на мировом рынке и снижение курса рубля дают надежды на хорошие внутренние цены.
Посевы масличных под урожай 2017 года, по данным Росстата, выросли почти на 3% до рекордных 12,5 млн га. Посевы подсолнечника выросли на 5%. Основной рост площадей обеспечили посевы именно этой главной масличной агрокультуры. В этом году, по оценке Минсельхоза, под него отдано 7,9 млн га, что на 400 тыс. га больше, чем в 2016-м.
Площадь сева сои в очередной раз обновила рекорд, составив, по данным «СовЭкона», 2,6 млн га против 2,2 млн га в 2016 году. По прогнозам экспертов, урожай тоже будет рекордным — 3,6 млн т (в 2016-м 3,1 млн т).
Небольшой прибавки стоит ожидать производителям рапса. Площадь его сева составила 1,02 млн га против 978 тыс. га годом ранее. Рост связан с расширением озимых посевов (154 тыс. га против 97 тыс. га в 2016-м), в том числе из-за меньшей его гибели в зимний период
Значительно сократилась площади нишевых агрокультур — 988 тыс. га против 1,5 млн га в 2016 году. Наиболее значительно уменьшились посевы масличного льна — на 142 тыс. га до 566 тыс. га. Посевы рыжика снизились почти вдвое — на 48 тыс. га до 94 тыс. га, горчицы — на 31 тыс. га до 150 тыс. га.

Справка
На первом месте среди импортеров российского зерна находится Египет – 1,5 млн т (+39% к аналогичному периоду 2016/17 гг., доля 17%). Второе место занимает Турция – 1,2 млн т (-1%, 13%), на третьем месте Саудовская Аравия – 589 тыс. т (+18%, 6%).

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: