Котлы выйдут на полную мощность?

Котлы выйдут на полную мощность?

1 Ноября 2017
Котлы выйдут на полную мощность?

Согласно данным аналитиков компании Viessmann Group, в ближайшие несколько лет спрос на водогрейные котлы в России вернется на докризисный уровень, отыграв потери 2015–2016 гг.

Крутое пике

Тенденция роста, с точки зрения этой производственной компании, во многом обусловлена по-прежнему острой необходимостью модернизации муниципальных теплосетей, котельных и ТЭЦ, износ оборудования и инфраструктуры которых, по официальным данным, достигает 70%. Значительная часть действующего оборудования котельных, работающих еще со времен СССР, требует замены. В других случаях необходима модернизация в связи с переводом с угля и мазута на газ. В этой ситуации необходимо адекватное предложение, отвечающее всем запросам энергетиков.
Кризис серьезно отразился на продажах котельного оборудования в России (прежде всего - импортного), поскольку в стране сократилось количество сдаваемых строительных объектов. Второй причиной спада называют снизившуюся платежеспособность покупателей.
По данным отчета «Анализ рынка газовых отопительных котлов в России», подготовленного консалтинговой компанией BusinesStat, после 2014 года, когда натуральный объем продаж бытовых отопительных котлов в России достиг своего максимума (1027 тыс. штук), спрос на них начал снижаться. В условиях кризиса последующих двух лет многие предприятия и домовладельцы предпочли отложить покупку.
В любом случае параметры рынка будут определяться экономической ситуацией в стране. BusinesStat смотрит в недалекое будущее с оптимизмом: в 2017 году компания прогнозирует снижение объема продаж котлов продолжится – до 735 тысяч штук: «это будет вызвано продолжающимся падением доходов населения, снижением темпов жилищного строительства и приостановкой реализации ряда проектов». Но вот уже в 2018 году начнется рост объемов продаж (до 859 тысяч штук в 2020 году).

Антикризисные меры

В сегодняшних условиях некоторые иностранные производители котлов и горелок из-за разницы курсов национальных валют переносят свое производство непосредственно в Россию.
К примеру, Viessmann Group запустила производство промышленных водогрейных котлов непосредственно в России. Новый завод в Липецке начал работать в начале этого года.
Некоторые другие компании меняют маркетинговую стратегию в пользу энергоэффективности оборудования.
Итальянский представитель Международной ассоциации производителей алюминиевых радиаторов AIRAL так же сообщил о начале строительства у нас новых производств, несмотря на европейские санкции в отношении России.
На российском рынке на данный момент в продажах лидируют газовые котлы, что объясняется относительно невысокими ценами на газ. Лидерами продаж являются стандартные бытовые атмосферные котлы мощностью около 24 кВт с закрытой камерой сгорания. Здесь мы отличаемся от стран ЕС, где значительную долю рынка занимают конденсационные технологии, в России же преобладает традиционная отопительная техника. И хотя эти технологии и представлены и у нас, они пока не пользуются такой популярностью, как в Европе, где повышение энергоэффективности активно стимулируется на законодательном уровне, в том числе за счет предоставления субсидий.
Тем не менее, постоянное повышение тарифов на газ приводит к тому, что российский рынок движется в сторону более энергоэффективного отопительного оборудования. Так, компания Ariston Thermo Group запускает на российском рынке новый бренд конденсационных котлов, а также планирует пополнить линейку газовых инновационными продуктами.
Компания ACV Rus вышла на российский рынок с котлом, работающим на производственных отходах. Он предназначен для промышленных площадок и фермерских хозяйств, где есть отходы производства, которые можно с пользой утилизировать – деревянные опилки, шелуха семян подсолнечника, зерна, влажная щепа.
Некоторые крупные иностранные производители предлагает рассмотреть возможность применения на территории России, в частности, в Сибири систем воздушного отопления. Эти технологии, уже получившие широкое распространение в мире, но пока почти не использующиеся в нашей стране, имеют ряд преимуществ перед традиционным водяным (котельным) отоплением: безопасность, связанная с отсутствием жидкого теплоносителя, высокая скорость прогрева помещения и экономичность. Затраты на ее эксплуатацию на 20–30% ниже, а КПД почти в два раза выше по сравнению с традиционными системами.

Разумный протекционизм

Рынок котельного оборудования в России представлен не только иностранными (Италия, Германия, Чехия, Польша, Словакия, Турция, Корея) компаниями. На нем много серьезных местных игроков (из Липецкой и Ростовской областей, Екатеринбурга, Энгельса, а так же подмосковных Жуковского и Королева).
Из-за спада в «котлостроении», наблюдаемого в последние два-три года, отечественных производителей в той или иной форме поддержали.
К примеру, усилением контроля со стороны Федеральной таможенной службы, что практически остановило ввоз некачественных отопительных приборов (в основном из Китая).
В конце прошлого года Правительством РФ было принято постановление № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами».
Данное постановление предоставляет поставщикам товаров российского производства 15-процентное ценовое преимущество при участии в закупках государственных корпораций и компаний, государственных организаций и организаций с государственным участием, субъектов естественных монополий и организаций жилищно-коммунального комплекса.
На практике это означает, что если поставщик российских отопительных приборов в своей заявке на участие в закупке или в ходе торгов предложит цену поставляемых товаров не более чем на 15 процентов больше, чем другой участник закупки, предлагающий иностранные приборы отопления, победителем в тендерных процедурах будет признан тот, кто предлагает отечественную продукцию.
Слушания по этой тематике прошли в декабре 2016 в комитете по экономической политике Совета Федерации.
Это, безусловно, также теоретически может способствовать увеличению доли отечественных производителей на российском рынке отопительного оборудования.

Поделиться: