Люпин в кормление сельскохозяйственных животных является источником ценных высокобелковых кормов. У каждого из видов, люпина жёлтого (Lupinus luteus L.), люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.), люпина белого (Lupinus albus L.) есть свои экологические и экономические ниши. Люпин является хорошей средообразующей культурой. Его совместные посевы с зерновыми и другими культурами дают сбалансированные по протеину концентрированные и травянистые корма.
Химический состав и количественное содержание аминокислот в люпине является существенным показателем биохимических свойств и питательных качеств люпина как кормового растения. Лизин является одной из аминокислот, входящих в состав белка, необходимых для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов и оказывает противовирусное действие. Недостаток лизина вызывает у животных снижение массы тела и замедление роста.
Сдерживающим фактором при использовании люпина в рационе кормления животных является содержание в нем алкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие. Однако все современные рекомендуемые сорта для выращивания являются малоалколоидными, что позволяет использовать люпиновые корма в тех количествах, которые способны сбалансировать белковую питательность рациона без опасения.
Универсальные сорта возделывают для получения зеленой массы. В производстве зернофуража и комбикормов их можно взаимозаменять. Но в производстве травянистых кормов люпин жёлтый занимает главную позицию. Зелёный корм из него получается сочным, который животные поедают с удовольствием. В сухом веществе содержится от 18 до 23% белка, а при скашивании до начала цветения 25% и более. Валовой сбор белка с единицы площади достигает в среднем 2 т. Из зелёной массы получают консервированные корма, в частности, сено, силос, зерносенаж. Накопление зелёной массы зависит от факторов: в какие сроки, и каким способом производился посев, метеорологических и почвенных условий, от количества и вида внесенных минеральных удобрений и, конечно же, от биологических характеристик сорта.
Люпин узколистный в силу своих биологических особенностей приспособлен к
возделыванию в Нечерноземной зоне Российской Федерации. Люпин узколистный из крупно-семянных видов люпина является наиболее скороспелым и по сути это «северная соя», но в отличие от сои люпин не содержит ингибиторов трипсина и может использоваться в кормлении животных без предварительной тепловой обработки. Люпин узколистный вид отличается относительной нетребовательностью к почвенному плодородию и выносливостью к пониженной температуре. Благодаря скороспелости и быстрому развитию узколистный люпин служит источником поступления зелёных кормов на протяжении всего летнего периода. Производство кормов с использованием узколистного люпина отличается дешевизной. Он обладает высокой технологичностью и хорошо приспособлен к современным системам машин. Кроме высокого содержания сырого протеина, зерно и вегетативная масса люпина имеют в своем составе ряд других необходимых в кормлении животных питательных веществ. В кормлении различных животных узколистный люпин ценится как высокобелковая культура. Содержание сырого протеина в его зерне по сортам варьирует от 32,0 до 37,0%.
Люпин белый по содержанию жиров и аминокислот не уступает сое, а по сырому протеину даже превосходит её. Ценные свойства люпина белого в питании животных проявляются в высокой урожайности, высоком содержании белка в семенах и зелёной массе, в содержании ценного аминокислотного состава, в ведущей роли в решении проблемы производства растительного белка.