Кубанский Кулибин

8 Декабря 2017
Кубанский Кулибин

...Чтобы демонстрировать красивую работу -

Можно покупать импортную с/х технику,

А чтобы построить красивую жизнь -

нужно работать на отечественной сельскохозяйственной технике.

авторский девиз Л.Ф. Мечкало



Кубанский самородок Леонид Фёдорович Мечкало свою жизнь посвятил сельскому машиностроению. В советское время он испытывал и исследовал сельскохозяйственную технику, машины, оборудование. Придумывал и внедрял свои уникальные разработки, которые позволяли повышать наработку техники, снижать затраты на запасные части и горюче-смазочные вещества. В сложные перестроечные годы Леонид Фёдорович остался верен своему призванию — создавать сельскохозяйственную технику, которая бы смогла облегчить тяжёлый крестьянский труд, была бы легка и экономична в эксплуатации, отвечала бы требованиям экологической безопасности и её приобретение не вгоняло бы фермеров в долгосрочные кредитные обязательства. Верен изобретатель своему выбранному пути и сейчас.

С Леонидом Фёдоровичем мы встретились на выставке «ЮГАГРО»-2017. Ходили и рассматривали зерноуборочную технику. От глаза опытного конструктора не ускользали даже мелкие детали, он с ходу давал оценки характеристикам зерноуборочной техники. «Вот тут бы обшивку сменить и тогда экономия только на одной горючке будет в трёхзначных цифрах, вот здесь жатку надо бы доработать, а вот уже, молодцы, доработали под наши земли...», - комментировал он нашу экскурсию по павильону. Говорит, что сказываются долгие годы работы в Кубанском НИИ по испытаниям тракторов и с/х машин.

«Я не могу не придумывать, не улучшать, - делится Леонид Фёдорович, считаю, что наше российское сельское машиностроение должно стать лучшим в мире и я делаю всё, что могу для этого».

Одна из последних разработок Леонида Фёдоровича Мечкало - система полуавтоматической регулировки и натяжения ремней и цепей (СПРИНТ). Он считает, что модернизация зерноуборочного комбайна даёт неиссякаемый ресурс повышения эффективности его работы. Главным достоинством своего детища считает повышение дневной и сезонной наработки одним комбайном до 15% и значительное снижение затрат на запасные части. В пухлой папке изобретателя патенты Российской Федерации на разработки, удостоверения и дипломы. Одними из значимых являются: диплом и золотая медаль выставки «Золотая осень»-2010, золотая и бронзовая медали Интерагромаша, серебряная медаль выставки «Золотая Нива».

Умное решение этот СПРИНТ - считает главный инженер кубанского СПК Мичурина Анатолий Лукашенко: «…экономит время и деньги, удобно натягивать ремень с нужным усилием и не надо менять часто ремни. Нашему комбайну Вектор 12 лет, два года назад начали применять систему СПРИНТ, отработали два сезона без проблем».

Другие фермеры говорили о том, что изобретение Леонида Фёдоровича Мечкало СПРИНТ у них окупается только на зерновых за один сезон, увеличивает сроки службы шкивов, подшипников, шпоночных пазов, валов, а обслуживание и ремонт комбайна становятся не такими трудоёмкими и затратными.

С 2006 г. в стране системой СПРИНТ оборудовано более 700 комбайнов ДОН-1500, ВЕКТОР, НИВА - и ни одной рекламации. Оборудование системой СПРИНТ хотя бы третьей части комбайнов Краснодарского края может принести аграриям края экономический эффект не менее 800 млн руб. в год.

Предложенный Леонидом Фёдоровичем Мечкало проект зерноуборочного комбайна МУРОМЕЦ имеет следующие преимущества: по сравнению с отечественными аналогами он на 2 тонны легче и почти на 2.5 млн рублей дешевле, а по сравнению с импортными комбайнами дешевле более чем в два раза.

У кубанского конструктора планов громадьё - есть замыслы осуществить проект оригинального российского трактора, заняться техническим обеспечением социальной инфраструктуры сельских поселений и многое-многое другое.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: