Выберите ваш город
Или укажите в поле

Кормораздатчики

23 Апреля 2019
Кормораздатчики

Кормораздатчик является сельскохозяйственной техникой, которая используется для раздачи кормов скоту, транспортировки и раздачи сенажа, силоса, измельчённой травы и схожих кормов. Современный кормораздатчик представляет собой одноосный безрессорный полуприцеп, при вместимости более 15 куб.м. использующие шасси с балансирной или тандемной подвеской. Привод продольного транспортёра гидравлический, что позволяет повысить качество раздачи кормов, снизить материалоёмкость привода и создать более удобные условия эксплуатации.
В статье представлен обзор марок кормораздатчиков отечественных и зарубежных производителей.

На российских фермах крупного рогатого скота в общем количестве раздатчиков кормов более половины используются мобильные средства доставки и распределения вдоль фронта кормления. К ним относятся измельчители-смесители вместимостью до 12 куб.м. или кормораздатчики вместимостью до 10 куб. м, агрегатирующиеся с тракторами класса типа МТЗ-82. Измельчители-смесители или их ещё иначе называют миксерами - машины дорогие и энергоёмкие, требующие механизированных хранилищ компонентов рациона. Их использование в приготовлении, доставке и раздаче кормовых смесей не всегда является целесообразным способом.
В отечественных моделях выявлены высокая энергоёмкость процесса до 4 кг дизтоплива на 1 т кормосмеси, большие массы машин и неравномерность распределения кормов. Средняя продолжительность одного цикла работы миксера от загрузки до загрузки составляет около одного часа. Многие животноводы выбирают стационарные миксеры, так как их использование даёт возможность готовить полнорационные кормосмеси нужного состава с точным дозированием ценных компонентов и раздавать готовые кормовые смеси обычными кормораздатчиками. Готовая порция смеси за несколько секунд выгружается в кормораздатчик, и пока машина раздаёт эту порцию животным, в стационарном миксере готовится очередная доза. При такой технологии длительность одного цикла раздачи кормов от загрузки до загрузки составляет всего 10– 12 мин., при этом увеличивается эффективность использования, надёжность работы и долговечность миксера и кормораздатчиков. Мощности трактора МТЗ-82, часто используемого в хозяйствах, и других тракторов этого класса 14 кН хватает для эксплуатации кормораздатчиков вместимостью до 25 куб.м. В большинстве случаев раздача кормов на отечественных фермах крупнорогатого скота производится кормораздатчиками вместимостью 9–10 куб. м. В частности, модели КТ-Ф- 9, КТ-10, КТУ-10А и РКТ-10. У одноосного кормораздатчика КТ-Ф-9 к тракторам класса 6–9 кН и кормораздатчика на балансирной подвеске КТ-Ф-12 к трактору класса 14 кН повышенная проходимость и грузоподъёмность, высокая манёвренность. С их помощью можно раздавать измельчённые корма и корма из цельных трав в животноводческих помещениях с кормовым проходом 2,2 м.  
Кормораздатчик КРФ-10 белорусского предприятия ОАО «Бобруйскагромаш»
перевозит и раздаёт в кормушки на одну сторону измельчённые листо-стебельные массы кукурузы, злаковых и бобовых трав, силоса, сена, сенажа или смесей кормов. Им можно раздавать корма в летних лагерях, на выгульных площадках, на фермах с кормовым проходом шириной 2,2 м, высотой прохода не менее 2,6 м и высотой кормушек не более 0,75 м. С помощью машины СРК-10 вышеназванного производителя принимаются стебельчатые и высокоэнергетические корма, измеряется их масса, смешиваются все корма и кормовые смеси раздаются нормировано. У модели СРК-10 есть возможность дозировать комбикорма по группам животных с высокой точностью дозирования комбикормов. У кормораздатчиков FVW вместимостью от 10 до 16 куб. м. немецкой компании «Strautmann» выгрузной транспортёр с лентой шириной 650 мм выдаёт корма на левую и правую стороны, который может устанавливаться спереди и сзади кормораздатчика. У машины гидравлический привод выгрузного транспортёра. При необходимости послойной загрузки кормов в бункер в кормораздатчиках типа FVW 100/100-H и 120/120-H над ленточным транспортёром устанавливают дополнительный вал с лопатками для улучшения перемешивания компонентов. Продольный транспортёр также оборудован гидроприводом, что позволяет обеспечивать непрерывную подачу кормов к двум битерам, установленным друг над другом, и высокое качество распределения кормов по фронту кормления. Кормораздатчики в эксплуатации просты и надёжны.

Кормораздатчики типа FVW при кормлении кормовыми смесями являются альтернативой смесителям-раздатчикам. Плюсы моделей в низком энергопотреблении по сравнению со смесителями-раздатчиками одинаковой вместимости, что в конечном итоге сказывается на топливных затратах. Кормораздатчик FVW 250 вместимостью 25 куб. м. хорошо применять на фермах до 300 коров при кормлении несколькими различными кормами. Конструкция позволяет устанавливать весоизмерительную систему между рамой и технологической частью. Предполагает установку выгрузного транспортёра с фронта в модели FVW 250 или сзади рамы в модели FVW 250-Н. Днище кузова выполнено из целиковых досок, обработанных антисептиком, и стальной рамы. Такое днище даёт оптимальную жёсткость конструкции, защиту от коррозии и отличные гигиенические свойства. Продольный транспортёр с двухступенчатым гидравлическим приводом обеспечивает равномерную раздачу, быструю и полную выгрузку кормов. Четыре ветви цепи продольного транспортёра с усилием на разрыв по 13 тонн каждая обеспечивают максимальную надёжность. В базовой стандартной комплектации у кормораздатчиков серии FVW 250 три битера, установленных друг над другом. Можно установить дополнительный смесительный битер для усиления эффекта перемешивания послойно загруженных компонентов кормосмеси. Транспортная скорость кормораздатчика с грузом 40 км/ч., варианты шин для FVW 250 400/60 (R 15,5) и 435/50 (R 19,5).

12 стандартных модификаций кормораздатчиков Feedo производит голландская компания «SR-Schuitemaker» («СР-Схаутемакер») с 17 различными размерами бункеров объёмом 7–25 куб.м и грузоподъемностью 4–14 т. Кормораздатчики серии Feedo при послойной загрузке кормов и использовании электронной системы весоизмерения на выходе дают кормовые смеси высокого качества. Раздачу кормов производят налево или направо по ходу движения. Гидропривод выгрузного транспортёра шириной 600 или 800 мм может монтироваться спереди или сзади бункера. Из кабины тракториста в движении можно управлять бесступенчатым реверсивным продольным транспортёром с гидроприводом.
Продольный транспортёр, представляющий собой две ветви круглозвенной цепи с планками, располагается над поперечным на расстоянии 100 мм. Количество битеров в зависимости от модели меняется от двух до четырёх. Двухбитерные кормораздатчики можно дооснастить третьим битером и дополнительными бортами, а выгрузной транспортёр дополнительным параллельно оси битера смешивающим валом.  
Английские кормораздатчики компаний «Richard western» и «Foster» изготовлены по традиционной схеме, то есть одноосный полуприцеп, на раму которого установлен бункер под основные корма. Продольный цепочно-планчатый транспортёр и ленточный выгрузной управляются из кабины тракториста. Раздача кормов передняя или задняя, на левую или правую стороны. К дополнительным опциям относятся система весоизмерения, бункер под концентрированные корма и минеральные добавки.

Кормораздатчики Feeder Boxes Wagon американской компании Meyer Manufacturing Corporation представляют собой одноосные тракторные полуприцепы вместимостью до 30 куб. м. и двух-, трёхосные тракторные прицепы вместимостью до 60 куб. м. Кроме раздачи кормов их используют в совместной работе с кормоуборочными комбайнами в заполнении сенажных башен. На откормочных площадках кормораздатчики устанавливают на автомобильное шасси. Рама является сварной конструкцией из профилей прямоугольного или квадратного сечения. На раме установлены четыре или шесть кронштейнов для связи с помощью тензодатчиков с бункером кормораздатчика. В бункере смонтированы продольный транспортёр, обычно цепочно-планчатый, блок из двух–четырех битеров и выгрузной транспортёр. Металлическая обшивка бортов используется редко. Как правило, обработанная антисептиком вагонка, покрытая с внутренней стороны бункера листами стекловолокна на тканевой основе и крашеная с наружной. Днище бункера застлано обработанной доской или многослойной фанерой. Дополнительная опция в машине - открывающийся задний борт. У кормораздатчиков передняя и задняя раздача кормов, выдача обычно происходит на левую сторону. Кроме выгрузного транспортёра можно установить дополнительно выгрузной транспортёр для регулирования высоты выдачи. Привод битеров механический от ВОМ трактора посредством карданного вала с предохранительной муфтой. Гидравлический привод продольного и выгрузного транспортёров регулируется из кабины трактора.

Специалисты отмечают, что при раздаче кормов, различных по физико-механическим свойствам и качеству, когда число компонентов кормосмеси больше двух, экономически целесообразнее применять смесители-раздатчики. Машина создаёт гомогенную смесь самых разных компонентов корма, которые тщательно измельчаются и равномерно смешиваются, и тем самым достигается наивысший эффект от применения полнорационных кормосмесей. При круглогодичном стойловом содержании животных использование смесителей-раздатчиков позволяет отказаться от стационарных кормовых станций для комбикормов. Кормораздатчики являются экономичной альтернативой миксерам. Их преимущество в том, что они идеально подходят для смешивания измельчённых трав, кукурузы и концентратов, гарантируют высокое качество кормосмеси на выходе. Также у кормораздатчиков низкая потребляемая мощность, а, значит, нужен трактор меньшего размера и малый расход топлива. Не тратится время на подготовку кормовой смеси, что приводит к сокращению времени кормления, а, значит, рабочего времени, и к снижению расхода топлива, так как перемешивание кормов в потоке требует значительно меньших затрат энергии, чем перемешивание в какой-либо ёмкости. Кормораздатчик значительно дешевле миксера, имеет низкий износ машины и незначительные затраты на её обслуживание. Для снижения эксплуатационных затрат компании увеличивают вместимость и грузоподъёмность, что позволяет современному кормораздатчику выдавать дневную норму корма за один проход.

Поделиться: